Реформирование это мы переживем?

Просмотров: 3619
5 листопада 2016 10:54
Как Мелитопольская ЦРБ готовится к финансовой децентрализации, Фото Сергея КРЫЛОВА
После 1 января 2017 года медучреждения районного уровня ждет «сюрприз».

Сейчас львиная доля расходов Мелитопольской центральной районной больницы финансируется за счет медсубвенции из госбюджета. А вот с Нового года государство оставило себе финансирование только зарплат и медикаментов. А содержание зданий и сооружений и прочие расходы возлагает на местные бюджеты. Это миллионы гривен, применительно, например, к Мелитопольской ЦРБ.

В свете грядущих реформ, а также после публикации в «МВ» (о подозрениях в том, что в ЦРБ коечный фонд сокращают для личной наживы нескольких чиновников от медицины) главврач райбольницы Сергей Селевич пригласил журналистов ознакомиться с работой медучреждения.

Стационары уходят в прошлое

Разговор начался с самого обсуждаемого на сегодня вопроса: сокращения коечного фонда больницы. Напомним, на сессии районного совета в сентябре этого года было принято решение о сокращении коечного фонда стационара на 35 единиц - до 200 коек. Это вызвало бурную реакцию общественности. Депутаты и рядовые жители района высказывали опасения, что после сокращения коек сельчане не смогут получать качественное лечение.

Главврач данные опасения не считает обоснованными. По его словам, само понятие «койко-день» уходит в прошлое. И вместе с ним уходят и повсеместные стационары – как невыгодные и неэффективные.

- Надо переходить от количественных к качественным показателям, - говорит С. Селевич. - Вместо того, чтобы тратить ресурсы на на обогрев палат, организацию питания в стационарах надо переходить к стационарам одного дня, дневным стационарам, стационарам на дому. За счет чего могут достигаться такие результаты? Прежде всего, за счет применения современных методов лечения, например, лапароскопии.

Медчиновник рассказывает, что еще из советского времени в медсфере осталась традиция при исчислении качества работы медучреждения использовать количество коек как главный показатель. Поэтому сейчас некоторые подразделения затягивают среднюю продолжительность пребывания пациента на больничной койке.

Чтобы изучить реальные показатели работы отделений райбольницы, в июне была создана районная рабочая группа, куда вошли чиновники, профсоюзные работники, медики. Ее выводы однозначны - сокращение коек до 200 является оптимальным. Также необходимо откорректировать площади, которые занимает то или иное подразделение.

А что касается нормативов 60 коек на 10 тысяч населения, то применяется он, по словам С. Селевича, не к отдельной громаде, а к области целом и учитывает такие медучреждения, как психиатрические диспансеры и прочие стационары узкой специализации.

Посчитаем

Мелитопольский район тратит на медицину 21,8 млн грн в 2016 году. При этом медсубвенция составляет чуть больше 18 млн, а средства райбюджета - 3,7 млн грн.

- В этом году были выделены серьезные ассигнования, - рассказывает С. Селевич. И приводит цифры: 121 тыс грн потрачено на текущий ремонт санпропускника в Константиновке. Около 200 тысяч гривен ушло на укладку асфальтового покрытия перед ЦРБ, 100 тысяч - на ремонт тротуаров и подъездных путей. До конца года завершится капитальный ремонт шахты лифта и установка нового подъемника. Эта работа обошлась районному бюджету в более чем 600 тыс. грн. Также был закуплен мелкий инструментарий и некоторое оборудование.
Многое еще надо сделать. Например, расширить и капитально отремонтировать приемный покой.

При этом с каждым годом увеличивается количество экстренных госпитализаций. Если есть выбор, то люди предпочитают получить консультацию врача в больнице, а лечиться на дому. Поэтому, вероятно, в ЦРБ все-таки оптимизируют помещения, чтобы сэкономить средства на их содержание, а освободившиеся сдадут в аренду.

Но конечно, главврач отдельно подчеркнул, что любые действия с имуществом громады должны быть одобрены сессий и происходить на конкурсной основе, а собственником помещений всегда должен оставаться районный совет.

В целом Мелитопольская ЦРБ далеко не худшее из подобных учреждений в области. Здесь работают 46 врачей, 164 медсестры и 95 человек младшего медперсонала и 62 сотрудника прочих отделов. Вакансии есть – например, отоларинголог, лаборнат, эндокринолог, но опять же кадровый голод не такой сильный как в других «районках».

Что останется после того, как государство переложит ответственность за медицину на плечи далеко не богатых местных бюджетов? Посмотрим.







Похожие новости: