На что имеет право гость?
Просмотров: 1968
30 квітня 2016 10:20
«По всякого рода кафе и ресторанам я хожу не часто, но недавно решил отдохнуть и посетил одно из таких заведений у нас, в Мелитополе. Выбирал по принципу «здесь еще не был». Заказал хинкали - себе классические, а своей спутнице с кинзой. Две порции официантка умудрилась «перепутать» дважды. Сначала принесла тарелку и сказала, что это обычные хинкали. Вторую порцию ждали еще минут пять. Когда она появилась, официантка извинилась, сказала что перепутали, и первые хинкали были с кинзой (я их не еще не попробовал).
Тарелками мы поменялись и принялись за еду. Выяснилось, что в тарелках у нас все наоборот. Хорошо хоть аллергии на кинзу у меня нет, просто не люблю. Добавлю к этому, что хинкали нам принесли холодными. Почему тогда мы их так долго ждали - непонятно.
Еще минут десять мы ждали счет после того, как его попросили, а потом еще минут пять ждали сдачу.
Как я уже говорил, по ресторанам хожу не часто. Скажите, такие ситуации в порядке вещей? Или все же здесь что-то не так?»
Степан Зайцев
Государственные контролирующие органы не имеют права проверять рестораны и прочие пункты питания - так гласит Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины», который был принят Верховной Радой 28 декабря 2014 г. Этим законом был установлен мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса на протяжении 2015-2016 гг. Поэтому, собираясь в ресторан, полагаться на медиков уже не приходится, ваш желудок - это ваши проблемы.
Главный государственный санитарный врач Мелитополя Роман Скляров констатирует: проверить ресторан СЭС не сможет, даже если вы в нем отравитесь. Проверку можно провести только в трех случаях: по постановлению Кабмина, если предприятие само письменно попросит его проверить или если на это будет решение суда.
Тем не менее, ряд советов по посещению ресторанов или кафе дать можно. Эти несколько простых правовых советов, на что следует обращать внимание в первую очередь и чего требовать от администрации учреждения при возникновении нештатных ситуаций.
Смотрим в оба: в меню и на блюдо
Знакомясь с меню, убедитесь, что на нем стоит подпись руководителя, бухгалтера и материально-ответственного лица (заведующего производством, бармена и т. п). Найдите и круглую печать субъекта хозяйственной деятельности.
* В описании каждого блюда должны быть указаны все его ингредиенты. Если какой-то ингредиент не указан, это является нарушением действующего законодательства, так как неполная информация о продуктах питания может быть угрозой для здоровья человека (например, у человека аллергия на какой-то продукт). Право потребителя на получение достоверной информации также закреплено в ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», которая указывает, что потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, обеспечивающей возможность ее сознательного и компетентного выбора.
* Если вы заказали блюдо, но поняли, что уже больше чем полчаса ждете, а времени на ожидание у вас нет, то вы вправе оставить заведение, не рассчитавшись за еду, которую фактически не получили. Но это можно сделать только при условии, что вы предварительно обсуждали с официантом время выполнения заказа.
При этом администрация не имеет права вас заставить рассчитаться за блюдо, которого вы так и не дождались. Тем более удерживать вас с помощью службы безопасности. Если возникает в этом потребность, советую отметить администрации заведения о том, что вы планируете написать заявление в Инспекцию по защите прав потребителей и изложить все недоразумения, с которыми вы столкнулись во время посещения заведения.
* Если вы недовольны обслуживанием, вы можете снять непрофессиональные действия персонала на видеокамеру. Если с вами разговаривают с явным неуважением и наглостью - имеете полное право обнародовать видео в интернете. Потом это будет хорошей доказательной базой, если вы решите защищать свои права в судебном порядке. Но иногда испорченной репутации заведения бывает достаточно.
* При возникновении недоразумений с персоналом или других нештатных ситуаций следует обратиться к администратору заведения. Именно на администратора возложена обязанность организовать прием посетителей, создать комфортные условия для них, контролировать качество и своевременность выполнения подчиненными (официантами) своих обязанностей.
* Если блюдо, которое вы заказали, имеет недостатки и не соответствует описанию, которое содержится в меню, то, согласно Правилам работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства (утверждены приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. № 219), при обнаружении недостатков в качестве продукции и предоставлении услуг, недовеса или обсчета, субъекты хозяйственной деятельности на выбор потребителя обязаны предпринять, на ваш выбор, что-то из нижеперечисленного:
Место битья посуды
Еще один важный момент касается разбитой посуды. Часто случается так, что владельцы заведений общественного питания заранее включают в стоимость подаваемых блюд вероятность разбитой посуды. Это означает, что цены на заказ будут несколько завышены (обычно 10 проц.). Поэтому, если вы разбили бокал, а вам включили его в счет, и стоимость неоправданно высокая - предъявляйте претензии, ведь сумма должна быть экономически мотивирована.
Некоторые коммерсанты включают в счет также стоимость обслуживания (чаевые включены автоматически). Это является грубым нарушением действующего законодательства Украины, поскольку обслуживание может быть не удовлетворительным для вас, но его стоимость уже включена в чек. В таком случае, вы можете не оплачивать услуги официанта.
Свои претензии относительно заведения вы также можете оставить в «Книге отзывов и предложений», которая обязательно должна находиться на видном и доступном для потребителей месте. Заведение обязано оборудовать на видном месте и «Уголок потребителя».
Тарелками мы поменялись и принялись за еду. Выяснилось, что в тарелках у нас все наоборот. Хорошо хоть аллергии на кинзу у меня нет, просто не люблю. Добавлю к этому, что хинкали нам принесли холодными. Почему тогда мы их так долго ждали - непонятно.
Еще минут десять мы ждали счет после того, как его попросили, а потом еще минут пять ждали сдачу.
Как я уже говорил, по ресторанам хожу не часто. Скажите, такие ситуации в порядке вещей? Или все же здесь что-то не так?»
Степан Зайцев
Государственные контролирующие органы не имеют права проверять рестораны и прочие пункты питания - так гласит Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины», который был принят Верховной Радой 28 декабря 2014 г. Этим законом был установлен мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса на протяжении 2015-2016 гг. Поэтому, собираясь в ресторан, полагаться на медиков уже не приходится, ваш желудок - это ваши проблемы.
Главный государственный санитарный врач Мелитополя Роман Скляров констатирует: проверить ресторан СЭС не сможет, даже если вы в нем отравитесь. Проверку можно провести только в трех случаях: по постановлению Кабмина, если предприятие само письменно попросит его проверить или если на это будет решение суда.
Тем не менее, ряд советов по посещению ресторанов или кафе дать можно. Эти несколько простых правовых советов, на что следует обращать внимание в первую очередь и чего требовать от администрации учреждения при возникновении нештатных ситуаций.
Смотрим в оба: в меню и на блюдо
Знакомясь с меню, убедитесь, что на нем стоит подпись руководителя, бухгалтера и материально-ответственного лица (заведующего производством, бармена и т. п). Найдите и круглую печать субъекта хозяйственной деятельности.
* В описании каждого блюда должны быть указаны все его ингредиенты. Если какой-то ингредиент не указан, это является нарушением действующего законодательства, так как неполная информация о продуктах питания может быть угрозой для здоровья человека (например, у человека аллергия на какой-то продукт). Право потребителя на получение достоверной информации также закреплено в ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», которая указывает, что потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, обеспечивающей возможность ее сознательного и компетентного выбора.
* Если вы заказали блюдо, но поняли, что уже больше чем полчаса ждете, а времени на ожидание у вас нет, то вы вправе оставить заведение, не рассчитавшись за еду, которую фактически не получили. Но это можно сделать только при условии, что вы предварительно обсуждали с официантом время выполнения заказа.
При этом администрация не имеет права вас заставить рассчитаться за блюдо, которого вы так и не дождались. Тем более удерживать вас с помощью службы безопасности. Если возникает в этом потребность, советую отметить администрации заведения о том, что вы планируете написать заявление в Инспекцию по защите прав потребителей и изложить все недоразумения, с которыми вы столкнулись во время посещения заведения.
* Если вы недовольны обслуживанием, вы можете снять непрофессиональные действия персонала на видеокамеру. Если с вами разговаривают с явным неуважением и наглостью - имеете полное право обнародовать видео в интернете. Потом это будет хорошей доказательной базой, если вы решите защищать свои права в судебном порядке. Но иногда испорченной репутации заведения бывает достаточно.
* При возникновении недоразумений с персоналом или других нештатных ситуаций следует обратиться к администратору заведения. Именно на администратора возложена обязанность организовать прием посетителей, создать комфортные условия для них, контролировать качество и своевременность выполнения подчиненными (официантами) своих обязанностей.
* Если блюдо, которое вы заказали, имеет недостатки и не соответствует описанию, которое содержится в меню, то, согласно Правилам работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства (утверждены приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. № 219), при обнаружении недостатков в качестве продукции и предоставлении услуг, недовеса или обсчета, субъекты хозяйственной деятельности на выбор потребителя обязаны предпринять, на ваш выбор, что-то из нижеперечисленного:
а) бесплатно устранить обнаруженные недостатки;
б) уменьшить размер оплаты за продукцию или услугу;
в) заменить на аналогичную продукцию надлежащего качества или повторно оказать услугу;
г) полностью возместить расходы потребителя, связанные с приобретением некачественной продукции или предоставленной услуги.
Место битья посуды
Еще один важный момент касается разбитой посуды. Часто случается так, что владельцы заведений общественного питания заранее включают в стоимость подаваемых блюд вероятность разбитой посуды. Это означает, что цены на заказ будут несколько завышены (обычно 10 проц.). Поэтому, если вы разбили бокал, а вам включили его в счет, и стоимость неоправданно высокая - предъявляйте претензии, ведь сумма должна быть экономически мотивирована.
Некоторые коммерсанты включают в счет также стоимость обслуживания (чаевые включены автоматически). Это является грубым нарушением действующего законодательства Украины, поскольку обслуживание может быть не удовлетворительным для вас, но его стоимость уже включена в чек. В таком случае, вы можете не оплачивать услуги официанта.
Свои претензии относительно заведения вы также можете оставить в «Книге отзывов и предложений», которая обязательно должна находиться на видном и доступном для потребителей месте. Заведение обязано оборудовать на видном месте и «Уголок потребителя».