Замора бычка в Азовском море в июле не ожидается
Просмотров: 2228
4 липня 2016 14:11
Замор рыбы был уже дважды за это лето, но в июле ученые такого явления пока не прогнозируют.
- Замор бычка в Азовском море – явление ежегодное, - говорит Наталья Барабоха, начальник научного отдела Приазовского парка, - В 2016 году он начался довольно рано – в конце мая, второй раз замор происходил в 20-х числах июня. Его первая причина – очень высокая температура воды. Азовское море имеет небольшую глубину, летом оно быстро прогревается. Если температура воды достигает 24-25 градусов возле берега, то может начаться замор. Вторая причина – относительно тихая погода, после штормов замора не бывает. А если возле берегов стоит штиль, то масса воды не перемешивается, содержание кислорода падает, и рыба начинает задыхаться. Кроме того, это явление связано с жизненным циклом бычка: когда бычок подходит к берегам на нерест, а отходит от берега ослабевший, вялый. Сейчас, несмотря на то, что температура воздуха высока, замора в Азовском море нет.
- Замор бычка в Азовском море – явление ежегодное, - говорит Наталья Барабоха, начальник научного отдела Приазовского парка, - В 2016 году он начался довольно рано – в конце мая, второй раз замор происходил в 20-х числах июня. Его первая причина – очень высокая температура воды. Азовское море имеет небольшую глубину, летом оно быстро прогревается. Если температура воды достигает 24-25 градусов возле берега, то может начаться замор. Вторая причина – относительно тихая погода, после штормов замора не бывает. А если возле берегов стоит штиль, то масса воды не перемешивается, содержание кислорода падает, и рыба начинает задыхаться. Кроме того, это явление связано с жизненным циклом бычка: когда бычок подходит к берегам на нерест, а отходит от берега ослабевший, вялый. Сейчас, несмотря на то, что температура воздуха высока, замора в Азовском море нет.