Срок годности: как нас обманывают в магазинах

Просмотров: 5303
24 жовтня 2015 13:00
В последнее время цены на все «кусаются» так сильно, что нам приходится искать альтернативу любимым продуктам и товарам, а то и вовсе отказываться от необязательных покупок, излишеств так сказать. Мы начинаем экономить, то же делают и продавцы. И, увы, порой их способы экономии идут вразрез с законом.

Сегодня мы предлагаем поговорить о сроке годности продуктов и уловках, к которым прибегают продавцы, чтобы продлить его и сделать товары практически «бессмертными».

Стандартные схемы

- То, что продукты с истекающим сроком годности выставляются вперед, а свежие прячутся подальше, это ни для кого не секрет, - делится личным опытом работы бывшая сотрудница одного из сетевых супермаркетов Инна. - Если товара много, а «жить» ему осталось катастрофически мало, мы понижаем цену, и люди берут его охотнее. Вкладыши внутри замороженной рыбы, мяса, сыров перепечатываем практически каждую неделю, постоянно продлевая срок годности. Если коробки и упаковка рвутся, заклеиваем их скотчем.

Нередко плохое состояние продукта выдает его внешний вид. Когда сосиски и колбасы долго лежат, становятся склизкими, липкими. Мы их отмываем в воде или протираем тряпочкой, смоченной растительным маслом, и они снова выглядят как новенькие. С сыра обрезаем плесень и подсохшие края, перевешиваем, запаковываем и снова на витрину.

Фрукты и овощи, если попадаются подгнившие, укладываем на подложку так, чтобы этого было не видно, красивой стороной кверху. Иногда в целых упаковках киви или клубники могут испортиться пара плодов, их аккуратно вынимают и продают коробку дальше, хотя вес после этого уменьшается.

Из развесного - в упаковку

Вы, наверное, уже привыкли к тому, что в супермаркетах очень многие товары продаются уже развешенными и упакованными: сыры, мясо, фрукты, конфеты и пр. Причем иногда это фабричная запаянная упаковка, а иногда - лоточек, обтянутый пищевой пленкой с этикеткой магазина. В первом случае это просто маркетинговый ход, во втором, вполне возможно, мошенничество.

Конфеты расфасовывают обычно в конце года, этак примерно в ноябре. Берут разные сорта развесных конфет, у которых закончился, или подходит к концу срок годности и расфасовывают по красочным упаковкам, на которых вообще нету срока годности, а, как всем известно, на новый год все продается. Сыр режут на кусочки весом 200 - 300 гр, обрезая подтекшие, подцвевшие края и аккуратно запаковывая. Старые куры нередко становятся грилем или «аппетитными» кусочками маринованного мяса для шашлыка. Залежавшиеся колбасы и мясо становятся бутербродами. Переспевшие фрукты супермаркеты перерабатывают в натуральные соки. И список этот можно продолжать бесконечно.

Двойные этикетки и новые даты

Срок годности чаще всего наносится на упаковку товара. И, если это не вбитые в обертку, а нанесенные при помощи штампа цифры, их запросто можно стереть (например, тем же ацетоном) и, соответственно, набить новый срок годности. Повторно нанесенные даты обычно стираются довольно легко, если их потереть пальцем.

Второй способ увеличить срок жизни товара, это наклеить поверх старой этикетки новую. Что мы довольно часто встречам в повседневной жизни. Этот способ применим к товарам, с которых срок годности стереть нельзя. Владельцы магазинов просто заказывают новую партию этикеток с новым сроком годности и наклеивают поверх старой.

Есть такое мнение

Срок годности, указанный на пищевых продуктах, не означает, что после этого срока продукт непременно испортился, говорят эксперты Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США. Многие пищевые продукты можно использовать дни и даже недели после истечения срока годности, ведь это срок качества продукта, а не безопасности, заверяют эксперты. В США даже существует целое течение - фриганы - люди, которые употребляют в пищу только просрочку, доставая ее из мусорных контейнеров супермаркетов.

Йогурт в холодильнике может быть использован еще в течение 10 дней (после этого живые бактериальные культуры начинают умирать), майонез - почти месяц, яйца в холодильнике могут храниться 3-5 недель после даты, указанной на них, консервы можно есть до тех пор, пока банка в нормальном состоянии. Если банка помятая, ржавая или вздувшаяся, выбросьте ее.
Вообще, эксперты предлагают потребителям включить здравый смысл перед тем, как выбрасывать продукты. Какой у них вид, аппетитный? Если нет или если они пахнут плохо - не ешьте. Плесень или слизистый, бесцветный внешний вид может указывать на наличие бактерий.

Что говорит закон?

По словам специалиста отдела предпринимательства и защиты прав потребителей мелитопольского горисполкома Светланы Беловой, товар с просроченным сроком годности считается товаром ненадлежащего качества и согласно ст. 8 ЗУ «О защите прав потребителей», мы имеем право требовать возвращения уплаченной за товар денежной суммы или замены товара на такой же или аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя). При этом не важно, вскрыли вы уже упаковку или нет, успели съесть половину или только понюхали. Берите чек, приобретенный товар и несите обратно в магазин, чтобы предъявить претензии продавцу или администратору. Если вы обнаружили двойную этикетку, и на нижней стоит истекшая дата, тоже несите товар обратно, сохранив обе этикетки.
- Как показывает практика, магазины не хотят подобных конфликтов и без лишних слов удовлетворяют требования покупателей, - говорит С. Белова. - Если же вам не идут навстречу, составляйте письменную жалобу.
Но лучше быть внимательными еще в процессе покупки. Это сэкономит и время, и деньги.




Похожие новости: