В самом сердце Польши

Просмотров: 2478
1 липня 2016 11:04


«Мы в самом центре Польши. Даже столица находится на окраине нашей земли», - именно так шуткой, в которой шутки только доля, приветствуют гостей на земле Велюньской.

Как живет польская глубинка, видела корреспондент «МВ».

К малому через большое

Но чтобы добраться к географическому центру Польши, нам пришлось проехать через Варшаву. И, конечно, мы не могли упустить возможность погулять по этому замечательному городу. Писать о нем много, пожалуй, не буду. Столица Польши давно стала туристической меккой. И чтобы увидеть и почувствовать настоящую Варшаву, надо встать пораньше, пока шумные (и в основном русскоговорящие) туристы еще спят, отправится на пешеходную прогулку.

Именно так я и сделала. Утром город чудесный. В Старом городе расположились исторические дома и костелы, здесь же Площадь Рынок, Королевский замок, 22-метровая колонна Сигизмунда III, короля, перенесшего столицу Польши из Кракова в Варшаву. Сонные владельцы кофеен и ресторанчиков открывают ставни и выносят горшки с цветами на улицу. Только-только включаются кофе-машины и подходит выпечка. Лучше видны детали - кованные рекламные вывески, консоли, лепнина. Да просто стены - через отколовшуюся штукатурку, кажется, проглядывает сама история. Кстати, это иллюзия. В годы Второй мировой старый город был практически полностью уничтожен. Но после настолько тщательно восстановлен, что как образцовый пример научной реставрации занесен в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но кроме исторической части есть еще и современная Варшава со стеклянными небоскребами (такие себе, средней высоты), скоростными трамваями, модными магазинами.

Главное, что объединяет эти две Варшавы - доступность и удобство для людей вообще и для людей с особенными физическими потребностями, в частности.

Таблички-указатели, информационные вывески, как минимум на двух языках. Лифты для инвалидов в метро и на набережной, туалеты, лавочки, тенистые скверы. Универсальные билеты на транспорт. Не надо волноваться, что не то прокомпостируешь… Людям в этом городе рады. Многие понимают английский, а с остальными можно запросто объясниться на смеси английского и украинского. Кстати, знание украинского позволяет процентов на 70 понимать польский.

Как и положено столице, здесь кипит жизнь. Мы были в Варшаве в мае. На набережной проходила выставка экопроекта Cool Globe - декорированных больших глобусов. Каждый артобъект этой выставки доносит до зрителей факты, которые помогут им стать более «зелеными», то есть больше заботиться об экологии. Например, о том, что тропические леса это древнейшая экосистема на земле, которая меньше всего изменилась за тысячи лет.

В дворцово-парковом комплексе Лазенки каждую субботу собирались любители Шопена - на концерт под открытым небом. На стадионе, построенном к Евро 2010, несколько дней работала огромная книжная выставка. Мероприятие, на котором я была особенно рада побывать - это парад вышиванок, организованный Евромайданом Варшавы. Сотни горожан и туристов прошли под «Червону руту» от колонны Сигизмунда почти через весь город.

Главное впечатление -  Варшава очень хороший вариант для неопытных путешественников.

Великий олень

Конечная цель нашего путешествия город Велюнь (Wielun) в Лодзинском воеводстве. Он стоит на перекрестке нескольких торговых путей. Это и является одной из причин процветания города с момента основания - в 12-13 веке. Хотя первые поселения появились здесь еще в седьмом веке, и следы их обнаружены археологами.

По преданию город основан в 1217 г. Князь Владислав охотился и увидел огромного оленя. Он погнался за животным и вдруг увидел чашу, над которой был Агнец Божий с флагом и крестом. В этом месте пораженный вельможа построил монастырь.

Легенда гласит, что от этого и произошло название города Велюнь, что значит «великий олень».

Ученые с этой версией не очень согласны и склоняются к тому, что название произошло от слова «вель», обозначающего сырую, болотистую местность.

«Сырая и болотистая» звучит сейчас как преувеличение, конечно. Но климат от нашего отличается - прохладнее и больше дождей. Поэтому леса и поля стоят зеленые все лето. А в мае по обочинам дорог, действительно, скапливается вода.

Как и положено городку, построенному в средневековье, Велюнь пережил эпидемию холеры и пару пожаров. Еще в шестнадцатом веке Велюнь считался одним из красивейших городов Польши, а в семнадцатом, во время шведских войн, был разрушен.

Первая жертва Второй Мировой

Для жителей постсоветского пространства война началась «22 июня, ровно в четыре часа». Но вообще-то первой жертвой самой страшной войны за историю человечества стал именно Велюнь. Именно этот город авиация Люфтваффе разбомбила 1 сентября 1939 г.

- Это выглядит особенно цинично, поскольку в Велюне не было ни военного гарнизона, ни важных стратегических объектов, - рассказывает директор музея Земли Велюньской Ян Кшёжек

Жертвами этого налета стали мирные жители. В первую бомбардировку убиты более 30 человек - пациенты и врачи местной больницы.

Сейчас на месте медучреждения школа. И к юбилею трагической даты, когда к бывшей больнице приехали представители польского сейма, чиновники, школьники  подготовили театрализованное представление, восстанавливающие события 1 сентября. После представления больше половины тех, кто должен был выступать, от слова отказались - сказать было нечего.

В 1939-1945 гг. Велюнь был разрушен на 70 проц. Безвозвратно утеряны архитектурные памятники, построенные в прошлые века. Город был освобожден в ночь с 18 на 19 января 1945 года войсками Первого Украинского фронта.

Отмечу, что для каждого жителя Польши борьба за освобождение страны – это святое. Патриотическое воспитание на высоте - в каждой школе есть музей, а прямо на улицах множество памятных знаков, посвященных тем, кто пролил кровь за независимость страны.

По Янтарному пути

Недалеко от Велюня в соседнем Опольском воеводстве есть маленький городок Бычина. А на окраине Бычины расположен рыцарский город. Со рвом наполненным водой, скелетом на дереве и «Троянским конем» во дворе. Это отличный пример, как надо развивать «зеленый» туризм.

Бычина стоит на так называемом «Янтарном пути» - здесь в первой половине прошлого тысячелетия проходил торговый путь в сторону теперешней Турции. И в городе до сих пор есть здания, построенные в 16-17 веках. И то самое рыцарское городище. Конечно «новодел», но приносит эта локация городу немаленькие деньги.

Как рассказал бурмистр (мэр) Бычины Роберт Шверчек, туризм стал отличным выходом для местной общины. Ранее здесь, как и в соседних воеводствах люди занимались в основном сельским хозяйством. Однако это было малоприбыльное дело. Не лучшим выходом было бы и привлечение промышленных предприятий, ведь местность здесь историческая и есть целый ряд ограничений по размещению производств. Поэтому остановились на сфере услуг.

А началось все с небольшого рыцарского фестиваля. Для его проведения подтянули спонсоров - производителей пива «Рыцарское». И конечно ролевиков из Опольского рыцарского братства. И вот руководитель этого общества исторической реконструкции и поделился с чиновниками своей мечтой: восстановить рыцарское городище, которые находилось раньше на окраине городка.

Идея всем понравилась. Даже Евросоюзу, который выделил грант в размере почти миллиона евро на строительство форпоста. Грант осваивали через бюджет Бычины. И, что характерно, ничего не украли. А построили шикарную локацию. Теперь здесь дважды в год проходят рыцарские фестивали, в остальное время слеты байкеров и рокеров и пр. А еще сюда приезжают школьники на так называемые «зеленые лагеря». Ребята учатся изготавливать бумагу, участвуют в веселых забавах, которым несколько сотен лет, и, конечно, пробуют настоящий рыцарский обед.

Постоянно работают в городище пять-шесть человек. А на время фестивалей это место заработка всей округи. На полсотни километров вокруг нет свободных мест в отельчиках или у тех, кто сдает жилье частным образом. Местные готовят еду, продают сувениры и пр. По словам пана Шверчека, городище приносит в год до полумиллиона евро (не только в бюджет, но и как выручку местным жителям)

Отмечу, что Бычина, действительно, готов встречать туристов. В каждой лавке открытки и магнитики с видами города, у городища сувенирная лавка, которая работает всегда. Есть и специализированный магазинчик, где продаются украшения, такие же, как носили во времена рыцарей, аутентичная одежда, стилизованные сумки и кошельки.

Интересно, что созданы они руками не просто местных жителей, а людей, которые таким образом социализируются. Разделочные доски, сумки, сувенирные упаковки создают центре социальной адаптации «Cispol». Здесь люди, которые недавно вышли из мест лишения свободы или перестали пить, учатся работать и жить.

Как рассказывает директор центра Вероника Кардас, подопечные центра умеют все - вкусно готовить, делать удивительные сувениры из дерева, шкафчики на кухню и даже разборную сцену. И тонкая работа им тоже подвластна. Когда мы были в центре, две женщины с помощью специального приспособления укладывали салфетки. Это была тренировка перед большим заказом. Местный предприниматель предложил центру сложить ему для фестиваля несколько сотен тысяч салфеток. Средства, вырученные за это, пойдут в бюджет центра.

Обычно по возвращению даже из близкой «заграницы» принято говорить о чистоте на улицах, ровных дорогах и хорошем сервисе. В Польше, кроме вышеперечисленного, меня удивило и другое. Здесь люди готовы брать на себя ответственность за свою жизнь. Хоть в Варшаве, хоть в Бычине жители не ждут, пока им скажут, как жить - в какую сторону прокладывать дорожку в парке и какое направления развития выбрать для города. Они активно участвуют в принятии решений и также активно потом реализуют их.

Это, пожалуй, главное, что отличает «нас» от «них».

 Что почем

Обед в Варшаве обойдется 22-42 злотых, завтрак - около 15 зл. В кафешках практикуют услугу - два завтрака по цене одного.

Кофе в кофейнях - от 6 до 15 зл., выпечка и сладости от 2,5 зл.

Сувениры: магниты от 7 зл., картины от 20 зл., шоколад – от 5 зл за 30 гр., сумки, футболки, кошельки – от 25 зл.

Проживание - отель, номер стандарт с завтраком - 230 зл. Но можно найти хостел 39 зл.

1 злотый примерно равен 7 грн

Поездка происходила в рамках проекта "Свобода политической дискуссии и доступ к информации – поддержка независимых СМИ Крыма", который финансируется Фондом Международной Солидарности в рамках Польско-Канадской Программы Поддержки Демократии, из средств польской помощи для развития МИД Польши и Канады.












Похожие новости: