Гримасы уличного фаст-фуда: как в Мелитополе торгуют шаурмой
Просмотров: 4708
14 березня 2016 18:00
В больших городах шаурма давно стала привычным фаст-фудом. В Мелитополе вагончики и ларьки с подобием этого восточного блюда стали появляться не так давно, но быстро приобрели популярность. Цены на шаурму везде примерно одинаковые – 23-24 гривны за стандартную, 25-26 гривен – с сыром или грибами. Но стоит ли этих денег риск получить отравление?
Подтвердить или опровергнуть качество продаваемой шаурмы может заключение проверки санитарно-экспертной службы, которые время от времени должны проводиться в торговых точках.
Чтобы открыть фаст-фуд, в том числе и торгующий шаурмой, нужно разрешение СЭС. Чтобы получить это разрешение, точка должна соответствовать определенным требованиям: должна быть проведена проточная вода или хотя бы стоять какой-нибудь автономный источник подачи воды, оборудование должно быть сертифицировано в Украине, должен быть договор на вывоз мусора, у сотрудников должны быть медицинские книжки с соответствующими печатями и заключениями врачей. Помимо прочего, для мясных и овощных продуктов должны быть отдельные холодильники и отдельные разделочные места. А на точке всегда должны быть копии свидетельства о регистрации, патент на осуществление торговли, договор на вывоз мусора, разрешения от ГСЧС, книга жалоб и предложений, а также РАЗРЕШЕНИЕ СЭС, и продавцы обязательно должны иметь при себе САНИТАРНЫЕ КНИЖКИ.
Выполняют ли в местах продажи шаурмы в нашем городе установленные законом нормы и правила? Это я и решила проверить, как обычный покупатель, который интересуется качеством приготовления, опасаясь за свое здоровье. Для примера выбрала вагончик, торгующий шаурмой возле Центрального Рынка напротив магазина «Лотос».
Когда я пришла туда в первый раз, в вагончике торговал парень африканской внешности, очень плохо говорящий на русском языке. Сначала я просто поинтересовалась, свежие ли продукты, и получила вполне ожидаемый ответ «все продукты свежие, все хорошего качества». Заглянула внутрь вагончика – в углу стоял умывальник с небольшим баком, пара не совсем чистых разделочных поверхностей, холодильников не было вовсе. После моего вопроса о документах последовал очень быстрый ответ: «Я их дома забыл, приходите завтра, я принесу». Как обычный покупатель, на следующий день я не пришла бы, а наверное, просто купила бы шаурму в другом месте.
Через несколько дней в указанном месте шаурмой торговал парень славянской внешности, но добиться документов я не смогла и от него. «За документами нужно обращаться к хозяину, у меня ничего нет», - такой ответ я получила. Да есть ли они вообще? Я как бы между прочим спросила о том, что происходит, когда приходят люди из СЭС с проверкой. И получила обескураживающий ответ: «Если вдруг что, я быстренько закрываюсь и ухожу».
Рядом с этим вагончиком стоит еще один ларек, тоже торгующий шаурмой. Заглянула я и туда. Умывальника я не заметила, холодильников тоже, ингредиенты для начинки лежали в открытых емкостях прямо возле открытого окошка. А ведь сыр, грибы, соус – продукты скоропортящиеся. И тут я также спросила про документы, которые подтвердили бы стерильность условий приготовления, на что получила категоричное: «Документов нет». Тогда я соврала, что отравилась шаурмой, купленной на это точке. На что услышала: «А может, вы съели что-то еще, может, просто попалась шкурочка. У нас все свежее, к нам люди приходят не единожды», и прочие предположения и оправдания. Но ни слова о том, что у них проходят проверки, подтверждающие чистоту в помещении и качество продуктов.
Когда мне на глаза попалась еще одна точка, за углом социально-гуманитарного факультета МГПУ, я задала те же вопросы и тамошним продавцам. «Чтобы посмотреть документы, нужно связываться с начальником», - ответили мне.
Итак, ни в одной из точек, торгующих шаурмой, мне не показали документа – заключения СЭС, который я как потребитель имею право требовать. А некоторые так боятся проверок, что сразу закрываются. Но если нарушений нет, и все чисто и стерильно, то чего бояться?
Подтвердить или опровергнуть качество продаваемой шаурмы может заключение проверки санитарно-экспертной службы, которые время от времени должны проводиться в торговых точках.
Чтобы открыть фаст-фуд, в том числе и торгующий шаурмой, нужно разрешение СЭС. Чтобы получить это разрешение, точка должна соответствовать определенным требованиям: должна быть проведена проточная вода или хотя бы стоять какой-нибудь автономный источник подачи воды, оборудование должно быть сертифицировано в Украине, должен быть договор на вывоз мусора, у сотрудников должны быть медицинские книжки с соответствующими печатями и заключениями врачей. Помимо прочего, для мясных и овощных продуктов должны быть отдельные холодильники и отдельные разделочные места. А на точке всегда должны быть копии свидетельства о регистрации, патент на осуществление торговли, договор на вывоз мусора, разрешения от ГСЧС, книга жалоб и предложений, а также РАЗРЕШЕНИЕ СЭС, и продавцы обязательно должны иметь при себе САНИТАРНЫЕ КНИЖКИ.
Выполняют ли в местах продажи шаурмы в нашем городе установленные законом нормы и правила? Это я и решила проверить, как обычный покупатель, который интересуется качеством приготовления, опасаясь за свое здоровье. Для примера выбрала вагончик, торгующий шаурмой возле Центрального Рынка напротив магазина «Лотос».
Когда я пришла туда в первый раз, в вагончике торговал парень африканской внешности, очень плохо говорящий на русском языке. Сначала я просто поинтересовалась, свежие ли продукты, и получила вполне ожидаемый ответ «все продукты свежие, все хорошего качества». Заглянула внутрь вагончика – в углу стоял умывальник с небольшим баком, пара не совсем чистых разделочных поверхностей, холодильников не было вовсе. После моего вопроса о документах последовал очень быстрый ответ: «Я их дома забыл, приходите завтра, я принесу». Как обычный покупатель, на следующий день я не пришла бы, а наверное, просто купила бы шаурму в другом месте.
Через несколько дней в указанном месте шаурмой торговал парень славянской внешности, но добиться документов я не смогла и от него. «За документами нужно обращаться к хозяину, у меня ничего нет», - такой ответ я получила. Да есть ли они вообще? Я как бы между прочим спросила о том, что происходит, когда приходят люди из СЭС с проверкой. И получила обескураживающий ответ: «Если вдруг что, я быстренько закрываюсь и ухожу».
Рядом с этим вагончиком стоит еще один ларек, тоже торгующий шаурмой. Заглянула я и туда. Умывальника я не заметила, холодильников тоже, ингредиенты для начинки лежали в открытых емкостях прямо возле открытого окошка. А ведь сыр, грибы, соус – продукты скоропортящиеся. И тут я также спросила про документы, которые подтвердили бы стерильность условий приготовления, на что получила категоричное: «Документов нет». Тогда я соврала, что отравилась шаурмой, купленной на это точке. На что услышала: «А может, вы съели что-то еще, может, просто попалась шкурочка. У нас все свежее, к нам люди приходят не единожды», и прочие предположения и оправдания. Но ни слова о том, что у них проходят проверки, подтверждающие чистоту в помещении и качество продуктов.
Когда мне на глаза попалась еще одна точка, за углом социально-гуманитарного факультета МГПУ, я задала те же вопросы и тамошним продавцам. «Чтобы посмотреть документы, нужно связываться с начальником», - ответили мне.
Итак, ни в одной из точек, торгующих шаурмой, мне не показали документа – заключения СЭС, который я как потребитель имею право требовать. А некоторые так боятся проверок, что сразу закрываются. Но если нарушений нет, и все чисто и стерильно, то чего бояться?