Ученые объяснили, почему сон на новом месте неровный и беспокойный

Просмотров: 1362
23 квітня 2016 19:35
Многие люди сталкивались с таким феноменом - на новом месте в первую ночь спится тяжело и тревожно, и в целом сон не приносит полноценного отдыха. Журнал Current Biology рассказал об исследовании этого явления американскими учеными. Они подтвердили: в подобных условиях мозг действительно засыпает не полностью.

Исследователям из Университета Брауна (США) впервые удалось установить, что причиной плохого сна на новом месте является то, что мозг спящего не отключается целиком на отдых, как это происходит в хорошо знакомой обстановке. Как выяснили ученые, одно из полушарий в подобных обстоятельствах спит не полностью.

Авторы считают, что таким образом в человеке включается инстинкт, сохранившийся со времен далеких предков, которым нужно было быть всегда готовыми к потенциальной угрозе в незнакомом окружении. К этому выводу они пришли после изучения активности головного мозга во сне у группы добровольцев (35 человек).

С целью исследования «сонного» поведения правого и левого полушарий мозга участников просили провести в лаборатории две ночи с интервалом в неделю. Ученые использовали современные методы изучения активности головного мозга во сне (магнитоэнцефалографию, электроэнцефалографию, структурную магнитно-резонансную томографию и полисомнографию), чтобы зафиксировать все изменения в мозговой дейстельности. В итоге было установлено, что в первую ночь на новом месте левое полушарие мозга остается более активным, чем правое, особенно в фазе глубокого сна.

«Полученные данные показывают, что когда мы попадаем в незнакомое, новое окружение, между полушариями мозга возникает асимметрия в уровне активности, бдительности и скорости реакции, чтобы защищать нас, как ночная стража», - цитирует ученых Current Biology.

По словам исследователей, «сон вполглаза» далеко не уникален в природе и часто встречается у животных и птиц. Однако «эффект первой ночи» в отношении человеческого мозга еще оставил много вопросов, требующих глубокого изучения.

Источник: medikforum.ru



Похожие новости: