Люфа - еда, лекарство и мочалка
Просмотров: 14512
27 квітня 2016 13:58
Люфу вырастить несложно
На огороде можно вырастить очень вкусный и полезный плод, а можно - роскошную натуральную мочалку!
Натуральная мочалка и экологически чистая мочалка из люфы для многих скорее необходимость, чем роскошь. Природный материал, в отличие от синтетических, дольше не портится от влаги, не закисает и не вызывает аллергии. Мочалка из люфы не только великолепно очищает кожу, но также нежно ее полирует, отшелушивая верхний слой. В общем, сплошные достоинства, да лишь цена кусается. Наверняка Вы задумывались - как вырастить люфу самостоятельно? Легко! Таким образом вы не только обеспечите все семейство экологически чистыми натуральными мочалками, но и попробуете плоды этого экзота на вкус.
Особенности выращивания
Мочалочная тыква, или люфа - близкий родственник кабачку, огурцу и обычной тыкве. У этой травянистой лианы семейства тыквенных довольно непривередливый характер, уход за ней абсолютно несложный. У люфы достаточно длинный вегетационный период, потому в наших широтах ее лучше выращивать рассадным методом, иначе плоды не успеют достичь «мочалочной» зрелости. Запомните несколько рекомендаций.
* В марте - начале апреля высейте семена на рассаду.
* Люфа не любит пересадки, так же как и огурцы, потому следует выбрать наименее травматичный способ выращивания рассады: например торфяные горшочки. Ухаживать за рассадой люфы можно точно так же, как и за огуречной или тыквенной.
* В середине мая, после того как пройдет угроза заморозков, высадите растения в грунт. Располагайте рассаду на грядке с довольно большим промежутком - около метра. Место выберите солнечное и безветренное: люфа растение свето- и теплолюбивое.
* Сразу в процессе высадки обязательно позаботьтесь об опоре для растения, чтобы впоследствии не травмировать корневую систему.
* Перед посадкой лунки желательно удобрить компостом или навозом, перемешав его с грунтом.
* Два раза в месяц не забывайте подкармливать растения питательным раствором. Приготовление: 1 коровяка и 1 стакан золы на ведро воды.
С чем это едят
Плод люфы в недозрелом состоянии - отличный овощ с неповторимым нежным освежающим вкусом и ароматом. Его широко применяют в кулинарии: добавляют в супы, рагу и салаты: тушат с грибами, яйцами и бобами: жарят с чесноком. Особенно ценят люфу в Таиланде и Китае - там ее не только используют в приготовлении горячих блюд, но и едят в сыром виде.
Целебные свойства люфы обеспечили ей прочное место в сфере восточной медицины. С помощью плодов этого растения успешно решают целый ряд проблем со здоровьем разного характера.
* При грудном кашле готовят кашу из 500 г люфы и 100 г риса. Такое блюдо помогает очистить легкие и способствует отделению слизи. Едят кашу два раза в день до тех пор. пока не исчезнет кашель.
* Блюда из этого растения оказывают жаропонижающее действие, потому уместны в рационе больных с высокой температурой. Легкий овощной суп. салат или рагу с люфой - вот то, что не только насытит пациента. но и ускорит его выздоровление.
* Полезна люфа кормящим мамам - употребление этого овоща способствует повышению лактации.
* Благодаря большому количеству клетчатки люфа помогает в борьбе с проблемами пищеварения, в частности с метеоризмом и вздутием живота.
Бурая зрелость
Если целью выращивания этого растения для вас все-таки является мочалка, лучше всего приобретите семена люфы цилиндрической. Для того чтобы мочалка получилась достаточно жесткой, плоды должны полностью дозреть на лиане и стать бурого цвета. Как правило, их снимают с растения в октябре, до наступления первых морозов. Мягкая и нежная мочалка образуется из слегка недозревшего плода.
Срезанные с плодоножкой плоды сушат в проветриваемом месте несколько недель. Если при встряхивании внутри «шуршат» семена, значит плод уже достаточно высох, и из него можно делать мочалку.
Плоды вымачивают в воде несколько часов либо опускают в кипящую воду на 10 минут. Благодаря этой процедуре впоследствии с них легко снимается кожура.
Теперь их очищают от кожуры, с торцов обрезают кончики и с помощью жесткой щетки выскабливают изнутри семечки и остатки волокон. Заготовки мочалок пару раз промывают в теплом мыльном растворе, выполаскивают и сушат в открытом солнечном, хорошо проветриваемом месте.
Готовые мочалки из люфы нарезают кусками нужного размера и для удобства привязывают тесемки.
По материалам интернета
Натуральная мочалка и экологически чистая мочалка из люфы для многих скорее необходимость, чем роскошь. Природный материал, в отличие от синтетических, дольше не портится от влаги, не закисает и не вызывает аллергии. Мочалка из люфы не только великолепно очищает кожу, но также нежно ее полирует, отшелушивая верхний слой. В общем, сплошные достоинства, да лишь цена кусается. Наверняка Вы задумывались - как вырастить люфу самостоятельно? Легко! Таким образом вы не только обеспечите все семейство экологически чистыми натуральными мочалками, но и попробуете плоды этого экзота на вкус.
Особенности выращивания
Мочалочная тыква, или люфа - близкий родственник кабачку, огурцу и обычной тыкве. У этой травянистой лианы семейства тыквенных довольно непривередливый характер, уход за ней абсолютно несложный. У люфы достаточно длинный вегетационный период, потому в наших широтах ее лучше выращивать рассадным методом, иначе плоды не успеют достичь «мочалочной» зрелости. Запомните несколько рекомендаций.
* В марте - начале апреля высейте семена на рассаду.
* Люфа не любит пересадки, так же как и огурцы, потому следует выбрать наименее травматичный способ выращивания рассады: например торфяные горшочки. Ухаживать за рассадой люфы можно точно так же, как и за огуречной или тыквенной.
* В середине мая, после того как пройдет угроза заморозков, высадите растения в грунт. Располагайте рассаду на грядке с довольно большим промежутком - около метра. Место выберите солнечное и безветренное: люфа растение свето- и теплолюбивое.
* Сразу в процессе высадки обязательно позаботьтесь об опоре для растения, чтобы впоследствии не травмировать корневую систему.
* Перед посадкой лунки желательно удобрить компостом или навозом, перемешав его с грунтом.
* Два раза в месяц не забывайте подкармливать растения питательным раствором. Приготовление: 1 коровяка и 1 стакан золы на ведро воды.
С чем это едят
Плод люфы в недозрелом состоянии - отличный овощ с неповторимым нежным освежающим вкусом и ароматом. Его широко применяют в кулинарии: добавляют в супы, рагу и салаты: тушат с грибами, яйцами и бобами: жарят с чесноком. Особенно ценят люфу в Таиланде и Китае - там ее не только используют в приготовлении горячих блюд, но и едят в сыром виде.
Целебные свойства люфы обеспечили ей прочное место в сфере восточной медицины. С помощью плодов этого растения успешно решают целый ряд проблем со здоровьем разного характера.
* При грудном кашле готовят кашу из 500 г люфы и 100 г риса. Такое блюдо помогает очистить легкие и способствует отделению слизи. Едят кашу два раза в день до тех пор. пока не исчезнет кашель.
* Блюда из этого растения оказывают жаропонижающее действие, потому уместны в рационе больных с высокой температурой. Легкий овощной суп. салат или рагу с люфой - вот то, что не только насытит пациента. но и ускорит его выздоровление.
* Полезна люфа кормящим мамам - употребление этого овоща способствует повышению лактации.
* Благодаря большому количеству клетчатки люфа помогает в борьбе с проблемами пищеварения, в частности с метеоризмом и вздутием живота.
Бурая зрелость
Если целью выращивания этого растения для вас все-таки является мочалка, лучше всего приобретите семена люфы цилиндрической. Для того чтобы мочалка получилась достаточно жесткой, плоды должны полностью дозреть на лиане и стать бурого цвета. Как правило, их снимают с растения в октябре, до наступления первых морозов. Мягкая и нежная мочалка образуется из слегка недозревшего плода.
Срезанные с плодоножкой плоды сушат в проветриваемом месте несколько недель. Если при встряхивании внутри «шуршат» семена, значит плод уже достаточно высох, и из него можно делать мочалку.
Плоды вымачивают в воде несколько часов либо опускают в кипящую воду на 10 минут. Благодаря этой процедуре впоследствии с них легко снимается кожура.
Теперь их очищают от кожуры, с торцов обрезают кончики и с помощью жесткой щетки выскабливают изнутри семечки и остатки волокон. Заготовки мочалок пару раз промывают в теплом мыльном растворе, выполаскивают и сушат в открытом солнечном, хорошо проветриваемом месте.
Готовые мочалки из люфы нарезают кусками нужного размера и для удобства привязывают тесемки.
По материалам интернета