Чтобы жизнь стала красивей и вкуснее

Просмотров: 2331
16 жовтня 2016 14:19
Карвинг - искусство превращения обычной еды в шедевр
Секрет, как простую еду - средство утоления голода, превратить в искусство, дарящее эстетическое наслаждение и огромный заряд положительной энергии, знает наша землячка, настоящий виртуоз карвинга Людмила Баландина.

 «Нет предела человеческим возможностям!»

Дорога в мир карвинга для повара Л. Баландиной началась с печального события: она сломала ногу. И находясь в «вынужденном простое», коротала время у телевизора. В одном из телесюжетов речь шла о художественной резьбе по овощам и фруктам - карвинге. Резные фруктовые корзины, райские птицы, экзотические цветы из обыкновенных редьки, тыкв, арбузов – увиденное так впечатлило Людмилу, что она загорелась идеей попробовать вырезать что-то эдакое.

- Постепенно я настолько увлеклась, что захотелось делать все не любительски, а более профессионально. И я поступила в киевскую Академию карвинга, училась у прекрасного мастера, президента ассоциации карвингистов Украины Марии Васильевны Чернец, - рассказывает Людмила.

Уроки мастерства проходили по скайпу, а зачеты и экзамены Люда ездила сдавать в Киев.

- Если вы думаете, что такие кружева на арбузе вы никогда не сможете вырезать – вы ошибаетесь. Нет предела человеческим возможностям, если есть желание! Необходимые инструменты, качественные фрукты, советы опытных кулинаров, немного терпения и усидчивости – и через некоторое время вы будете вырезать настоящие произведения искусства на радость себе и своим близким. Когда вы научитесь делать, например, цветы из овощей и фруктов, приготовленные вами и украшенные блюда будут выглядеть эффектно и празднично, ведь основная цель карвинга – сделать нашу жизнь прекрасной!

Тонкости и секреты

Начинающим карвингистам Людмила советует сначала осваивать что-то простое: например, сделать хризантему из пекинской капусты и тюльпаны из сладкого перца, вырезать оригинальные цветы и листья из моркови, огурца, кабачка. Инструментов для карвинга много, но Люда из своего богатого практического опыта сделала вывод: все режется тайским ножом. Он универсален, им при необходимом уровне мастерства можно вырезать все, кроме шариков. Их мастерица вырезает специальной ложкой.

У Людмилы есть два любимых «объекта для резки»:

- Арбуз играет цветами: несколько оттенков зеленого, белое, розовое, красное. Если попадается толстокорый арбуз - это вообще шедевр. А тыква очень красива своими теплыми, насыщенными цветами. Из нее, например, можно сделать ажурную «вазу», в нее поставить тюльпаны из сладкого перца, дополнить «шишкой» из моркови, из дайкона получаются очень красивые «лилии» и «нарциссы».

Кто-то может заметить, что овощной или фруктовый шедевр недолговечен. Но, как говорится, везде есть свои нюансы. Как говорит Л. Баландина, арбузный торт можно хорошо промокнуть вафельным полотенцем, положить в целлофановый пакет и хранить несколько дней в холодильнике. Чтобы морковка, огурец, кабачок, сладкий перец «распустились» при создании цветка и подольше порадовали свежестью, их нужно положить в ледяную воду. Роскошные яблочные лебеди создадут праздничное настроение, но нужно не забыть сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Тыква не потеряет своей красоты и будет довольно долго храниться, если побрызгать ее из пульверизатора смесью воды с медом.

И еще несколько слов о долговечности. Цветок розы тоже можно считать недолговечным, но разве не восхищаемся мы его совершенной красотой, тонким ароматом, рождающимся в душе чувством прекрасного, которое он вызывает. Так и произведение карвингиста оставляет неизгладимый след как от увиденного, так и от съеденного, ведь красиво украшенное блюдо кажется в разы вкуснее.

Карвингист-пионер

В Мелитополе еще никто не оказывает услуг по карвингу при обслуживании банкетов, свадеб, юбилеев и детских праздников. Л. Баландина оказалась первопроходцем, пионером в этом деле, сначала даже не предполагая, что увлечение карвингом принесет дополнительный заработок.

Однажды на семейный детский праздник она творчески подошла к оформлению детских блюд. Приглашенная на праздник аниматор Оксана настолько впечатлилась, что попросила разрешения рассказать о Людмилиных шедеврах своей знакомой. Прошло время, разговор забылся, как вдруг раздался телефонный звонок: «А не согласились бы вы создать несколько украшений для блюд на день рождения ребенка? Сколько это стоит?» Вопрос о цене поставил мастерицу в тупик. Спросила у своего столичного наставника М. Чернец. Та сообщила, что в Киеве за создание ажурного арбуза до пяти килограммов берут 500 грн., свыше этого веса – до 1000 грн. Сумасшедшую для Мелитополя цену своей первой клиентке Людмила даже озвучивать не стала: «Понравится, заплатите, сколько посчитаете нужным». В назначенный день мама именинника приехала за резными арбузами и так была довольна работой и благодарна мастерице, что удвоила ранее оговоренную сумму.

Виртуозные работы Л. Баландиной вышли за «стены» ее дома и домов ее родных и близких друзей и очень быстро, благодаря «сарафанному радио», у Люды появились заказы.

Интересно, что увлечение бабушки с энтузиазмом подхватили внуки девятилетний Богдан и 12-летняя Маша. Л. Баландина оказалась еще и хорошим педагогом не только для внучат, чьи поделки выставлялись в школе, но и для участников мастер-классов, которые мастерица с удовольствием проводит. Так, этим летом на Поляне сказок в парке культуры и отдыха им. М. Горького ее мастер-класс по карвингу собрал огромное количество желающих освоить азы прекрасного искусства разного возраста.

Люда - очень светлый, открытый человек. Она хочет делиться умениями и знаниями с окружающими. В ее планах – организовать мастер-класс по карвингу в детском приюте и принести в подарок ребятне не только умение превращать своими руками обыденную жизнь в праздник, но и теплоту своего сердца, доброе общение и материнскую любовь.

Фото из архива Людмилы Баландиной



Похожие новости: