Еда в самолете теряет вкус. Почему?
Просмотров: 1237
25 вересня 2016 16:30
Многие люди, что путешествуют самолетами, замечают, что вкус пищи на земле и в воздухе - разнится. Почему это происходит?
Когда ваши вкусовые рецепторы находятся высоко над облаками, обычное чувство вкуса выпрыгивает прямо в иллюминатор. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит, и как авиакомпании пытаются найти способ вернуть аппетит.
Если вы считаете, что еда, которую предлагают авиакомпании, – пресная или неаппетитная, знайте: это происходит не по их вине. По сути, вы прощаетесь с нормальными вкусовыми ощущениями, как только заходите в аэропорт. Пройдите на борт самолета, поднимитесь на 10 тысяч метров над землей, и вкус любой еды или напитка начинает преображаться необычным образом.
«Вкусовые рецепторы и обоняние на высоте 10 км отключаются в первую очередь, – говорит Расс Браун (Russ Brown), директор отдела питания и торговли авиакомпании American Airlines. – Вкус – результат работы обоих, а наше восприятие соленого и сладкого притупляется в условиях сильного давления».
«Еда и напитки действительно имеют разный вкус на земле и в воздухе, – рассказывает Чарльз Спенс (Charles Spence), профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета. – Есть несколько причин для этого: недостаток влаги, более низкое давление воздуха и фоновый шум».
Сочетание сухости и низкого давления снижает чувствительность ваших вкусовых рецепторов к сладкой и соленой пище примерно на 30%. Это было доказано в результате экспериментов, проведенных специальной лабораторией. Было решено воссоздать условия давления на высоте 10,6 км, а также вытянуть влагу из воздуха и сымитировать шум двигателя. Даже сидения сделали вибрирующими, чтобы максимально реалистично воссоздать процесс приема пищи в условиях полета.
Приготовление и подача вкусной еды для нескольких сотен человек высоко над облаками – задание не из легких. Из-за стандартов безопасности все блюда должны быть приготовлены на земле. Пища упаковывается, охлаждается, а потом ждет повторного нагрева в воздухе. Конечно, вкус изменится, даже если подавать еду на уровне моря!
«Повара авиалиний уникальны тем, что придумывают массу рецептов для тысяч клиентов, – утверждает Браун. – Много раз конечный продукт оказывается не тем, что предполагалось получить в начале, и все из-за вещей вне их контроля. Мы разрабатываем пищу из тех ингредиентов, которые могут выдержать длительный процесс между приготовлением пищи и подачей».
Чтобы улучшить качество продуктов питания, повара проводят эксперименты сродни вышеупомянутому. Некоторые авиакомпании также занялись поиском ответа на вопрос, получится ли решить проблему с помощью замены столовых приборов. Ведь когда вместо обычных ножей и вилок используют легкие пластиковые, это делает вкус еды хуже.
Тем не менее, на некоторые из наших чувств высота не влияет. Речь идет о так называемом пятом вкусе, умами. Это приятный пикантный вкус сардин, водорослей, грибов, помидоров и соевого соуса.
Источник: vokrugsveta.ua
Когда ваши вкусовые рецепторы находятся высоко над облаками, обычное чувство вкуса выпрыгивает прямо в иллюминатор. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит, и как авиакомпании пытаются найти способ вернуть аппетит.
Если вы считаете, что еда, которую предлагают авиакомпании, – пресная или неаппетитная, знайте: это происходит не по их вине. По сути, вы прощаетесь с нормальными вкусовыми ощущениями, как только заходите в аэропорт. Пройдите на борт самолета, поднимитесь на 10 тысяч метров над землей, и вкус любой еды или напитка начинает преображаться необычным образом.
«Вкусовые рецепторы и обоняние на высоте 10 км отключаются в первую очередь, – говорит Расс Браун (Russ Brown), директор отдела питания и торговли авиакомпании American Airlines. – Вкус – результат работы обоих, а наше восприятие соленого и сладкого притупляется в условиях сильного давления».
«Еда и напитки действительно имеют разный вкус на земле и в воздухе, – рассказывает Чарльз Спенс (Charles Spence), профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета. – Есть несколько причин для этого: недостаток влаги, более низкое давление воздуха и фоновый шум».
Сочетание сухости и низкого давления снижает чувствительность ваших вкусовых рецепторов к сладкой и соленой пище примерно на 30%. Это было доказано в результате экспериментов, проведенных специальной лабораторией. Было решено воссоздать условия давления на высоте 10,6 км, а также вытянуть влагу из воздуха и сымитировать шум двигателя. Даже сидения сделали вибрирующими, чтобы максимально реалистично воссоздать процесс приема пищи в условиях полета.
Приготовление и подача вкусной еды для нескольких сотен человек высоко над облаками – задание не из легких. Из-за стандартов безопасности все блюда должны быть приготовлены на земле. Пища упаковывается, охлаждается, а потом ждет повторного нагрева в воздухе. Конечно, вкус изменится, даже если подавать еду на уровне моря!
«Повара авиалиний уникальны тем, что придумывают массу рецептов для тысяч клиентов, – утверждает Браун. – Много раз конечный продукт оказывается не тем, что предполагалось получить в начале, и все из-за вещей вне их контроля. Мы разрабатываем пищу из тех ингредиентов, которые могут выдержать длительный процесс между приготовлением пищи и подачей».
Чтобы улучшить качество продуктов питания, повара проводят эксперименты сродни вышеупомянутому. Некоторые авиакомпании также занялись поиском ответа на вопрос, получится ли решить проблему с помощью замены столовых приборов. Ведь когда вместо обычных ножей и вилок используют легкие пластиковые, это делает вкус еды хуже.
Тем не менее, на некоторые из наших чувств высота не влияет. Речь идет о так называемом пятом вкусе, умами. Это приятный пикантный вкус сардин, водорослей, грибов, помидоров и соевого соуса.
Источник: vokrugsveta.ua