Мелитопольцы стали интересоваться качеством продуктов
К примеру, недавно в сектор обратился горожанин, который пожаловался на отсутствие на витрине информации о составе продуктов питания. Уже после покупки мужчина прочитал на этикетке, что в колбасе есть соя. Если бы эта информация была доступна на витрине, то он не купил бы продукт, который отказался кушать даже его кот.
По словам С. Беловой, в Законе Украины "О защите прав потребителей" говорится, что потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции. Производителя закон обязывает ее указывать на самом продукте, а на ценниках, которые выставлены на витринах, должны быть указаны только название, сорт и цена продукта. При этом потребитель имеет право попросить у продавца сертификат качества, качественное удостоверение, в котором может узнать все необходимое о товаре и уже потом принять решение покупать его или нет.
Кроме того, вопрос с маркированием пищевых продуктов, которые содержат или могут содержать генетически модифицированные организмы (ГМО) пока не урегулирован. В августе прошло года Кабмин принял постановление, которым предусматривалось с 1 ноября обязательное маркирование продуктов с ГМО и указание их состава, если содержание таких веществ в продукте превышает 0,9 проц.
Уже 25 ноября это постановление было отменено с предложением до конца года разработать порядок нанесения информации на продукты о наличии в них геномодифицированных организмов. Но он так и не появился, и потребители сейчас могут только надеяться на добросовестность производителей.
В целом с начала года 25 мелитопольцев обращались к власти для защиты своих прав. Почти половина жалоб (48 проц.) – касается магазин бытовой техники, 20 проц. - некачественных услуг, по 16 проц. - продуктов питания и обуви. 11 горожан отстаивают свои права на качественные услуги и продукты в суде.
Еще 110 мелитопольцев получили у специалистов консультации по поводу законодательства в сфере защиты прав потребителей. СПРАВКА: ГМО - организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. Наиболее распространенные - генетически модифицированная соя, а также кукуруза, рис, томаты, сахарная свекла и прочие. По мнению некоторых экспертов, ГМО могут наносить ущерб организму человека.