Эксперт пояснил, почему дорожает сахар
Просмотров: 1110
9 листопада 2015 11:05
Оптовые цены на сахар на внутреннем рынке за последний месяц выросли на 12%
Об этом, как передают «Комментарии», сегодня, 9 ноября, сообщает ГП «Госвнешинформ».
«Повышательные тенденции связаны, как с необоснованными спекуляциями касательно возможного дефицита сахара в этом сезоне, так и с реальным ростом себестоимости производства данного продукта в связи с девальвацией гривни», - говорится в сообщении.
Также уточняется, что из-за сокращения посевных площадей под сахарной свеклой, а также сложных погодных условий в этом году урожай сахарной свеклы прогнозируется значительно ниже прошлогоднего, и, соответственно меньший объем производства сахара. Однако высокие переходные запасы товара с прошлого сезона, меньший объем потребления сахара и более высокая сахаристость корнеплодов, соответственно больший выход готового продукта из них, должны препятствовать росту цен на рынке.
«Несмотря на неплохую в принципе урожайность сахарной свеклы в этой году, ее сахаристость, практически одного уровня оценки потребления и предложения сахара в текущем сезоне цены на него в Украине будут все-таки расти из-за роста цен на импортные составляющие себестоимости производства данного продукта по мере девальвации национальной валюты», – отметил эксперт ГП «Госвнешинформ» Антон Порембский.
Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия А.Павленко сообщил, что по состоянию на начала ноября сахзаводы произвели 860 тыс. тонн сахара, оснований для его подорожания нет.
Об этом, как передают «Комментарии», сегодня, 9 ноября, сообщает ГП «Госвнешинформ».
«Повышательные тенденции связаны, как с необоснованными спекуляциями касательно возможного дефицита сахара в этом сезоне, так и с реальным ростом себестоимости производства данного продукта в связи с девальвацией гривни», - говорится в сообщении.
Также уточняется, что из-за сокращения посевных площадей под сахарной свеклой, а также сложных погодных условий в этом году урожай сахарной свеклы прогнозируется значительно ниже прошлогоднего, и, соответственно меньший объем производства сахара. Однако высокие переходные запасы товара с прошлого сезона, меньший объем потребления сахара и более высокая сахаристость корнеплодов, соответственно больший выход готового продукта из них, должны препятствовать росту цен на рынке.
«Несмотря на неплохую в принципе урожайность сахарной свеклы в этой году, ее сахаристость, практически одного уровня оценки потребления и предложения сахара в текущем сезоне цены на него в Украине будут все-таки расти из-за роста цен на импортные составляющие себестоимости производства данного продукта по мере девальвации национальной валюты», – отметил эксперт ГП «Госвнешинформ» Антон Порембский.
Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия А.Павленко сообщил, что по состоянию на начала ноября сахзаводы произвели 860 тыс. тонн сахара, оснований для его подорожания нет.