В Мелитопольском краеведческом музее сделали первые шаги по созданию уникальной карты

Просмотров: 1696
17 грудня 2015 15:00
Фото автора: Обсуждение вопросов за круглым столом по теме создания карты мест захоронения жертв голодоморов и политрепрессий.
16 декабря в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялось заседание круглого стола на тему "Выявление неизвестных мест захоронения жертв голодоморов и политических репрессий". Эта работа необходима для создания интерактивной карты таких мест.

По словам научного сотрудника МКМ Романа Клочко, сегодня тема жертв искусственно созданного голода и политических репрессий стала предметом новой инициативы. Департаментом культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации объявлено о старте проекта по созданию интерактивной карты мест захоронения наших земляков, которые умерли от искусственного голода или были замучены советскими карательными органами. Реализация этого проекта будет иметь огромное общественно-политическое и просветительское значение, способствовать росту информированности граждан о преступлениях коммунистического тоталитарного режима, освещению малоизвестных страниц истории нашего региона, достойному чествованию десятков тысяч погибших неизвестных земляков.

Участие в круглом столе приняли преподаватели Мелитопольского госпедуниверситета им. Б. Хмельницкого, учителя истории школ города, сотрудники МКМ. Р. Клочко ознакомил собравшихся с той работой, которая велась музейщиками ранее по данной тематике. Так, 22 декабря 1989 года по инициативе музея была создана ячейка историко-патриотического общества "Мемориал", которая ставила своей задачей возрождение национальной памяти о жертвах сталинизма. Сначала председателем общества являлся Герой Советского Союза, генерал-майор авиации в отставке Николай Опрышко. Позднее было избрано коллективное руководство, в состав которого вошли на тот момент преподаватель МИМСХа Михаил Кумок, доцент МГПИ Семен Воловник и научный сотрудник МКМ Валерий Тимофеев. Валерий Михайлович опубликовал множество статей в местной прессе по теме голодоморов, репрессированных земляков. Он собирал воспоминания свидетелей тех страшных времен, разыскивал архивные документы, вел исследования. Итогом его четырехлетней работы стала книга "Необъявленная война", которая долгое время была единственным в области изданием по этой тематике.

Обращаясь к участникам круглого стола В. Тимофеев отметил, что при работе над интерактивной картой необходимо детализировать требования по ее созданию. Например, если говорить о местах захоронения жертв голодоморов, то они находятся не в черте Мелитополя, а на землях Мелитопольского района. К сотрудничеству нужно привлекать и представителей района. Что же касается жертв политических репрессий, то В.Тимофеев привел такой пример: в музей обратилась женщина с официальным ответом о своем родственнике, расстрелянном в Мелитополе в 1937-1938 гг. Она хотела узнать, где в нашем городе хоронили таких людей, чтобы иметь возможность почтить его память на месте его последнего упокоения.

Такого места в Мелитополе нет. Но известно, что в 30-е гг. прошлого столетия на территории нынешней женской воспитательной колонии примерно на том месте, где сейчас построен храм, приводились в исполнение смертные приговоры для политически преследуемых людей. Но это не место захоронения, ведь трупы вывозились и зарывались в неизвестных сейчас нам местах. К тому же, большинство мелитопольцев, в отношении которых выносился смертный приговор, этапировались в Днепропетровск, где их расстреливали. Так что эта тема доныне недостаточно исследована, но очень актуальна. Нужны серьезные исследования, раскопки. А если просто составлять некую условную информационную карту, то пометки нужно ставить возле каждого населенного пункта Мелитопольского района. Тогда не нужны дополнительные научные исследования.

Высказали свои мнения по вопросу создания интерактивной карты мест захоронения жертв голодоморов и политрепрессий учителя истории городских школ, преподаватели МГПУ Николай Окса, Людмила Афанасьева и другие. Работа по созданию карты продолжается.



Похожие новости: