Поверхностная обработка почвы

Просмотров: 1700
29 червня 2016 15:54

Весь комплекс общепринятой традиционной обработки почвы по системе черного пара с учетом времени выполнения работ разделяется на осеннюю, весеннюю и летнюю, а по воздействию на почву — с оборотом пласта и безотвальные обработки в основном поверхностного слоя, сообщает http://www.ukrnews24.net/business/

Осенью с целью уничтожения сорной растительности и разрыхления уплотнившегося поверхностного слоя почвы для лучшего влагонакопления междурядья перепахивают с оборотом пласта на глубину 22—25 см малыми плужными корпусами на ПРВН-2,5. В укрывной зоне затем окучивают кусты большими укрывочными корпусами ПРВН-2,5, поставленными вразвал.

Удобрения повсеместно, как правило, вносят также с осени в каждое междурядье в две строки на глубину 30— 35 см.

Весной укрытые на зиму виноградники разокучивают вначале путем отпашки укрывных валов плужными корпусами всвал, а затем пневмооткрывателями. В апреле — мае по мере появления всходов и отрастания сорняков междурядья виноградников один или два раза перепахивают с оборотом пласта ПРВН-2,5 плужными корпусами на глубину 22—25 см, а в рядах между кустами почву обрабатывают приспособлением ПРВН-72000 либо другими орудиями межкустовой обработки почвы.

В течение лета с целью ликвидации сорняков и рыхления уплотняющегося поверхностного слоя почвы проводят культивацию стрельчатыми лапами на глубину 12—15 см и 1—2 чизелевания на несколько большую глубину. На орошаемых виноградниках перед поливом нарезают борозды глубиной 18—20 см и шириной поверху 50—55 см или борозды-щели с углублением до 30—35 см, а после их разрушают культивацией или чизелеванием.

Выполнение перечисленных работ по уходу за почвой, а также таких трудоемких агромероприятий, как опыливание, опрыскивание, выгребание обрезанной лозы, вывоз собранного урожая с применением всевозможных средств механизации, связано с довольно частым (до 20—22 раз за сезон) проходом тракторов, агрегатированных с ними орудий и машин в каждом междурядье виноградника. В результате это приводит к чрезмерному уплотнению большей части почво-грунта на глубину активного слоя и угнетает развитие корневой системы, что отрицательно действует на жизнедеятельность растений.

От степени уплотнения почво-грунта зависит водный, воздушный, температурный режимы и в конечном итоге продуктивность возделываемых растений.

Плотность сложения почвы является ее основной физической характеристикой и определяется в каждом конкретном случае без разрушения грунта установлением отношения сухой массы почвы к единице объема (г/см3).

Установлено, что за счет уплотнения почвенного покрова на тяжелых по механическому составу почво-грунтах от первоначального состояния после подъема плантажа с объемной массой, равной от 1,1 г/см3 до 1,7 — 1,8 г/см3, практически прекращается проникновение или фильтрация влаги в глубьлежащие слои почвы, исчезает почти полностью некапиллярная пористость, снижается уровень доступной влаги, резко нарушается воздушный режим. При таком состоянии почвы в почвенном воздухе недостаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности корней.

 

В силу сокращения пористости аэрации за счет уменьшения некапиллярных пор повышается концентрация углекислого газа вследствие жизнедеятельности многочисленной микрофлоры и уменьшается концентрация кислорода с 20,9% до 15—12, а затем и до 1—3%. Известно, что нижний предел концентрации кислорода в почвенном воздухе для нормальной жизнедеятельности корней, образования, роста и поглощения воды, а также минеральной пищи не должен быть меньше 15%.

В чрезмерно плотную почву с объемной массой 1,5—1,7 г/см3 (критический предел уплотнения) корни практически не проникают, а ранее находившиеся в ней тонкие всасывающие корешки при сильном уплотнении почво-грунта прекращают активную жизнедеятельность.

Чрезмерное уплотнение почвы в современном земледелии с интенсивной механизацией становится существенным препятствием в повышении продуктивности возделываемых культур как при сплошном, так и других способах посева и посадки.

Виноградные насаждения за счет частого и постоянного прохода тракторов в одних и тех же междурядьях испытывают наиболее ощутимое угнетение. Почва здесь сильно уплотняется.

О том, что уплотнение почво-грунта вредно действует на жизнедеятельность корней виноградного растения, известно давно. Для противодействия этому до появления механических орудий применяли глубокую сплошную перекопку на 35—40 см, в Крыму — длинными узкими лопатами-лескерами на два штыка, в других районах — двузубыми вилами или другими ручными орудиями.

Затем был предложен более производительный способ возобновления плантажа путем глубокого безотвального рыхления на тракторной тяге. Этот способ включает черезрядное однострочное

безотвальное рыхление середины междурядий один год в четных, другой в нечетных междурядьях до глубины плантажа (60 см) с повторением цикла обработки каждые 5—б лет (рис. 1).

Основной смысл этого приема состоит в том, что при проведении глубокого безотвального рыхления для разрушения уплотнившегося почво-грунта предусматривается и подрезка толстых корней, утративших более тонкие обрастающие активные корни с тем, чтобы вызвать регенерацию активных корешков.

Толстые скелетные корни в первые годы преимущественно размещаются на пятке корнештамба, а по мере уплотнения почвы образуются на средней и верхней его частях.

В процессе первого этапа рыхления подрезается примерно четвертая часть скелетных корней, отходящих от корнештамба в сторону одного из двух смежных междурядий. Подрезанные корни, оказавшись после рыхления уже в более благоприятных условиях разрыхленной и увлажненной почвы, активно регенерируют, образуя в течение вегетационного периода ниже каждого пореза 5 - 8 новых корешков. В следующем году подобная операция проводится в пропущенных междурядьях с аналогичным эффектом.

Обоснованность и эффективность этого приема не подвергалась сомнению, пока не стали столь интенсивно применять на виноградниках технические средства и более мощные и тяжелые, ранее не используемые при обработке виноградников, тракторы. Раньше после возобновления в течение двух лет подряд плантажа и восстановления активной части корни куста довольно продуктивно функционировали 5—6 лет, до наступления нового критического уплотнения почво-грунта.

В современных условиях интенсивной механизированной обработки виноградников, начавшейся в последние 15—20 лет, уплотнение большей части объема почво-грунта до критических пределов происходит в течение сезона.

Почво-грунт уплотняется, главным образом, у рядов растений в полосе прохода смещающихся то в сторону ряда, то в сторону междурядья гусениц тракторов и колес прицепных машин и орудий. Уплотнение усиливается и за счет действий полевой доски плужных корпусов при пахоте с оборотом пласта.

 

 

Источник: UkrNews24.net




Похожие новости: