Евреи Мелитополя празднуют Шавуот
Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в храм. Кроме того, туда несли и самые лучшие первые плоды, первые фрукты.
По словам А. Стаценко, праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную пищу – "халаф": сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, вареники, пирожки или блины с сыром. В Шавуот принято украшать синагоги и дома зелеными ветвями и гирляндами цветов и фруктов, окна домов - бумажными аппликациями.
Поэтому в канун праздника, как рассказала председатель еврейского общества "Хэсэд Вэлвэле" Елена Проскурня, 8 июня малыши общинного центра "Ор Хадаш" мастерили поделки и украшения к празднику. А еще они изучали историю Шавуота. Для старших членов общества были проведены праздничные клубные программы.