В Запорожье цены на борщевой набор выросли

Просмотров: 1395
24 жовтня 2015 11:04
Цены на борщевой набор для запорожцев выросли почти вдвое
Цены на борщевой набор для запорожцев выросли почти вдвое.

Сложно представить борщ без картофеля, поэтому в первую очередь мы направились к овощным рядам.

– Да, было повышение, произошло 1,5–2 недели назад. Если картофель был по 4–5 гривен, то сегодня торгуем 5–7 гривен. Торгуем себе в убыток, берем оптом по 5,50 гривен, продаем в среднем по 6 гривен. Нам смысла брать его нет, мы практически не зарабатываем, – сетует реализатор Максим.

Что примечательно, по словам торговцев, прошлой осенью такого колебания цен не наблюдалось. Сегодня же они в основном связывают это с сезонными закупками на зиму и уверены, что через месяц-полтора цены на картофель упадут, правда, всего на гривну. Так же резко поднялись цены на лук. По словам продавцов, еще на прошлой неделе лук был по 7–8 гривен, а с воскресенья на понедельник цены выросли до 12–13 гривен за килограмм.

– Лук дорожает, потому что лето сухое было, неурожайное, – отмечает продавец Ольга. – У меня муж сам лук выращивает, поэтому я не понаслышке знаю.

Подорожали и другие овощи из борщевого набора – свекла, морковь, капуста. Некоторые покупатели связывают эту тенденцию не только с сезонным подорожанием, но и с предстоящими выборами.

– Цены очень выросли, почти на половину. Капуста была по 5–6 гривен, стала по 9–10; морковь – по 6–7, сейчас – 12–13 гривен. Лук по 6 гривен был, сейчас – 11–12. Это за последнюю неделю. Даже за последние три дня. Это все из-за выборов. Из бюджета берут деньги на агитацию, а как восполнять? С людей – налогами, – уверена покупательница Людмила Григорьевна.

Какой борщ без мясного бульона? Поэтому дальше мы отправились в мясной павильон. Интересная тенденция наблюдается по ценообразованию мясной продукции. В отличие от овощей, за минувшие несколько дней ценники на свинину и говядину снизились. Если раньше за килограмм свинины просили 80 гривен, сегодня он стоит 65. Та же ситуация и с говядиной.

– Скоро, еще немножко – и у нас будет Аргентина или Бразилия. Нам невыгодно ни выращивать, ни продавать. Выгоднее привезти сюда, чем у нас выращивать свежее мясо. В том году была война, все было жестко, люди больше скупали. Сейчас, похоже, у людей вообще нет денег. Это лично мое мнение, – резюмирует продавец Влад.

Мы также узнали цены на другие продукты. За десяток отборных фабричных яиц в среднем просят 20 гривен, подорожали на 1–1,5 гривны. За килограмм творога – 35 гривен, цена выросла минимум на 5 гривен. Не сильно изменились цены на фрукты – здесь пока идет снижение цен на цитрусы. Килограмм лимонов стоит 35 гривен, апельсинов – 38, хотя пару недель назад торговали по 48 гривен. Также подешевели гранаты и сухофрукты.

– Из моего ассортимента цены поползли вверх в основном на грибы. Производители объясняют это повышением цен на свет и отопление, грибы же в теплицах выращивают, – говорит продавец Марина.

Среди бакалейных товаров цены взметнулись вверх на гречку и сахар. Если сахар ранее был по 13 гривен, сегодня за килограмм просят 17, гречка выросла с 24 до 27 гривен. После подобного мониторинга цен на продукты можно сделать вывод, что борщ сегодня – далеко не бюджетное блюдо на столе запорожца.

Отметим также, что за несколько дней доллар в обменниках Украины подскочил до 24 гривен, в Запорожье встречается и по 25. Средний курс по банкам: 23,9 грн за доллар при продаже, 22,9 – при покупке. В Нацбанке пояснили ослабление гривны небольшим перекосом спроса и предложения на валюту и добавили, что это не является чем-либо экстраординарным.

Источник:reporter-ua.com



Похожие новости: