Многоликий сокоэкстрактный

Просмотров: 2824
12 березня 2016 11:15
Известный мелитопольский изобретатель Алексей Есипенко, о котором уже писали «МВ» (№ 41 от 9-13 октября 2015 г.), занимался также историей родного предприятия - Сокоэкстрактного завода («Плодопрома»). К сожалению, он не успел оформить свои исследования в виде книги, остались только отдельные доклады и краткая машинописная история завода.

Между тем, консервная промышленность Мелитополя имеет славное прошлое, уходящее корнями в далекий дореволюционный период. Уже тогда вокруг города имелось большое количество садов и поливных огородов. А вот производства по переработке фруктов и овощей не было.

Первая ласточка
Это упущение решил исправить некто Грачев П.Е., организовавший в 1910 году на месте бывшей ситценабивной фабрике Крахмалева свою консервную фабрику. Располагалась она по улице Кузнечной (ныне Луначарского). Известно даже, каким оборудованием была оснащена эта фабрика: двигатель бензиновый «Бенц» - 10 л/с; протирочная машина; колов медных емкостью по 300 л - 10 штук; комфорки с медными тазами.

Расфасовку продукции обеспечивал жестяно-баночный цех, оснащенный немецким обо-рудованием: гильотинными ножницами, прессами, закаточными и отлапочными машина-ми и т.п.

Аграрии уезда обеспечивали консервное производство дешевым сырьем. В избытке име-лись и рабочие руки. Работали в основном женщины, в летнее время - по 12 часов. Грачев вырабатывал варенье, повидло, компоты, сухофрукты, морс. Реализовывал продукцию на месте и в крупных городах империи. Консервное производство в Мелитополе просуще-ствовало до революции.

Крахмальные паи
15 ноября 1928 г. организационная группа из семи человек учредила артель «Крахпат». Пять членов артели внесли по 500 руб., один - оборудование для переработки картофеля на крахмал. А. Есипенко приняли без паевого взноса как технического специалиста. За Бердянским мостом у частника взяли в аренду помещение бывшего кустарного кожевен-ного производства. Купили нефтедвигатель на 12 л/с. В первые годы работали все по 10-12 часов за одинаковую зарплату. Вырабатывали картофельный крахмал из приморожен-ного и поврежденного картофеля, который покупали вагонами.

В декабре 1928 г. взяли в аренду в Горкоммунхозе часть зданий консервной фабрики Гра-чёва и установили в них новое крахмало-паточное оборудование, изготовленное по чер-тежам Есипенко. Весной 1929 г. производство пустили в эксплуатацию. Производитель-ность цеха была 20 т картофеля в сутки (работали в три смены). К концу 1929 г. в артели было уже 40-50 чел. Позже купили локомобиль, изготовили автоклав из жаровой трубы парового котла. В 1929 г. переименовали в артель «Крахпатконсервпром».

Весной 1930 г. Горкоммунхоз передал артели все здание, территорию и консервное обо-рудование бывшей фабрики Грачева.

Суфитация и «грей монарх»
В 1930 г. артель слили с артелью «Пищепром» в артель им. газеты «Правда». Ею руково-дила Лидия Немирова, участница гражданской войны, воевавшая в дивизии Щорса. Ар-тель производила крахмал картофельный, глюкозную патоку; компот в жестебанках; по-видло; соления и квашения; арбузный мед (арбузы покупали в колхозах по 5 коп. за кг). В 1930 - 31 гг. готовили на экспорт - пульпу (мякоть) черешни и абрикоса в половинках в большом количестве. Мякоть ІІ-го сорта отгружали Киевской кондитерской фабрике им. К. Маркса для пюре, пастилы и начинок.

Для изучения процесса сульфитации, внедренного в Мелитополе при производстве пуль-пы, из Киева приезжал профессор Сицинский. На практику прислали студентов Путивль-ского, Уманского и Пятигорского техникумов.

Чтобы уменьшить зависимость от сельхозпроизводителя и разнообразить ассортимент продукции, в 1930 г. заводчане организовали собственный сельхозсектор на базе частно-владельческих садов, виноградников и огородов. В 1935-37 гг. освоили экзотические культуры: физалис, батат, кунжут, арахис, арбуз «Грей монарх» и др. Выращенное пере-рабатывали на производстве.

В 1932 г. в Крыму купили два вакуум-сушильных агрегата фирмы «Эмиль Пасбург» (Гер-мания) за 25500 рублей. Сушка производилась под вакуумом, и качество сушеных фрук-тов получалось высоким. В 1933 г. заключили договор с Райпотребсоюзом и воинскими частями на изготовление квашеной капусты и солки овощей. Построили засолочный цех. В нем оборудовали 18 бассейнов по 14 куб. м, обогреваемых паром. За сезон вырабатыва-ли 800 т квашеной капусты.

1933 г. организовали на ст. Пришиб при МТС пункт по переработке сахарного сорго на сахарный сироп. Тогда не только в СССР, но и в мире ощущалась нехватка сахара из са-харного тростника и сахарной свеклы. Тогда же организовали кулинарный цех, пекли ежедневно по 10-15 тыс. коврижек (вид медового пряника). В 1934 г. в Мелитопольском молокозаводе купили казеиносушилку барабанную. В 1934-м начали вырабатывать мари-нады: сливы и виноград. Баклажаны и сладкий перец фаршировали в бочках емкостью 25-50 л. Продукцию реализовывали через свои магазины, отгружали на Донбасс.

Разукрупнение

Цеха артели находились в разных концах города. Решением правления в 1935 г. решили провести разукрупнение и образовать три артели - «Плодопром», «Пищепром», «Пром-жир». К артели «Плодопром» отошли завод №1 по ул. Луначарского, завод № 2 (Сокоэкс-трактный), сельхозсектор, магазины. К артели «Пищепром»: предприятия по ул. Ленина, пекарня, кондитерский цех, карамельный, безалкогольных напитков, ресторан и столовая. К артели «Промжир»: маслозавод, мельница (ныне Маслоэкстракционный завод).

В «Плодопроме» в 1935 г. организовали выработку цукатов черешни, дыни, арбузов, гру-ши, сливы. Их упаковывали в деревянные ящички по 4 кг и отгружали в Москву и Киев на кондфабрики. Выпускали крупу искусственное саго (из крахмала), рахат-лукум, сухой кисель, капусту-провансаль, маринад физалиса, плодоягодные экстракты, вино, напитки «Пивцо».

Тогда же артель купила у Райпотребсоюза томатоварочный завод за 145 тыс. руб. в рас-срочку на пять лет - здание будущего Сокоэкстрактного завода (по ул. Ленина). Были от-крыты цех по переработке кукурузы на мальтозную патоку, цех сушки и перемола горько-го перца, и цех по выработке кофе из ячменя, ржи, желудей и какавеллы. В 1938 г. организовали и колбасное производство. Правда, через два года колбасный цех перестроили на выпечку пирожков по 5000 ежедневно.

В 1937 г. в связи с ростом промышленности местная электростанция лимитировала отпуск электроэнергии. Было решено построить свою небольшую электростанцию. Купили в пионерлагере "Артек" двигатель "Отодейц" 35 л/с с генератором. И хоть год изготовления генератора был 1910-й, работал он как часы.

ВОЙНА И ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
До фашистской оккупации в 1941 г. предприятие продолжало работать. Снабжали выра-батываемой продукцией армию и население. Руководство артели и специалисты эвакуи-ровались только за несколько дней до прихода немцев. Маслозавод, маслоэкстракционный и пекарня работали и при фашистах.

Ущерб, нанесенный захватчиками производству, составил около 5 млн. руб. (в старом ис-числении). Заводы № 1 и 2 были разрушены, большинство зданий сожжены. На заводе №1 уцелел лишь засольный цех с поврежденной снарядами кровлей. На заводе № 2 уцелела контора и томатно-варочный цех.

В ноябре 1943 г. члены артели начали работу по восстановлению завода № 1. В мастер-ской установили два мельничных постола и нефтедвигатель, а в бывшей лаборатории ва-рили повидло из свеклы. Мололи зерно на муку воинским частям и населению. В конце 1945 г. правление артели решило на заводе №1 оставить только засолочный цех. Осталь-ное производство восстанавливали на территории завода № 2.

В 1944 г. на заводе № 2 начали строить здание под цеха: мальтозный, варочный, сушиль-ный. На заводе № 1 разбирали стены, чистили кирпичи, извлекали из руин все то, что можно было использовать для строительства, в оконные проемы вставляли консервные банки, скрепляя цементным раствором. В конце 1945 г. начали вырабатывать мальтозную патоку из кукурузной муки (3 т в сутки). В 1947 г. купили в Акимовке на мельнице валь-цевый станок. Мельницу реконструировали, мололи пшеницу и кукурузу на муку. В 1948 г. организовали карамельный цех и производство фруктового пюре (800 т в сезон отправ-ляли в Москву).

В 1951 г. открыли цех для изготовления цукатов, повидла, джема, варенья. В том же году заложили основы «профильного» производства - начали изготовлять соки сульфитиро-ванные (консервированные сернистой кислотой). Из них варили экстракты, применявшиеся для окраски кондитерских изделий в вакуум-аппаратах, изобретенных техруком завода А. Есипенко.

Из артели - в завод

В 1956 г. артель «Плодопром» перешла в местную промышленность - Управление Пром-продтоваров как «Сокоэкстрактный завод». Производство специализировалось на выра-ботке экстрактов и натуральных соков в мелкой расфасовке. Соки и пульпа обрабатывали ферментами собственного производства и очищенным пектолитическим препаратом.

Внедрили технологию обработки виноградного сока ультразвуком: длительность произ-водственного цикла сократилась с 3-4 месяцев до 2-3 суток. В 1962-63 гг. вырабатывали спиртованные соки. Первыми в городе освоили горячий розлив томатного сока. На юго-славском оборудовании цеха томат-пасты, изготовляли томата-пасту, джемы, повидло.

Также небольшими партиями и в разное время завод производил соленья, марина-ды, су-хой кисель, картофельный крахмал, «снежки», сушеные фрукты. Основное сырье: фрукты, виноград, томаты получали непосредственно с колхозов и своего подсобного хозяйства, а также из северных районов Украины, Румынии и Болгарии. Продукцию реализовывали в Запорожской области и за ее пределами. Экстракты отгружали в города Украинской, Российской, Азербайджанской, Узбекской, Киргизской Латвийской республик.

В 1969 г. Сокоэкстрактный завод присоединили к консервному заводу. На этом за-кончилась самостоятельная история во многом знакового для мелитопольской промыш-ленности предприятия. На производственных площадях оборудовали цех гофрированной тары, которая поставлялась на 22 завода бывшего Союза. С распадом большой страны по-ставки картона прекратились, цех закрылся. Здания бывшего завода передали местному предпринимателю. Сейчас они сдаются в аренду.





Александр Чухраенко, научный сотрудник Мелитопольского краеведческого музея.

Фото из фондов Мелитопольского краеведческого музея



Похожие новости: