ТГАТУ. В помощь фермеру
Грибы относятся к сочному сырью и в силу физиологических особенностей по всей цепочке производства подвергаются атакам патогенных микроорганизмов, которые значительно снижают урожайность и качество продукции. В связи с этим в Таврическом государственном агротехнологическом университете в рамках реализации гранта Президента Украины доцентом Миронычевой Е. проводятся исследования распространенности патогенных микроорганизмов в условиях украинского грибоводства.
Собрана микотека культур патогенов культивируемых грибов Запорожской области. В созданной лаборатории проводится изучение влияния патогенов на освоение субстратов (компост, покривной грунт, морфогенез плодовых тел). Разрабатываются эффективные экологически безопасные методы защиты по всему циклу культивирования. Постоянно проводятся семинары и консультации для производителей шампиньонов и вешенки в Запорожской и прилегающих областях.