Санстанция контролирует ситуацию с острыми кишечными инфекциями

Просмотров: 2130
21 червня 2016 17:17
Эти выводы сделаны на основании рейда, проведенного в выходные дни (19-20.06.2016 г.) специалистами ГУ «Запорожский областной лабораторный центр».

Случаев заболевания, связанных с употреблением питьевой воды или купанием в открытых водоемах, не зарегистрировано.

По состоянию на сегодняшний день (21 июня) отклонений от нормативных значений в пробах питьевой воды и воды открытых водоемов по санитарно-химическим показателям не выявлено. Как сообщает главный государственный санитарный врач г. Мелитополя Роман Скляров, эпидемическая ситуация в Запорожской области стабильная, остается под постоянным контролем, показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) не превышают контрольных уровней.

Эти выводы сделаны на основании рейда, проведенного в выходные дни (19-20.06.2016 г.) специалистами ГУ «Запорожский областной лабораторный центр». Специалисты этого центра провели рейд с отбором проб питьевой воды из водопроводной сети нашего КП «Водоканал», а также были взяты пробы воды открытых водоемов на городских пляжах и на пляжах зоны отдыха в Приморском, Приазовском, Акимовском районах и в г. Бердянск для исследования по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Всего отобрано 108 проб питьевой воды и 72 пробы воды открытых водоемов в рекреационных зонах (Днепр, Азовское море), в том числе проведены лабораторные исследования на холеру. Результаты проб по холере находятся в работе и станут известны позднее.

Если же говорить конкретно, то за последнюю неделю в области зарегистрировано 173 случая острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости составил 9,62 на 100 тыс. населения против 9,35 в сравнении с предыдущей неделей (среднемноголетний показатель заболеваемости 9,22, а максимальный среднемноголетний - 13,24). Согласно данных эпидемиологических обследований очагов ОКИ, доля пищевого пути передачи составляет 93,0 %. Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию – 21,4%; мясную продукцию – 23,5%; овощи, фрукты – 16,6%, рыбную продукцию – 4,1%. По месту приобретения: удельный вес пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках составляет 16,6%, узаконенных рынках – 17,2%. В 66,2% случаев заболевания ОКИ, связанные с употреблением продуктов - это блюда, которые готовились в домашних условиях. В 6% случаях установлен контактно-бытовой фактор передачи.

Запорожская область, вместе с южными областями, относится к регионам, где отмечается самая высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями по Украине. В теплое время года в области регистрируется до 70% годовой заболеваемости острыми кишечными инфекциями бактериальной этиологии. С началом оздоровительного сезона резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями в приморских районах. Очень часто случаи связаны с употреблением продуктов, приобретенных на пляжах - вяленая рыба, вареные креветки и кукуруза, шашлыки из морепродуктов и др. Также очень часто фактором передачи служат немытые фрукты, ягоды. Летом каждую неделю в среднем 17% заболевших связывают свое заболевание с купанием в открытых водоемах (море, реки, пруды), во время которого заглатывают воду.

Напоминаем также, что на 21.06.2016 г. подписаны паспорта и разрешено купание на следующих общественных пляжах области:
- по г. Запорожье - общественный пляж «Центральный» (Вознесеновский район, р-н бульвара Шевченко); общественный пляж «Правый берег» (Днепровский район, ул. Гребельная); пляж ОСП «Санаторий-профилакторий ПАО «Днепроспецсталь» (о. Хортица);
- по г. Бердянск - ФЛП Воротынцев Д.В. (ул. Приморская, между кафе «Рыбак» и РКП «Маяк»); пляж № 3 ООО «Днепр-2000» (вул. Толстого, 2-А ); ФЛП Ведина Н. И. (ул. Приморская/ул. Менжинского), пляж «Солнечный» ЧП «Азовспорт-Тур» (ул. Макарова, напротив б/о «Адмирал»);
- по Приазовскому району – пляж ООО «Паллада-Он»;
- по г. Энергодар - пляж «Солнечный» КП «ПКВ» Энергодарского городского совета, расположен на северной окраине города Энергодара на берегу Каховского водохранилища, недалеко от парка Победы.

СЭС также дает рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы уберечь себя и своих близких от заболеваний кишечными инфекциями:
• сознательно соблюдать требования личной гигиены, мыть руки перед употреблением пищи, после посещения туалета, научить правилам личной гигиены детей;
• соблюдать правила приготовления, хранения и использования блюд, прежде всего скоропортящихся;
• не употреблять продукты сомнительного качества;
• не покупать пищевые продукты, прежде всего, яйца, молоко, сыр, сметану, фарш и другие мясные изделия на стихийных рынках и у неизвестных лиц;
• овощи, фрукты и ягоды перед употреблением следует мыть под проточной водой;
• не допускать накопления мух, которые контактируют с продуктами питания;
• не пить воду из неизвестных источников, набирать в рот воду во время купания в реке, пруду, бассейне и других водоемах, даже в тех, где купание разрешено.

Перед тем, как купить пищевой продукт, особенно скоропортящийся, следует обращать внимание на его внешний вид, состояние производственного пакета, срок годности, температуру хранения. Если продукты покупаются ребенку, беременной женщине, человеку с заболеванием желудочно-кишечного тракта или пожилому человеку, самоконтроль должен быть двойным.



Похожие новости: