Молоко коровье пейте на здоровье?

Просмотров: 2170
30 жовтня 2016 14:49
Все ли молоко пойдет на пользу?
Киевской Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ» в очередной раз проверил качество молока, но в этот раз столичные эксперты проверили как промышленное молоко, так и домашнее.

Результаты этого тестирования выявили как хорошее, безопасное молоко, так и небезопасную продукцию.

Также мы поинтересовались результатами работы лабораторий, контролирующих качество домашнего молока на мелитопольских рынках. Начальник мелитопольской городской ветлечебницы Ольга Угненко рассказала, сколько домашнего молока они забраковали за последние полгода и по каким причинам.

Молоко Украины

Столичные эксперты протестировали 16 образцов молока, причем 6 из них – это молоко с базара, причем куплено оно было в разных городах Украины: два в Киеве и по одной закупке в Одессе, Харькове, Днепре и Львове.

Среди 10 промышленных образцов молока было два органических - «Organic milk» и «Этнопродукт», оба они в пастеризованном виде. Также исследовали популярные марки пастеризованного молока: «Простоквашино», «Ферма», «Волошкове поле», «Молокія», «Слов'яночка», «Яготинське», «Добряна» и «Хуторок». Все это молоко жирностью 2,5-2,6 проц.

Начиная исследование молока, специалисты Центра Экспертиз «Тест» провели свою оценку по трем параметрам: здоровье коров, отсутствие в молоке добавок, правильный температурный режим на протяжении всего процесса производства (во избежание скисания продукта).

Чтобы оценить здоровье коров, в молоке проверили наличие гормонов и антибиотиков, сальмонеллы, количество соматических клеток, указывающих на наличие у коров такого заболевания как мастит. Также проверили количество нитратов, которые из кормов переходят в молоко. При проверке молока на наличие добавок эксперты исследовали такие показатели, как плотность (разбавление водой), жирность, наличие растительных жиров, соды, аммиака. О соблюдении или же несоблюдении температурного режима (охлаждения) говорит его кислотность, а также микробиологические показатели (кишечная палочка, дрожжи, плесень).

В итоге, все шесть представителей базарного домашнего молока, купленные «у бабушек» в разных городах, имели серьезные проблемы с микробиологией. Это значит, что домашнее молоко ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. И хотя на рынках нет плакатов с соответствующими предупреждениями, но сырое молоко специалисты советуют обязательно нужно кипятить.

Органическое молоко «Этнопродукт» также показало себя не с лучшей стороны, получив оценку «плохо» из-за микробиологии. В тесте оба органических молока были пастеризованными и самыми дорогими: 24,20 грн. за 1 кг «Organic milk» и 27,60 грн. за 1 кг молока «Этнопродукт».

Но большинство промышленного молока - «Простоквашино», «Ферма», «Волошкове поле», «Молокія», «Слов'яночка», «Яготинське», «Добряна» и «Хуторок» - все-таки получило от столичных экспертов оценки «отлично» и «хорошо» - их молоко действительно было чистым, не содержало каких-либо посторонних добавок, вредных микроорганизмов, было свежим и вкусным. По цене это «золотая середина» между базарным и органическим: от 12,06 грн. до 18,71 грн. за 1 кг.

- Отвечая на вопрос потребителей «Где лучше покупать молоко?», я бы советовал отдать предпочтение промышленному молоку из магазина, желательно крупных производителей, т.к. они все же лучше контролируют свою продукцию. А вот у базарного молока, сколько раз мы его ни проверяли, всегда серьезные проблемы с микробиологией, - комментирует результаты теста Валентин Безрукий, руководитель Центра экспертиз «Тест».

Базарное молоко в Мелитополе

А как обстоят дела с домашним молоком, продаваемым в Мелитополе?

- По результатам первого полугодия этого года на мелитопольских рынках было официально реализовано 163 тонны молока. Из них нашими лабораториями было забраковано 3896 кг молока, что составляет 2,4 процента от общего количества, – сказала начальник мелитопольской городской ветлечебницы О. Угненко.

Из-за чего же забраковывали молоко? 1971 кг - по плотности, то есть его банально разбавляли водой. 1175 кг из-за высокой кислотности (не соблюдался должный температурный режим, и молоко стало скисать), 205 кг - по бактериологическому загрязнению (хозяйка не помыла корову перед дойкой или же доила ее в недостаточно хорошо вымытую посуду), 145 кг - по чистоте (этот показатель определяют, пропуская молоко через специальный фильтр, в котором могут оседать волосинки и другие примеси), 400 кг - из-за низкого содержания жира в молоке (минимальная норма для базарного молока - не менее 3 проц.).

В забракованное молоко лаборанты бросают ложку кофе, в результате чего молоко теряет товарный вид и хозяева увозят его обратно. В драку при этом крестьяне не лезут, потому что, по словам О. Угненко, и сами знают о недостатках своего молока.

Можно ли без лабораторного анализа, на глазок, определить качество домашнего молока? На этот вопрос О. Угненко ответила, что даже специалисты, много лет контролирующие качество молока в рыночных лабораториях, не дадут четких советов. 



Похожие новости: