Пасха 2016: Рецепт кулича от Киево-Печерской Лавры
Просмотров: 1589
25 квітня 2016 12:15
Заведующая трапезной, повар Филиппова Галина, рассказала "Вестям" как по всем канонам приготовить настоящий пасхальный кулич – "Монастырский". Блюдо по этому рецепту попадает на стол священнослужителям и раздается прихожанам в Светлое Христово Воскресение.
Ингредиенты:
Мука – 5 кг
Сахар – 1,5 кг
Молоко - 1 литр
Сырые дрожжи – 200 г
Сливочный маргарин – 500 г
Сливочное масло – 500 г
Изюм – 800 г
Соль – 50 г
Ванилин – по вкусу
Цукаты – по вкусу
Как приготовить:
1) Прочитайте молитву «В помощь».
2) Молоко, 1 кг муки, дрожжи и 100 г сахара смешайте и поставьте на 1 час в теплое место. В помещении должно быть тихо и без сквозняков, чтобы тесто хорошо подходило и не осело.
3) Оставшуюся муку, сахар, яйца, соль, рубленый маргарин смешайте с опарой и вымесите тесто.
4) Дайте ему отстояться в тепле 30 минут.
5) Вмешайте в тесто сливочное масло, изюм, ванилин и цукаты.
6) Поставьте в теплое место еще на 15-20 минут.
7) В смазанные сливочным маслом формы выложите тесто, чтобы оно их заполняло наполовину.
8) Пеките в духовке при температуре 200 градусов 50 минут.
9) Вытащите куличи из духовки и дайте им немного остыть. Вынимать готовые куличи из форм нужно теплыми. Тогда они не осядут, и при этом легко отстанут от стенок.
10) Украшать куличи можно белковой глазурью или сахарной пудрой.
11) Если вы планируете съесть кулич в течение 3-4 дней, поливайте сверху белковой глазурью. Если храниться он будет дольше, то лучше украсить верхушку сахарной пудрой, тогда она не осыплется и не начнет портиться - при долгом хранении в белке заводятся болезнетворные бактерии.
Ингредиенты:
Мука – 5 кг
Сахар – 1,5 кг
Молоко - 1 литр
Сырые дрожжи – 200 г
Сливочный маргарин – 500 г
Сливочное масло – 500 г
Изюм – 800 г
Соль – 50 г
Ванилин – по вкусу
Цукаты – по вкусу
Как приготовить:
1) Прочитайте молитву «В помощь».
2) Молоко, 1 кг муки, дрожжи и 100 г сахара смешайте и поставьте на 1 час в теплое место. В помещении должно быть тихо и без сквозняков, чтобы тесто хорошо подходило и не осело.
3) Оставшуюся муку, сахар, яйца, соль, рубленый маргарин смешайте с опарой и вымесите тесто.
4) Дайте ему отстояться в тепле 30 минут.
5) Вмешайте в тесто сливочное масло, изюм, ванилин и цукаты.
6) Поставьте в теплое место еще на 15-20 минут.
7) В смазанные сливочным маслом формы выложите тесто, чтобы оно их заполняло наполовину.
8) Пеките в духовке при температуре 200 градусов 50 минут.
9) Вытащите куличи из духовки и дайте им немного остыть. Вынимать готовые куличи из форм нужно теплыми. Тогда они не осядут, и при этом легко отстанут от стенок.
10) Украшать куличи можно белковой глазурью или сахарной пудрой.
11) Если вы планируете съесть кулич в течение 3-4 дней, поливайте сверху белковой глазурью. Если храниться он будет дольше, то лучше украсить верхушку сахарной пудрой, тогда она не осыплется и не начнет портиться - при долгом хранении в белке заводятся болезнетворные бактерии.