Воспоминанья о войне далекой живы

Просмотров: 1370
22 жовтня 2016 09:20
Фото Сергея КРЫЛОВА: Вера Мазоха вспоминает прошедшие дни.
«Мы стояли в степи, после жаркого лета сгорела трава вокруг, но Павлик нашел маленький желтый цветочек и положил в то место, где погиб его друг в далеком 43-м…». Так вспоминает своего мужа 85-летняя Вера Мазоха - вдова героя-освободителя Мелитополя, Павла Васильковича.

Скромное поминание

Стареют ветераны, уходит в прошлое та давняя война. Возвышается мемориал в Мордвиновке, на месте обороны линии Вотан, где в октябре 43-го шли жаркие бои за освобождение Мелитополя. Когда шло восстановление мемориального комплекса, Вера Алексеевна открыла старенький потертых кошелек, достала оттуда сто гривен и протянула: «Возьмите! Я хочу тоже сдать, ведь если бы Павел Антонович был жив, он бы обязательно участвовал в этом!»

Портрет его стоит на столе, Вера Алексеевна достает старые документы и фото. С них смотрит на меня молодой герой - красивое лицо с высоким челом и добрыми глазами.

Рассказ Веры Алексеевны о прожитой жизни и далекой войне начинается яркой картинкой, которая рисует образ ушедшего в вечность человека:

- Павел Антонович был заядлым рыболовом и охотником, брал и меня на охоту. Как-то мы ехали мимо Мордвиновки, остановились. Мемориал тогда еще был неухоженный, заросший. Павлик начал рассказывать: «Вот здесь началось первое отступление немцев… А вот здесь мы стояли с другом, и я его потерял… Шел бой, я стрелял, а когда повернулся, увидел: в том месте, где стоял мой товарищ, его уже не было, валялось разорванное на куски тело…»

Он подробно показывал на местности, как происходил бой, я его торопила - пора было уже возвращаться. А потом Павлик повернулся ко мне, и я увидела: глаза залиты слезами. Сколько десятилетий прошло с войны! Мы стояли в степи, после жаркого лета сгорела трава вокруг, все было голое и сухое. Но Павлик нашел маленький желтый цветочек и положил в то место, где погиб его друг…

Война не уходит

Родился Павел Василькович в 1923 году с. Бакалейном Харьковской области, родители его были учителя. Позже семья переехала в Курскую область, где Павел окончил школу. В 1941-м он окончил десять классов, поступил в артиллерийское училище. Потом была война. Павел Василькович прошел ее дорогами, освобождая Сталинград, Севастополь и Крым, Прибалтику, многие-многие города и села.
Был артиллеристом, дважды ранен, за сражения награжден пятью орденами и многими медалями. Вера Алексеевна достает с полочек его медали, военный билет, фотографии, письма с фронта. Держу в руках пожелтевший листок: выцветшие чернила, портрет Сталина (никуда не денешься - реалии тех лет!). Это письмо, которое прислало командование домой, семье Васильковичей. Блеклые буквы: «Павел Василькович показал себя храбрым и бесстрашным воином, верным сыном Родины. За отвагу и мужество он награжден Орденом Отечественной войны и Красной Звезды».

После войны продолжал служить в армии до 57 года. Заочно окончил Харьковский юридический институт. Работал помощником прокурора районной прокураторы. Последние 20 лет трудовой жизни прошли в должности юрисконсульта завода «Автогидроагрегат». Война не забывалась.

- Ему было уже почти 90 лет, - вспоминает Вера Алексеевна, - Как-то зовет меня из комнаты. Захожу из кухни, а он сидит на кровати и рассказывает: «У нас во дворе стоит много танков, я их вывел с поля. Их надо отправить в ремзавод!». Смотрит вроде бы на меня, сам показывает за окно. А там – наш палисадник, цветы…

«Гей, Зорька! Работать надо!»

Остались тяжелые военные годы и в памяти самой Веры Алексеевны. Когда началась война, ей было всего десять. Жили они в селе Александровка Приазовского района. Из мужчин в селе не осталось никого, скот эвакуировали. Но жить-то надо! Одна энергичная односельчанка пошла по домам: «Поля заброшенные, а надо сеять! Выходите работать!”

Пахали коровами, каждой семье давался участок. Обуви у Веры не было. Мама надела ей на ноги чужую, замотала тряпками и стала просить: «Дочечка, я буду вести корову, а ты сзади ее палкой подгоняй, но небольно». Идет Верочка, кричит: «Гей, Маруся! Гей, Зорька! Иди, иди, работать надо!» Пришла вечером домой - на ногах кровавые мозоли. А утром мама будит на работу, Вера плачет, а мама умоляет: «Дочечка! Там же твой братик Федя в окопе сидит холодный, голодный! Пойдем работать!» Накрутила поверх водянок тряпки и опять пошли на поле. Так и отпахали.

Косили пшеницу тогда лошадьми с косилкой, а девчонок отправляли в четверо граблей идти сзади и загребать упавшие колоски. Убирали зерно старым ржавым комбайном, к нему сзади прицепили «горбу».

- Я была самая маленькая, быстро скакала, подбирая зерно в «горбу». Отдыхали в степи, все покрытые пылью. И лицо в пыли, платком обвязанное, только глаза светятся. Веяли зерно вручную при луне. Я должна была перекрутить 20 деревянных ведер, а спать так хотелось! Я засну, тогда девчонки зовут: «Иди лучше лопатой покидай, тут не заснешь!»

В соседних селах еще гремели бои за освобождение. Шел гул, стрелянина, а мы тем временем вручную зерно в землю сеяли. Мама шла и доставали семена из кармана фартука. Мне очень хотелось, а не получалось, вот мама и не разрешила: «Зерно драгоценное, его нельзя переводить!». А мне было обидно, - вспоминает женщина.

Потом Вера стала старше, пошла на повышение: аршином замеряла, какой комбайнер сколько накосил, и глиной на комбайнах звездочки рисовала - мела-то не было! Потом была весовщиком на току, потом закончила восемь классов, отучилась и стала работать счетоводом на мелитопольском заводе «Бытмаш».

С Павлом познакомились уже зрелыми людьми, когда оба уже потеряли свои «половинки». У Павла было трое сыновей, у Веры - двое, дети уже выросли. А Павел Антонович и Вера Алексеевна создали дружную и любящую семью - хоть и немолодые, а чуткие, отзывчивые.
- Он был очень добрым человеком, когда я в переживаниях приходила с работы, всегда утешал, что бы ни случилось! – говорит 85-летняя старушка. Светло-карие глаза улыбчиво смотрят на меня, колышутся в ушах красные сережки.

Мы сидим за столом, уставленным лекарствами, в руках - старые письма, на окошке - цветы. Летит вперед чужая жизнь, уходит давняя война. Вера Алексеевна пытается вспомнить подробности прежних лет. Здоровье подводит, память слабеет. А вот любовь человеческая жива…



Похожие новости: