Чужое горе разведут руками

Просмотров: 1756
17 вересня 2015 07:34
Сергей Колоней и Александр Червяков. Фото Сергея КРЫЛОВА
Им часто приходится слышать нарекания в свой адрес: долго ехали, машины пустые, рукава рваные, работали медленно. Но все равно, если вдруг беда, каждый из нас машинально набирает номер 101 и надеется на помощь. И они спешат на наш зов, чтобы помочь. На свой страх и риск они входят в пылающие дома, чтобы спасти наше имущество, наших близких. Кто же они - мелитопольские спасатели?

Предупредить беду

Всем известно, что предотвратить беду куда проще, чем после бороться с ее последствиями. Не допустить возгорание - задача инспектора.
Сергей Колоней - ведущий инспектор отдела государственного надзора и контроля горрайонного управления ГСЧС, капитан службы гражданской защиты. В далеком 2004-м после службы в вооруженных силах он перевелся в пожарную охрану. Но пожарным Сергею Михайловичу довелось быть не долго, через полгода, когда появилась должность в инспекции, он перевелся в главное управление. Теперь его главная задача - предупредить беду. Ведь спасти всех нельзя, а научить уберечь себя - можно.
Уже десять лет Сергей Михайлович обходит с проверками учреждения и предприятия города, дабы убедиться в соблюдении владельцами этих объектов всех правил пожарной безопасности. Точнее обходил, ведь уже год как наложен мораторий на всякого рода проверки, и теперь инспекторы имеют доступ только на территорию крупных предприятий. Сейчас безопасность осталась на совести и ответственности самих бизнесменов. И пожары участились, констатирует С. Колоней.
- Безусловно, есть ответственные люди, - говорит Сергей Михайлович. - Особенно внимательно к правилам пожарной безопасности относятся те, кто сейчас строит новое жилище. Потерять дом, или даже просто крышу в наше время очень накладно. Поэтому люди резонно полагают, что дешевле предотвратить беду, чем позднее справляться с последствиями. А вот случаев, когда бизнесмены сами обращались с просьбой провести проверку на их предприятии, увы, на моей памяти не было.

 По звонку

Александр Червяков - начальник караула пожарно-спасательной части № 10. Он один из тех, кто со своим отделением мчится на вызов, чтобы погасить, спасти, помочь.
В пожарную охрану Александр Викторович пришел вслед за другом. Поступил в Черкасский институт пожарной безопасности, а после окончания пришел в горрайонное управление на должность инспектора. Правда, с проверками ходил недолго, по собственному желанию перевелся в пожарные. Решил, что ему больше по душе быть в центре событий, помогать людям. И правда, он умеет быстро принять верное решение, оценить обстановку, направить своих ребят, если нужно - подбодрить, если заслужили - пожурить, а если что - и плечо подставить.
Сколько было выездов за более чем десятилетний срок службы, Александр Викторович уже и не припомнит.
- Самое тяжелое для меня - это ДТП, - признается спасатель. - Раньше ведь мы только тушили, а теперь и оказываем помощь пострадавшим в авариях, разрезаем авто если нужно, и это действительно страшно. Машины на огромных скоростях врезаются в опоры, деревья, слетают с дороги. И при этом очень часто гибнет не виновник аварии, а водитель, пассажиры той машины, которая оказалась в неудачное время на трассе.
Хотя, конечно, бывает, что и во время пожара адреналин зашкаливает. Так, до сих пор спасатель помнит, как они с ребятами тушили общежитие в с. Садовое.
- Это было лет пять назад, - рассказывает А. Червяков. - Была зима, мороз минус 20. Ветер попал под потолок, и мы просто не могли остановить пламя. Воды не хватало. Приехала одна цистерна, ее мы вылили. Набрать воду негде: рядом водонапорная башня, в которой нет напора, а ставок замерз. Пока не приехал второй автомобиль на помощь, не могли справиться.
Проблемы с водой очень усложняют работу спасателей. На пожар машины никогда не выезжают пустыми. Но запаса воды хватает минут на 10, если лить непрерывно. А где взять воду, если поблизости нет водоема? Из пожарного гидранта. Только вот одни пришли в негодность от времени, другие люди сами присыпали, чтоб воришки крышки люков не утащили.
Расстояние и вечная нехватка топлива - еще две беды. В городе всего две пожарно-спасательные части. Условно город и район разделен между ними. И до дальнего села района порой 30 минут ходу. За это время дом может сгореть дотла. Особенно, если вызов поступил не сразу, а хозяин сначала попробовал тушить сам. Ну а о топливе что долго говорить - оно всегда в дефиците. Как и у всех экстренных служб города.

Почему горим?

После того, как пожар потушен, на место происшествия снова выезжает инспектор. Теперь уже для того, чтобы установить причину возгорания.
- В летний сезон, в период засухи город и район горит из-за человеческой неосторожности, - говорит Сергей Михайлович. - Сухая трава вспыхивает из-за оставленного без присмотра костра, из-за брошенного на обочину дороги тлеющего окурка или непотушенной спички. От стекла и солнечного света пустыри загораются крайне редко.
В холодный период чаще всего дает сбой техника или люди неправильно используют нагревательные приборы, печное отопление. Еще один бич - курение в постели. Человек выпил, прилег отдохнуть, закурил в свое удовольствие и отключился. Хорошо, если кто-то из домашних или бдительные соседи учуяли запах и вовремя предотвратили беду. А если человек был дома один, до беды - одна затяжка. Только в этом году при подобных обстоятельствах погибли три человека.
Случается, что трагедии происходят по невероятному и трагическому стечению обстоятельств.
- Лет восемь назад мне пришлось выезжать в дом, где на пожаре погиб полугодовалый малыш, - припоминает Сергей Михайлович. - Мама уложила его в кроватку и вышла на улицу провожать гостей. Над кроваткой остался включенным светильник. Искра попала на ткань, она начала тлеть. В итоге, выгорела комната и ребенок погиб.
Поэтому спасатели просят беречь себя и своих близких, быть осмотрительным и крайне осторожными. Один необдуманный поступок, одна оплошность - и быть беде.
Мы же в свою очередь поздравляем сотрудников горрайонного управления ГСЧС с их профессиональных праздником. По традиции, желаем сухих рукавов. И, конечно же, мира в стране, в доме и в каждой душе.




Похожие новости: