Борис Михайлов: незаконченная песня
Борис Дмитриевич МИХАЙЛОВ (1936-2008) - ученый, автор сотен публикаций, создатель музея-заповедника «Каменная Могила». Родился в Мелитополе. Археологией занимался с 1961 г., был участником экспедиций в Северном Приазовье и Донбассе.
В ноябре 1970 г. пришел в Мелитопольский краеведческий музей, в сентябре 1971 г. возглавил его. Под его руководством были созданы новые отделы и экспозиции, филиалы на Каменной Могиле, в Токмаке, Михайловке, более 50 народных музеев в селах области. По инициативе Б. Михайлова Совет Министров УССР 12 февраля 1986 г. принял решение о создании государственного историко-археологического музея-заповедника «Каменная Могила».
47 лет Борис Дмитриевич посвятил исследовательской работе. Его идеи, находки, открытия легли в основу научных работ, обеспечили участие во многих археологических конференциях, а также 51-й Североамериканской антропологической конференции в Канаде в 1993 г. В 1994 г. увидела свет монография «Петроглифы Каменной Могилы» - основа докторской диссертации, которую Б. Михайлов защитил в 2005 г.
Труд ученого отмечен многими наградами, среди которых почетное звание «Заслуженный работник культуры». Борис Дмитриевич жил многими проектами и идеями. В его планах было превратить созданный им музей-заповедник в объект культуры под эгидой ЮНЕСКО, памятник науки и туризма мирового уровня.
Он ушел из жизни нелепо и трагически рано...
Рос будущий ученый в коммуналке на Чернышевского со всеми ее неудобствами, зато в дружном многонациональном дворе. Дети коммуналки всегда общие: шум, возня, совместные игры. Маленький Борис дружил со многими, в том числе с сыновьями тогдашнего начальника НКВД Бережного, чья семья не отличалась от других. Во дворе жили представители семи национальностей. «Были и армяне, - вспоминал Б. Михайлов, - дедушка Агапо, грек Францетти, поповская семья - Степановы, Михайловы, евреи, татары, русские и украинцы. Жили офицеры авиадивизии...»
Мама Бориса Дмитриевича работала на телефонной станции вплоть до самой войны. Отец трудился бухгалтером на заводе. Семья Михайловых была интеллигентной, читающей. В доме любили Некрасова, Лермонтова, Пушкина.
Первое официальное сообщение о начале войны маленький Борис услышал у матери на работе, на телефонной станции. «Беги за вещами!» - скомандовала мама. Но эвакуироваться Михайловы не успели и на время войны переехали к родителям отца на Красную Горку.
Мальчишка запомнил немецких солдат, вступивших в город, и мелитопольцев, встречавших вражескую армию. «Для меня, пацана, немцы были врагами, захватчиками. И вдруг...» Сложно было понять, почему многие добровольно несли «яйка-курка-млеко» и зазывали фашистских солдат в гости, стремясь заручиться их расположением. Кто-то, видимо, рассчитывал вернуть коллективизированное имущество, кто-то просто пытался выжить, как умел. Правда, выжить получилось далеко не у всех. Кстати, Б. Михайлов потом встречал земляков, активно приветствовавших немцев, на партийных постах...
В школу Борис пошел в 1944 г., уже после освобождения города, учился хорошо, уроки давались легко. С теплотой вспоминал он своих педагогов из школ №№ 4 и 1 - таких как Анна Васильевна Баталенко. И в те голодные времена были настоящие Учителя, которые несли детям свет знаний и простое человеческое тепло. Любовь к природе, истории у Б. Михайлова со школьной скамьи. Станция юннатов организовывала для ребятни всевозможные походы - на речку, на Молочный лиман, на Каменную Могилу. Наставники Лидия Алексеевна и Борис Максимович, по воспоминаниям Бориса Дмитриевича, отдавали детям все силы и душевное тепло.
Первое знакомство с Каменной Могилой стало незабываемым. Пеший поход с товарищем, с краюхой хлеба и бутылкой молока, ночлег у знакомых в Семеновке. Сон на чердаке с пахучим сеном показался мальчикам райским отдыхом. Назавтра они дошли до цели, удовольствию не было предела. Впечатления от увиденного островка истории стоили всей усталости пешего пути. Борис Дмитриевич посмеивался: «Ну кто сейчас из ребят смог бы повторить такой «подвиг»?»
После школы дорога жизни привела абитуриента на истфак Харьковского университета. Любознательный юноша стал студентом-активистом. Писал стихи, выпускал стенгазету, пел, танцевал, играл в драмкружке. Навестив Мелитополь, застал археологическую экспедицию. «И все, я «попал», - улыбался Борис Дмитриевич. Его дипломная работа была по греческой эпиграфике (наука о надписях-клеймах на античных кувшинах), но судьба вела к другому.
После окончания университета Борис Дмитриевич работал учителем истории в школе, журналистом в газете «Серп и молот». В 60-х годах статья «Стародавня історія краю» познакомила его с выдающимся археологом Валентином Даниленко (который, по словам Б. Михайлова, тоже из Мелитополя!).
С 1970 г. работа ученого связана с краеведческим музеем и его филиалом на Каменной Могиле. Как рассказывал Борис Дмитриевич, тогда у музея была третья категория оплаты. Чтобы удержать сотрудников, сохранить коллектив, были открыты филиалы. Музей получил пятую категорию оплаты, а его хранители - более высокую зарплату!
При создании, в середине 80-х, заповедник «Каменная Могила» финансировался из госбюджета. После распада СССР музей перешел в коммунальную собственность. Этот переход оказался губительным: местный бюджет обеспечивал лишь зарплату сотрудников. Ситуация не менялась вплоть до 6 июня 2007 г. - своеобразная годовщина обновления, возвращения Каменной Могилы на финансирование из госбюджета.
Государственные мужи, дальновидные инвесторы все чаще стали обращать взоры в сторону перспективного культурно-туристического объекта - государственного историко-археологического музея-заповедника «Каменная Могила». От его развития выиграют все: и культура, и наука, и экономика региона, и все мы - простые люди, посетители этого уникального места.
Этот материал был подготовлен к печати еще при жизни Бориса Дмитриевича. Он ушел из жизни в конце прошлого года. 26 марта ему исполнилось бы семьдесят три. Для ученого - возраст зрелости. Сейчас дело Б. Михайлова продолжают сын, вдова, коллеги, единомышленники.