В Запорожье женщина отравилась... хлебом
Просмотров: 1566
4 грудня 2015 09:22
Запорожцы нередко становятся жертвами некачественных продуктов. Кто-то молча выбрасывает неликвид в мусорник, а кто-то пытается ломать систему, защищая собственные права как потребителя.
В редакцию "Индустриалки" обратилась читательница Любовь Ивановна, которая накануне купила, как ей показалось, некачественный хлеб. Вскоре после его употребления женщина почувствовала себя плохо.
- Обычная буханка, - говорит Любовь Ивановна. - Съела кусочек и чувствую, что во рту как кислота разъедает — печет. Потом чувствую, что это не пищевое что-то, а как будто я какой-то химии съела. На следующий день я еще кусочек съела. И опять плохо — чувствую, будто разъедает внутри, весь пищевод болит, желудок болит.
Дала попробовать хлеб коллеге, дабы убедиться, что с ним что-то не так. Ей тоже хлеб показался странным.
Читательница передала хлеб в редакцию, и "Индустриалка" отправилась в научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Укртест", чтобы проверить его качество.
- Запах нормальный, - отметила, осматривая краюшку, директор "Укртеста" Лина Попова. - Здесь дрожжей нет и был использован разрыхлитель — может быть, у женщины реакция была именно на него. Хлеб не пресный, а кисловатый. Поэтому, может быть, у человека с повышенной кислотностью на него возникла такая реакция. Важно знать, что она ела до этого хлеба.
Эксперт не только осмотрела хлеб, но и разрезала его, проверила текстуру и даже решилась на дегустацию.
- Конечно, запах не очень хлебный. Но в основном сейчас такой хлеб и продают из дешевых, социальных сортов, - отметила специалист лаборатории Людмила. - Есть разные сорта хлеба - намного вкуснее, а это – эконом-вариант. По вкусу не самый лучший вариант.
При этом никакого дискомфорта у специалистов употребление этого хлеба не вызвало.
- Мы с коллегой попробовали, чего-то особенного не чувствуем. У женщины могла быть реакция на один из ингредиентов. А еще это связано с состоянием здоровья, - отметила Лина Михайловна. - Так как это единичное обращение, а не массовое, нужно идти к врачу, который может сразу же определить, что в организме не так. Вкус и запах — сигнализатор о том, что в нашем организме что-то не так. Производство сейчас очень хорошо контролируется, поэтому вряд ли что-то намешали в тесто.
Эксперт отметила, что хлеб изготавливают не поштучно, а партиями. И если бы было нарушение, уже обратилось бы человек 5-6. Тогда было бы уже ЧП.
Но стоит отметить, что с Государственной санитарно-эпидемиологической службы сняли обязанность проводить проверки и контролировать пищевые продукты. Объединенная служба для контроля только создается, но когда она заработает, никто не знает.
- Получается, что, в принципе, потребительский рынок никто не контролирует, - говорит директор "Укртеста". - Мы с вами предоставлены сами себе: выживем — значит выживем, а не выживем — кто нам доктор?
По словам Лины Михайловны, прошло время, когда людей интересовало, что ты пьешь и ешь. Сейчас всех интересует цена.
Шесть специалистов "Укртеста" проводят анализы как продуктов, так и бытовых вещей, одежды, техники. В среднем, экспертиза длится от одного до нескольких дней.
Что делать, если вы отравились приобретенным продуктом:
1. Обратиться в медицинское учреждение, чтобы врач поставил диагноз "острая кишечная инфекция".
2. Медики передают информацию в СЭС.
3. СЭС начинает проводить расследование.
источник: Индустриалка
В редакцию "Индустриалки" обратилась читательница Любовь Ивановна, которая накануне купила, как ей показалось, некачественный хлеб. Вскоре после его употребления женщина почувствовала себя плохо.
- Обычная буханка, - говорит Любовь Ивановна. - Съела кусочек и чувствую, что во рту как кислота разъедает — печет. Потом чувствую, что это не пищевое что-то, а как будто я какой-то химии съела. На следующий день я еще кусочек съела. И опять плохо — чувствую, будто разъедает внутри, весь пищевод болит, желудок болит.
Дала попробовать хлеб коллеге, дабы убедиться, что с ним что-то не так. Ей тоже хлеб показался странным.
Читательница передала хлеб в редакцию, и "Индустриалка" отправилась в научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Укртест", чтобы проверить его качество.
- Запах нормальный, - отметила, осматривая краюшку, директор "Укртеста" Лина Попова. - Здесь дрожжей нет и был использован разрыхлитель — может быть, у женщины реакция была именно на него. Хлеб не пресный, а кисловатый. Поэтому, может быть, у человека с повышенной кислотностью на него возникла такая реакция. Важно знать, что она ела до этого хлеба.
Эксперт не только осмотрела хлеб, но и разрезала его, проверила текстуру и даже решилась на дегустацию.
- Конечно, запах не очень хлебный. Но в основном сейчас такой хлеб и продают из дешевых, социальных сортов, - отметила специалист лаборатории Людмила. - Есть разные сорта хлеба - намного вкуснее, а это – эконом-вариант. По вкусу не самый лучший вариант.
При этом никакого дискомфорта у специалистов употребление этого хлеба не вызвало.
- Мы с коллегой попробовали, чего-то особенного не чувствуем. У женщины могла быть реакция на один из ингредиентов. А еще это связано с состоянием здоровья, - отметила Лина Михайловна. - Так как это единичное обращение, а не массовое, нужно идти к врачу, который может сразу же определить, что в организме не так. Вкус и запах — сигнализатор о том, что в нашем организме что-то не так. Производство сейчас очень хорошо контролируется, поэтому вряд ли что-то намешали в тесто.
Эксперт отметила, что хлеб изготавливают не поштучно, а партиями. И если бы было нарушение, уже обратилось бы человек 5-6. Тогда было бы уже ЧП.
Но стоит отметить, что с Государственной санитарно-эпидемиологической службы сняли обязанность проводить проверки и контролировать пищевые продукты. Объединенная служба для контроля только создается, но когда она заработает, никто не знает.
- Получается, что, в принципе, потребительский рынок никто не контролирует, - говорит директор "Укртеста". - Мы с вами предоставлены сами себе: выживем — значит выживем, а не выживем — кто нам доктор?
По словам Лины Михайловны, прошло время, когда людей интересовало, что ты пьешь и ешь. Сейчас всех интересует цена.
Шесть специалистов "Укртеста" проводят анализы как продуктов, так и бытовых вещей, одежды, техники. В среднем, экспертиза длится от одного до нескольких дней.
Что делать, если вы отравились приобретенным продуктом:
1. Обратиться в медицинское учреждение, чтобы врач поставил диагноз "острая кишечная инфекция".
2. Медики передают информацию в СЭС.
3. СЭС начинает проводить расследование.
источник: Индустриалка