Не женская работа

Просмотров: 2268
6 лютого 2016 06:02
Международный день бармена (International Bartender's Day) — профессиональный праздник, который отмечается во многих странах 6 февраля.

Дата праздника выбрана не случайно - 6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584—675), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders). Поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.

У моей собеседницы опыт работы барменом - десять лет, в том числе три года она проработала в Москве. Оказывается, профессия бармена таит в себе много как интересного, так и тяжелого и даже опасного…

Профессиональная болезнь бармена - язва желудка. Об этом я с удивлением узнал на одном из профессиональных конкурсов барменов в Киеве. Почему так? Вокруг бармена витает много запахов еды, что-то жарится, кипит, а возможности отлучиться и вовремя поесть обычно нет. Зато есть возможность в любой момент выпить. И вот в пустой желудок, от запахов еды наполненный желудочным соком, поступает порция водки.… И, как говорится, «Здравствуй, язва!». К сожалению, панове язвенники, не ваше это дело - быть барменами.

Продавать алкоголь тоже нужно творчески, иначе это уже будет не бармен, а обычный реализатор.
Еще одна особенность работы бармена - нужно уметь работать сутки подряд. У них работа, как у ночных сторожей, сутки через двое. Но в Москве, например, моя собеседница Лена работала ежедневно по 12 часов (до 11 вечера), потому что там бар был на ВДНХ, а этот комплекс на ночь закрывается.

«А ПОГОВОРИТЬ?»

- Бармен должен уметь слушать, - говорит Лена. - Бывало, что клиент ночь напролет рассказывает свои истории, а у бармена уже глаза слипаются, но приходится слушать. Мужчины гораздо чаще начинают откровенничать. Когда клиент-мужчина хочет начать долгий разговор, он сначала напускает на себя грусть и загадку, чтоб его спросили, почему он такой. Я всегда, если видела такое состояние клиента, то задавала этот вопрос, потому что это увеличивает количество выпитого. Почти всегда разговор с барменшей начинался со слов: «Вот ты такая хорошая, а моя жена…». Непонятно, конечно, по какому принципу он определял, хорошая или плохая, но ему очень хотелось поговорить. И своих жен или мужей в разговоре клиенты ругают очень часто.

Помню, был у меня такой случай. Как-то днем в мой бар зашли две женщины лет по 25, красивые, но довольно полные. Кроме них других клиентов не было, поэтому я с ними переговаривалась, поддерживала разговор. А они под кофе и водочку стали друг перед другом и передо мной хвалить своих мужей. Мол, и заботливый он у меня, и любящий, и такое прочее. Вот тут-то в бар вваливаются виновники разговора - их мужья. Вдрызг пьяные. Увидели своих благоверных и с порога на них как погнали матами, мол, «Чого це ти тут, корова, розсілась? Хазяйство не поране, а вона сидить!». Им стало так передо мной неудобно! Они покраснели и, собираясь, оправдывали их: «Це вони сьогодні такі, а взагалі вони хороші».

Если не будешь любить клиентов, любить людей, то начнешь их ненавидеть, и тогда точно придется уходить с этой работы. Вот сейчас я пока не работаю, потому что у меня как раз такой период. Клиенты уже начали меня просто раздражать. Представляете, заходит ко мне в бар поздней ночью мужчина и просит чашку кофе. Я сама спать хочу до невозможности, только-только глаза прикрыла, а тут он. Ну и я уже начала выдавать клиентам фразы типа «Ты что, дома не мог кофе выпить?». Поэтому-то муж мне и посоветовал посидеть дома».

ДЕРЕВНЯ «КИДАЛОВО»


У меня был знакомый, который раньше работал барменом. Он как-то похвастался, что для него разлить пол-литра водки на шесть порций по 100 грамм - плевое дело. Когда я сказал об этом Лене, то она даже не удивилась: «Это очень просто. Часто в бутылку наливают не 500 миллилитров, а 540. Если разлить в шесь рюмок, то в каждой будет по 90, а на глаз определить, сколько налито - 90 или 100 -почти невозможно, особенно если рюмка с рисунком».

Обмануть пьяную кампанию бармен может в том случае, если люди заказывали много разных вин, блюд, напитков. Тогда он список заказов пишет правильно, цены тоже выставляет правильные, но в итоге сумму выставляет немного большую. Но если в кампании есть хотя бы один трезвый, то бармен, скорее всего, вряд ли решится обсчитать. Трезвый обычно берет счет в свои руки и, чувствуя ответственность за весь коллектив, внимательно его пересматривает, подсчитывает.
Барменов тоже обманывают, особенно хозяева. Вот что об этом говорит Лена: «Кидают не по-детски. У меня мальчика-сменщика обманули на 800 гривен, хотя он был очень щепетильным, всегда очень хорошо все подсчитывал и даже одной сигаретки на работе не выкурил из хозяйских сигарет. Но если бармена «кидают», то обычно он сразу увольняется. Посмотри только объявления в газетах, как там много требуется барменов».

ОСОБЫЙ КЛИЕНТ

- Опасные моменты для жизни бывают и у барменов. Вот какой случай Лена рассказала из своей практики: «Один дедок любил придти к нам в бар и попортить мне нервы, вечно ему все было не так. И вот однажды официантка пришла и чуть не плачет, этот дедок довел и ее. Сказал, что картошка недожарена. Ладно, думаю, сделаю ему картошку сама. Пожарила. Он снова говорит, что она сырая. Тогда я не выдержала и высказала ему то, что о нем думаю, и предложила убираться. Вдруг боковым зрением заметила, что он резко опустил руку в карман. Я ударила его по руке. В этот момент музыка на мгновение стихла, и весь бар отчетливо услышал, как об пол что-то звякнуло. Это был очень длинный и тонкий нож, лезвие которого заточено с двух сторон. Я быстро его схватила за лезвие и спрятала за барную стойку. Потом говорю, что сейчас вызываю милицию, а на ручке этого ножа есть его отпечатки. Заодно и всех посетителей призвала в свидетели. К счастью, в зале сидели одни завсегдатаи, поэтому они дружно меня поддержали. Дедок потом на коленях меня умолял, объяснял, что этот нож у него случайно оказался в кармане, он просто недавно помогал колоть свинью. Но тот нож я ему так и не отдала. Больше этот дед нас не беспокоил».

Забавные клиенты тоже случаются. Вот еще один случай, рассказанный Леной: «Был у меня клиент, который появлялся в баре раз в месяц. Он приходил, хорошо заказывал, оставлял чаевые. Однажды он вдруг сказал: «Ой, пойду переставлю свой «Мерседес»!». Я выглянула ему в след. Оказывается, он переставлял на другое место свой велосипед!».

А бывают и вовсе странные клиенты. Один, по окончании гулянки, перед самым расчетом с барменом, вываливает на стол свое мужское достоинство, причем гуляет он в барах регулярно и показывает свой «шнурок» тоже всегда.

Любимые клиенты - это те, которые говорят: «Спасибо, сдачи не надо». Для бармена это действительно важно, поскольку зарплата бармена обычно смешная, и Лена призналась, что она ни разу не получила даже этих мизерных денег. Вечно то дешевый электрочайник сгорит, то клиенты побьют посуду. Поэтому бармен в основном живет за счет чаевых. Именно поэтому бармен, даже если он этого не хочет, должен любить своих клиентов. Часто посетители приходят на смену какого-то конкретного бармена, потому что он им нравится. Нередко спрашивают, например, «Дима есть? А когда его смена?», и уходят до среды, когда появится бармен Дима.

 Огни большого города


- В больших городах у барменов заработки хорошие, не только в Москве, но и в Киеве, Одессе. Но не спешите с выводами, ведь, скажем, в Москве ассоциация барменов не даст устроиться на работу. Я сама там так долго проработала потому, что хозяином бара был мой дальний родственник, который к тому же мне во всем доверял. В ответ я тоже его ни разу не обманула, хотя возможностей было много, - говорит Лена.

- В Москве работать гораздо интереснее, чем у нас, - говорит Лена и ей можно верить, ведь она там проработала три года. - Бывает, человек в Москве не имеет возможности расплатиться. Тогда он оставляет паспорт или мобильный телефон, а через три-четыре часа появляется и полностью расплачивается. Бывало, что счет у клиента составлял 300-350 долларов. Я, бывало, сомневалась, что посетители расплатятся. Но люди рассчитывались. А тут тяжело.

Расскажу случай, как у меня убежали клиенты. Значит, три парня и две девушки зашли в бар и заказали на 60 гривен. Туалет был на дворе, кроме того, они часто выходили покурить. А тут я смотрю, они по одному вышли, и их сумок тоже нет! Я выбегаю, а они уезжают на белой машине-шестёрке. Я им вдогонку: «А платить?», а они мне только средний палец показали. Но я не стала отчаиваться.

Посмотрела, куда они поехали, прикинула, что они, скорее всего, снова поедут в бар. И стала я звонить по всем барам в той части города, куда они поехали. Описала их, их машину, сказала, что они не заплатили по счету, убежали. Солидарность барменов меня спасла. Вскоре ко мне позвонил незнакомый мне бармен и сказал, что в его баре сидят пятеро молодых людей, весело смеются, упоминают меня и мой бар. Приехали на белой «шестёрке»… Я поставила в известность хозяйку, что временно уезжаю, взяла такси и поехала за ними. Когда я туда приехала, то поняла, что мчалась не зря, это были они. Я стала в дверях и сказала, что потратилась на такси, изнервничалась и без расплаты они отсюда не уйдут, иначе я вызываю милицию! Они и расплатились.

Или еще один случай, когда бабы были в зале, и пили только водку, веселились на всю катушку. Зал был полон, я была очень занята, но учет вела строго. И вот, когда подошел момент расчёта, веселая кампания заявила, что они не могли выпить шесть бутылок водки. Как я ни доказывала, но они уперлись - и все! Уже вышла хозяйка, посетители стали злорадно пожимать плечами, дескать, попалась барменша на вранье. Помогло мне то, что они пустые бутылки ставили под стол. И вот когда хозяйка свежим взглядом окинула их столик, то спросила: «А это ваши пустые бутылки тут стоят?». После этого они кивнули, живо расплатились и ушли. Но при этом даже не попытались извиниться».

Не пожелаешь и врагу

- Ты бы посоветовала своей дочери быть барменом? - спросил Лену напоследок.
- Я врагу бы не посоветовала работать барменом. Это работа для одинокого человека, у которого нет ни семьи, ни дома, которому не нужно спешить домой, поскольку дети не кормлены и нет горы грязного белья. Только такой одинокий человек не будет приносить домой те негативные эмоции, которые у него накопились на работе. А тут приходишь домой, психуешь по пустякам, ведь это обидно, когда тебя выставляют дураком или хозяева, или клиенты. Кроме этого, женщина-бармен - явление частое, но я считаю, что так быть не должно. Это тяжелая работа, это нужно тягать ящики, нужно выяснять отношения с пьяными мужиками. Уверена, что подобных сложностей не случилось бы с барменом-мужчиной.

 А как у них?



В Великобритании 25 февраля 2015 года на 101-м году жизни умерла самая пожилая в мире женщина-бармен Долли Сэвилл (Dolly Saville). Она занималась своей работой за стойкой более 74 лет.


Источник справки: calend.ru



Похожие новости: