Пушки и музы в судьбе Ивана Воробьева
«Я благодарность из души достану»
В этом году, после очередной такой стычки Иван Герасимович перестал писать стихи. Хотя этим занимался всю свою жизнь, с юных лет. Издал 25 поэтических сборников. Похоже, в этом отказе от творчества и возраст сыграл свою роль. Ивану Герасимовичу идет 91-й год. Он уже и с поста руководителя ветеранской организации собрался уходить, подыскивает себе достойную замену. Мол, 14 лет «у руля» – хватит!
– О чем больше всего жалеете? – спрашиваю ветерана при встрече.
– Мало уделял внимания жене, – с горечью признается. – Забывал целовать, уходя на работу. Александра Ивановна – царствие ей небесное – была удивительным человеком, добрым, понимающим, сочувствующим.
«Ни с кем тебя я сравнивать не стану.
И невзначай кого-то обижать,
Я благодарность из души достану.
Чтобы слова сердечные ронять.
Тебе одной, любимой и желанной,
В моей душе с пропиской постоянной…»
Они прожили вместе 65 счастливых лет. Познакомились и поженились в Читинской области. Туда уроженца Подмосковья занесла армейская судьба. Александра работала в одной из дивизий заведующей подсобным хозяйством. Симпатичный, молодой парень приглянулся ей сразу и бесповоротно.
За коллективную жалобу – 7 суток ареста
Иван Герасимович выбрал военную стезю, предпочел карьеру кадрового офицера. Хотя вполне мог бы стать литератором. Тяга к поэзии была непреодолимой с детства. После окончания педучилища его приняли на работу в районную газету. И там он получил направление и поступил в московский литинститут имени Горького. Только в тот же год, 1939, пришла повестка в армию. А служба – дело святое. Попытался ее совместить с заочным обучением. Против этого восстало начальство. Его поставили перед выбором: или увольняйся в запас, или переходи в технический вуз. А вскоре молодого воина послали на курсы младших командиров.
Шла война, и Иван мечтал как можно быстрее попасть на фронт. Поэтому учился очень старательно. В результате по окончании ему в числе шести выпускников присвоили звание «лейтенант», а остальным 134 курсантам – в «младший лейтенант». Всех тут же отправились на фронт. А отличников оставили преподавать на тех же курсах.
Ребята возмутились и написали жалобу командующему Забайкальского округа. Реакция оказалась незамедлительной: «За коллективную жалобу приказываю арестовать на 7 суток». А на фронт «бутовщиков» все равно не пустили. И. Воробьева не просто оставили – повысили в должности – назначали командиром батареи. И он продолжал передавать свой опыт новичкам. Подготовил 10 орудийных расчетов.
След глубокий и кровавый
А на войну Иван таки попал, только не с немцами, а с японцами. Длилась она 23 дня, но след глубокий и кровавый оставила. За короткий срок страна потеряла 20 тыс. убитыми, 42 тыс. раненными. И команды «ни шагу назад», «любой ценой взять город», что называется, испытал на себе.
На глазах Ивана Герасимовича, начальника разведки артиллерийского полка, погиб от руки снайпера боевой товарищ. Сам он был ранен – одна пуля попала в палец, другая рикошетом от автомата угодила в плечо.
Не баловала и послевоенная служба в Забайкальском округе. Привык к суровому климату, к сорокаградусным морозам зимой, к мошкаре летом. Иван прослужил там 20 лет и всегда своих солдат жалел. Например, южанам разрешал не выходить на утреннюю зарядку в холодное время. Любовью и уважением отвечали ему и подчиненные.
Встреча с Твардовским
Днем Иван Герасимович служил, учил солдат, а ночью писал стихи. В основном о войне, фронтовых побратимах: трогательные и грустные, проникновенные и честные. Очень часто рождались строчки и о хлебопашцах, людях труда. И еще воспевал родную землю, природу.
Ему очень повезло: дважды был участником конференций писателей Сибири и Дальнего Востока. Общался с самим Александром Твардовским. Поэт работал с группой из 14 человек. И каждому вечером, в первый день встречи, сказал: утром жду стихотворение. Больше всех знаменитому писателю понравились строки, прочитанные И. Воробьевым.
Впечатлений для творчества в жизни было столько – не занимать! За 32 года службы он сменил 11 городов. И когда в 1963 году прибыл в Вольнянск, чтобы занять должность военного комиссара, еще не знал, как сложится судьба. Но через восемь лет в звании подполковника уволился в запас и уже решил никуда не уезжать.
Почетный ветеран Украины
Как и прежде, Иван Герасимович ни минуты не сидел без дела. 15 лет был директором краеведческого музея. И продолжал писать стихи. Их любят читать дети, внуки. Уже и правнуки приобщились к поэзии деда. Но берут книжки в руки, когда приезжают в гости. Родным Иван Герасимович сборники не предлагает. А вообще-то они разошлись по многим городам и весям. Раздарил тем, кто приезжал на празднование дня Победы.
Жаль, что сейчас ветеран отложил перо в сторону. Да и в чтении газет себя уже ограничивает – зрение подводит. Но бодр и рассудителен, как прежде. К детям – они зовут – перебираться не собирается. Не хочет никого обременять. Даже социальной работнице, которая приходит к нему раз в неделю, старается облегчить работу по дому: за пылесос хватается, мол, сам справлюсь.
И в ветеранской организации он воз нелегкий тянет. Во многом благодаря Ивану Герасимовичу работает она как часы. Неудивительно, что в этом году к званию «Почетный житель Вольнянска» прибавилось еще одно – «Почетный ветеран Украины».