Животный мир Приазовья
Палеонтологические исследования свидетельствуют о том, что на всей территории юга Украины около 1-5 миллионов лет назад был субтропический климат.
Сегодня в это трудно поверить, но на территории нашего региона была саванна, где водились такие экзотические животные, как слоны, антилопы, страусы и даже саблезубые тигры! А чем сегодня богато Азовское море и побережье?
В прошлом дикая фауна южных степей была намного богаче. Сегодня животный мир Приазовья не отличается большим разнообразием. Млекопитающие представлены четырьмя отрядами: грызунов, насекомоядных, рукокрылых и хищников.
В прибрежных степях можно увидеть небольших ящериц, а на берегу лиманов - ужей.
Птицы
На косах Азовского моря много водоплавающей птицы - гусей, уток, степных куликов, чибисов, краснозобых казарок, лебедей-шипунов, кроншнепов, чаек, крячек. Живут на Азовских берегах и цапли нескольких видов: рыжая, серая, желтая.
Среди птиц встречаются также полевой и степной жаворонки, журавль-красавка, перепела, серые куропатки, степной лунь и др.
Еще одна «фишка» Приазовья - бакланы. Большую часть времени они проводят, планируя над поверхностью воды в поисках рыбы. К слову, бакланы могут нырять на большую глубину.
Отношение человека к баклану претерпело ряд изменений. Когда численность птиц была незначительной, отношение к виду было достаточно лояльным, а в некоторых случаях он даже охранялся. Когда же численность баклана возросла, и большие колонии птиц освоили степную зону Приазовья, это привело даже к конкуренции с человеком за рыбный ресурс. Особенно остро это проявилось в связи с уменьшением рыбных запасов Азовского моря.
Звери
Кроме птиц, на косах живут и различные зверьки. Постоянными жителями тростниковых зарослей являются лисицы, зайцы, ежи, изредка - степной хорек, ласка и, конечно же, грызуны: крапчатый и серый суслики, хомяки и пр.
В степных водоемах живут озерная и прудовая лягушки, некоторые моллюски - катушка, прудовик, лужанка, раки и рыба.
Подводный мир
В Азовском море обитает более 70 видов различных рыб. Наибольшее значение имеет судак, пиленгас, белуга, сельдь, тарань, хамса, камбала, бычок.
Благодаря богатой откормочной базе, хорошим климатическим условиям и мелководности, по количеству вылавливаемой рыбы на один гектар площади, наше море занимало первое место в мире. Но, к сожалению, в последнее время оно стало терять свою былую славу.
В Азовском море есть акулы. Они представлены единственным видом - катраном. Его еще называют морской собакой. Ее длина не превышает одного метра, она совершенно безопасна для человека, если не считать колючки на спинных плавниках, которые могут доставить неприятности при неосторожном обращении с акулой.
Есть в водах Азовского моря и млекопитающие - азовский дельфин (другие названия – азовка, морская свинья, чушка). Ведет стадный образ жизни. Численность популяции дельфинов всегда была невелика. Современных Азовский дельфин занесен в «Красную книгу Украины». Максимальные его размеры - 90 - 150 см.
Кроме вышеупомянутых обитателей Азовского моря, можно назвать креветку, которую в некоторых местах ловят даже с берега сачками. Азовская креветка, конечно, гораздо меньше своих океанских «собратьев», но имеет такой же неповторимый вкус, если ее сварить с укропом. Стоить отметить, что креветка является прекрасным индикатором чистоты воды в море, а также кормом для различных видов рыб. Благодаря тому, что креветка выращивает несколько поколений потомства в течение года, популяция креветки в Азовском море восстанавливается.
Кроме того, в море можно встретить рыбу-иглу, а на дне - маленьких крабов.
Море моллюсков
Азовское море еще называют морем моллюсков. Это важный источник питания рыбы. Наиболее известных в Азовском море моллюсков насчитывается более 20 видов. Важнейшие представители - сердцевидка, синдесмия. Первое место среди обитателей прибрежной зоны моря занимают мидии: они являются своеобразными биологическими фильтрами - очищают воду от взвесей. Мидий можно употреблять в пищу.
На берегу легче всего насобирать выброшенные волной створки больших двустворчатых моллюсков - ракушки.
Появляются в Азовском море и медузы - полупрозрачные розово-фиолетовые морские жители. У них красивое научное название - аурелия. Они заплывают из Черного моря. Основная причина миграции медуз - повышение уровня солености воды. В 90-е годы медуз в Азовском море практически не было из-за сильного опреснения воды. Но в последние годы ситуация стала меняться, и в море снова зашли медузы. Их встречали на пляжах и в этом году.
Насекомые и другие
Амые многочисленные и узнаваемые - комары-звонцы. Так их прозвали из-за характерного звона звука во время полета. Взрослые особи комара-звонца не питаются - их ротовые органы недоразвиты, поэтому они не кусаются. Обитают, в основном, возле лиманов, где и размножаются.
Периодически происходят нашествия зеленого комара, тучи которых окружают зажженные светильники, проникают в форточки и создают дискомфорт.
Среди насекомых - маленьких и довольно многочисленных обитателей морского берега и кос (их насчитывается около 6 тысяч видов) - встречаются весьма опасные для здоровья и даже для жизни человека: это пауки каракурты и тарантулы, многоножки-сколопендры, осы, пчелы, шершни. Например, одновременный укус нескольких пчел или ос может повлечь за собой серьезное заболевание и даже смерть, опасен и укус паучка каракурта.
Каракурт - небольшой паучок, длина которого не превышает одного сантиметра, брюшко черное с большими красными пятнышками (их ровно 13). Родина каракуртов - Средняя Азия и Кавказ. В Приазовье в свое время их завезли кочевники. Живет черный разбойник в расщелинах береговых оползней, в кучах сухой травы, можно встретить его и на целинных участках, где преобладают заросли полыни. Свою паутинную сетку он снует низко над землей. Кусаются только самки, которые в несколько раз крупнее самцов. И еще одна деталь: по - калмыцки каракурт - «бель бесенхара», что значит «черная вдова», так же его именуют американцы. Смысл прозвища точен: сразу же после паучьей «свадьбы» «невеста» съедает своего «жениха», обрекая себя на «вдовство».
Тарантул - значительно крупнее своего сородича - каракурта. Это волосатый, буро-серо-черный, с черным брюшком паук. Живет в глубокой норе, которую сам роет. Вход в свое жилище паук оплетает паутиной. Питается насекомыми, предпочитая медведок, которые сами заползают к нему в нору. Днем тарантулы отдыхают, а ночью отправляются на охоту. Иногда заползают в палатки. Укус тарантула болезненный, вызывает местное воспаление, но не угрожает жизни.
Сколопендра - темно-коричневая многоножка, чаще всего можно встретить на пляжах и на береговых оползнях. Насекомое довольно внушительное, достигает 15 сантиметров, тело слагается из 21 -23 сегментов и стольких же пар ножек, которые имеют одинаковое строение. Днем сколопендры отсиживаются под камнями, в щелях глинистых обрывов, где хорошо прогревает солнце. Ночью они отправляются за добычей, поедают мелких насекомых, довольно часто проникают в палатки. Укус сколопендры очень болезненный, вызывает опухоль. Если насекомое укусит за палец, опухает вся рука до плеча, но вредных последствий укус многоножки не вызывает.
И, наконец, летающие и жалящие насекомые - осы, пчелы, шершни. Как известно, живут они гнездами, колониями, поэтому и опасно их дразнить. Укол осы намного неприятнее укола пчелы, а шершень колет в пять раз сильнее осы. Жалящие насекомые активны днем.
Водятся в наших краях ужи, ящерицы, степные гадюки. Последние представляют определенную опасность для человека. Окрашены степные гадюки в серо-стальной цвет с коричневым или черным узором на спине. Кусает гадюка только если ее потревожить - так она защищается. Укус гадюки болезнен, но большинство пострадавших выздоравливают через несколько суток даже при отсутствии лечения.
Использованы материалы из книги «Северное Приазовье» и сети интернет.