Цены в супермаркетах на Донбассе устремились ввысь
Просмотров: 1071
15 листопада 2015 11:35
Цены в супермаркетах на Донбассе становятся заоблачными
Только за последней месяц продукты в супермаркетах на неподконтрольной Украине территории Донбасса подорожали на 15%, информирует программа "Ранок з Україною" на канале "Украина". К тому же, чтобы найти их, необходимо обойти несколько магазинов. Первым недоступным продуктом стало мясо, за ним – сладости. В магазинах и на рынках ценами крутят, как хотят, жалуются местные жители.
"Поесть мясных продуктов у людей не получается, потому что это очень и очень дорого. Разница почти в полтора раза. Фарш стоит 60 гривен – в Донецке он будет стоить около 120. Это свино-говяжий. Куриный будет стоить около 100 гривен", – рассказывает переселенка Яна, несколько недель назад переехавшая из Донецка.
Эксперты объясняют: стоимость продуктов во многом зависит от того, каким способом их везут. "Это плата за риск. Это плата за поставку этих продуктов, это проблема с их поставкой", – комментирует экономист Борис Кушнирук.
"Многие используют нелегальные средства, а именно контрабанду, договоренности с какими-то отдельными блок-постами", – поясняет политолог Андрей Бузаров. Причем взятки за провоз на территорию самопровозглашенных республик берут несколько раз. По данным экспертов, одноразовая оплата за машину продуктов стартует от 1000 гривен. Конечно, чем дальше и больше везешь – сумма возрастает.
Из-за того, что одни зарабатывают, другие еле сводят концы с концами. "Все дорого, конечно. Особенно на 2 тысячи рублей, как я получаю, вообще не разгонишься", – рассказывает пенсионерка Людмила из Луганска. Самое дешевое молоко женщина покупает за 48 российских рублей – это 18 гривен. В Киеве такое же можно купить за 11. За продуктами люди чаще ходят на рынок, чем в супермаркет. Несмотря на то, что продавцы ставят одинаковые рыночные цены, поторговаться все же можно и сэкономить на литре молока или килограмме овощей несколько рублей до следующей покупки.
Источник:segodnya.ua
"Поесть мясных продуктов у людей не получается, потому что это очень и очень дорого. Разница почти в полтора раза. Фарш стоит 60 гривен – в Донецке он будет стоить около 120. Это свино-говяжий. Куриный будет стоить около 100 гривен", – рассказывает переселенка Яна, несколько недель назад переехавшая из Донецка.
Эксперты объясняют: стоимость продуктов во многом зависит от того, каким способом их везут. "Это плата за риск. Это плата за поставку этих продуктов, это проблема с их поставкой", – комментирует экономист Борис Кушнирук.
"Многие используют нелегальные средства, а именно контрабанду, договоренности с какими-то отдельными блок-постами", – поясняет политолог Андрей Бузаров. Причем взятки за провоз на территорию самопровозглашенных республик берут несколько раз. По данным экспертов, одноразовая оплата за машину продуктов стартует от 1000 гривен. Конечно, чем дальше и больше везешь – сумма возрастает.
Из-за того, что одни зарабатывают, другие еле сводят концы с концами. "Все дорого, конечно. Особенно на 2 тысячи рублей, как я получаю, вообще не разгонишься", – рассказывает пенсионерка Людмила из Луганска. Самое дешевое молоко женщина покупает за 48 российских рублей – это 18 гривен. В Киеве такое же можно купить за 11. За продуктами люди чаще ходят на рынок, чем в супермаркет. Несмотря на то, что продавцы ставят одинаковые рыночные цены, поторговаться все же можно и сэкономить на литре молока или килограмме овощей несколько рублей до следующей покупки.
Источник:segodnya.ua