Плесень: В супермаркетах города можно запросто купить отраву
Просмотров: 3587
20 серпня 2016 21:10
В супермаркетах города можно купить отраву
Глазированные сырки чаще всего покупают детям - дорого, но, вроде как, полезно. В итоге, оказывается, что таким десертом можно причинить серьезный вред своему ребенку. В соцсетях выложили фото такой "полезной" пищи: под слоем шоколада оказалась прослойка плесени.
Куплен этот продукт был в магазине "Харчи" и, неизвестно, учитывыая репутацию торговой точки, есть ли тут вина производителя.
Но, оказывается, в нашем городе столь опасные покупки явление распространенное. В тот же день в соцсетях выложили фото "аппетитного" десерта Тирамису, купленного в супермаркете АТБ. И также с пикантным покрытием в виде плесени.
Желание производителей и торговцев получить максимальную прибыль понятна, для того они и работают.
Но при таком подходе есть риск, что жители нашего города полностью потеряют доверие и все эти кондитерские изделия все же придется списывать, причем, в огромных количествах.
Может, нужно это сделать вовремя, с уважением к потребителю?
Или стоит вмешаться контролирующим органам, которые пока, к сожалению, игнорируют многочисленные сигналы о проблеме?
Справка.
Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах животного и растительного происхождения. Существует примерно 300 000 видов грибов. В отличие от одноклеточных дрожжей и бактерий, плесень состоит из множества клеток, которые образуют длинные нити, называемые гифами. Под микроскопом плесень выглядит как сплетение разветвленных гиф, которые образуют мицелий. Часть гиф оканчиваются спорами. Споры определяют цвет плесени. Они распространяются по воздуху. Споры грибов переносятся воздушно- капельно и насекомыми.
У плесени есть ветви и корни похожие на тонкие нити. Корни называют субстратным мицелием, они почти невидимы и проникают в глубь субстрата или пищевых продуктов. Ветви называют воздушным мицелием. Частым спутником плесеней являются бактерии.
Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.
Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.
Плесень опасна. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Есть виды, которые вырабатывают ядовитые опасные для здоровья микотоксины.
Плесень обитает не только на поверхности продукта. Только часть плесени находится на поверхности пищи – серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту
Некоторые виды грибов, живущие на поверхности пищи или внутри ее выделяют афлотоксины. Афлотоксины – это яды, которые вызывают раковые заболевания. Афлотоксины самые известные и наиболее изучаемые микотоксины в мире.Предупреждение заражения пищи и корма афлотоксином – одна из наиболее сложных проблем токсикологии на сегодня.
Куплен этот продукт был в магазине "Харчи" и, неизвестно, учитывыая репутацию торговой точки, есть ли тут вина производителя.
Но, оказывается, в нашем городе столь опасные покупки явление распространенное. В тот же день в соцсетях выложили фото "аппетитного" десерта Тирамису, купленного в супермаркете АТБ. И также с пикантным покрытием в виде плесени.
Желание производителей и торговцев получить максимальную прибыль понятна, для того они и работают.
Но при таком подходе есть риск, что жители нашего города полностью потеряют доверие и все эти кондитерские изделия все же придется списывать, причем, в огромных количествах.
Может, нужно это сделать вовремя, с уважением к потребителю?
Или стоит вмешаться контролирующим органам, которые пока, к сожалению, игнорируют многочисленные сигналы о проблеме?
Справка.
Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах животного и растительного происхождения. Существует примерно 300 000 видов грибов. В отличие от одноклеточных дрожжей и бактерий, плесень состоит из множества клеток, которые образуют длинные нити, называемые гифами. Под микроскопом плесень выглядит как сплетение разветвленных гиф, которые образуют мицелий. Часть гиф оканчиваются спорами. Споры определяют цвет плесени. Они распространяются по воздуху. Споры грибов переносятся воздушно- капельно и насекомыми.
У плесени есть ветви и корни похожие на тонкие нити. Корни называют субстратным мицелием, они почти невидимы и проникают в глубь субстрата или пищевых продуктов. Ветви называют воздушным мицелием. Частым спутником плесеней являются бактерии.
Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.
Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.
Плесень опасна. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Есть виды, которые вырабатывают ядовитые опасные для здоровья микотоксины.
Плесень обитает не только на поверхности продукта. Только часть плесени находится на поверхности пищи – серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту
Некоторые виды грибов, живущие на поверхности пищи или внутри ее выделяют афлотоксины. Афлотоксины – это яды, которые вызывают раковые заболевания. Афлотоксины самые известные и наиболее изучаемые микотоксины в мире.Предупреждение заражения пищи и корма афлотоксином – одна из наиболее сложных проблем токсикологии на сегодня.