К объединению - с опаской
Сегодня правительством намечен путь к децентрализации регионов. Как это отразится на жизни конкретных сел? Об этом - мой разговор с жителями села Чкалово Веселовского района.
Чкалово - самое старое село Веселовского района, оно основано в 1812 году. В 70-е годы тут проживало 2300 человек. За счет крепкого колхоза были построены и содержались детский сад, школа, двухэтажный ДК.
Сегодня громада села сама ищет способы решать свои проблемы: с водоснабжением, освещением. И успешно решают их. Вокруг Чкалово как центра вполне можно было бы создать новую громаду, куда войдет пять сельсоветов из сел Чкалово, Зеленый Гай, Гоголевка, Корнеевка, Менчикуры.
- Мы уже не раз обсуждали объединение с сельскими головами, - говорит Станислав Калиновский, глава Чкаловского сельсовета. - Каждый из них пока выжидает. Конечно, мы понимаем «плюсы» такого объединения: государство обещает передать нам полномочия, материальные средства, подоходный налог. Сейчас теряем сотни тысяч из-за того, что не получаем все виды подоходного налога. Если мы оформимся, как громада, эти деньги будут оставаться на территории сельсоветов, которые входят в нашу громаду. Посчитали и получили цифру в 500 тысяч в год на пять населенных пунктов. Конечно, это немало. Но есть и «минусы». Ведь государство передаст на наше обслуживание все учебные заведения, дороги, коммунальные услуги. И вот это есть большие траты, несовместимые с получаемым доходом. Вряд ли, даже объединившись, громады сел найдут такие средства, чтобы содержать всю инфраструктуру наших сел.
Латать не перелатать
Содержать дороги для громады - одна из самых больших проблем. Когда появились большегрузы, дороги стали катастрофически разбиваться.
Ток одного из местных сельхозпредприятий (ООО «Ника») расположен в центре Чкалово. За зерном через центр села заезжают огромные фуры. Вот почему сельские дороги находятся в ужасном состоянии. Сельсовет сейчас выполняет только ямочный ремонт, да и то в маленьком объеме.
- Дороги серьезно не ремонтировалась еще с колхозных времен, - говорит С. Калиновский. - 1 квадратный метр ямочного ремонта стоит 240 грн., за год чкаловцы ремонтируют на 20-30 тыс. грн. Это фактически ничто, мы латаем в одном месте, а разрушается вся дорога. Лет пять назад мы сделали небольшой участок улицы Черняховской, это дорога неширокая местного значения, ее фактически не было, а ведь эта дорога рядом со школой. Мы посчитали: чем делать ямочный ремонт, лучше сделать этот участок дороги капитально. И отремонтировали 70 метров. Если создастся объединенная громада, нам передадут все дороги, в том числе и областного значения, тогда нам будет совсем тяжело.
Объединение школ – катастрофа?
Сейчас в каждом селе есть своя школа. В Чкаловской школе учатся около 270 учеников. А в соседних селах обстановка другая: в маленьких школах на 20 учителей приходится и по 40 детей. Конечно, это большие траты для государства - на зарплату учителям маленьких сельских школ, на отопление здания школы.
- Один из выходов - объединение школ, - говорит В. Калиновский. - Можно было бы сделать полную 12-летнюю на несколько сел. Нужно просчитать подвоз на школьном автобусе, и это будет недешево. Уже сегодня в Гоголевке нет своей школы, детей оттуда подвозят на автобусе в Чкалово. Из Зеленого Гая к нам подвозят 10-11 класс, а средние и младшие ходят в школу в своем селе. Разве так просто закрыть школы? Годами село помогало выживать ей, вкладывало средство в ее развитие, а теперь отдать? Но содержать школы объединенной громаде будет дорого. Например, на нашу Чкаловскую школу уходит около 1,7 млн. грн., и для нас это большая сумма. Как быть с дошкольниками? Уверен: садики должны быть свои на каждой территории, их трогать нельзя. Мы набираем в садики от трех лет. Сегодня детей немного, в нашем селе 27 детей дошкольников. В соседних селах еще поменьше. У Менчикуровского сельсовета три населенных пункта, там около 40 детей из трех сел.
Что достанется маленьким селам?
В Чкалово раньше были проблемы с водой: часами из кранов шипел воздух. Сегодня тут вода есть с 6 утра до 10 вечера. Это произошло благодаря частотному преобразователю, который установили в рамках проекта ЕС ПРООН. Но есть другая проблема, которая актуальна и для соседних сел: старая система водоснабжения. Чкаловской - более полувека, постоянные поломки и порывы устранять проблематично. Чкаловцы оценили: на замену 11 км водопроводной сети нужно 5 млн 322 тысячи грн. Чтобы их добыть, участвуют в проекте. Со всем этим ведут борьбу и громады остальных пяти сел. В случае объединения деньги придется делить на всех, а где гарантия, что они достанутся маленьким селам?
- Зачем это вообще задумали? - разводит руками Иван Кузьмич, житель села Корнеевка, - Нам нужно, чтобы вода стоила недорого и была круглые сутки, чтоб огород поливать. Громада объединяется не просто так, а потому что какая-то выгода из этого есть. А какая будет выгода, если и так нет денег на ремонт? Мы уже прошли этот путь - всех уравнять, согнать в колхозы. Сельчане боятся таких реформ – может стать еще хуже.
Кто отремонтирует больницу?
Одна из проблем на селе - медицина. Чкаловская амбулатория сейчас находится в старинном здании, которому уже 204 года. Его проще закрыть, чем отремонтировать. Там даже евроокно не вставишь - стены обвалятся, так как сделаны не из кирпича, а из глиняных вальков. Тут маленькие комнатки, узкие коридоры, зимой проблемы с отоплением. Тем не менее, в амбулаторию обращаются жители соседних сел. Поможет ли децентрализация содержать этот центр медицинской помощи? Возможно. Но ведь тогда нужно будет сделать ремонт здания, на это нужно 90 тыс. грн. Центр оказания медпомощи объединенной громаде очень нужен. Как, впрочем, и своя полиция, и пожарная служба. Откуда объединенная громада возьмет деньги на это? Без субвенции не обойдешься.
- Рядом с нами пример - райцентр, пгт Веселое, - говорит Ирина Григорьевна, жительница села. - Там недавно создана громада, они получают европейские средства на проведение реформ. Но ведь не будет же Запад им постоянно подбрасывать деньжата? Ну год, ну два, а что потом? Вот почему мои односельчане боятся объединения. Возможно, идея децентрализации и правильная, и мы к ней обязательно придем. Но вот когда?