САМ: первый год Минько-мэра

Просмотров: 9749
12 листопада 2016 10:28
На фоне похода Минько в большую политику
Год назад Сергей Анатольевич Минько (далее - САМ) был избран на пост городского головы и не без проблем (созданных искусственно, об этом – во второй части) занял его.

Фактически он возглавил город еще в феврале 2014-го в качестве секретаря горсовета - и. о. мэра. Но одно дело депутат, который прошел по партийному списку, избран коллегами секретарем, исполняет обязанности мэра, не обладая всей полнотой его власти, и может быть отправлен в отставку простым большинством горсовета. И совсем иное - городской голова, избранный громадой на очередных выборах наряду с горсоветом.

Каким был первый год мэра? Отвечая на этот вопрос, нужно вспомнить историю его похода в большую политику.

Часть первая. Предыстория

САМ - человек с нелегкими детством и юностью, бурными молодостью и стартом в бизнесе. Результат – мощная многопрофильная агрофирма, которая удачно использует бренд «Мелитопольская черешня». Все эти факторы значимые, но они за рамками данного повествования.

Большой бизнес у нас невозможен без связей в политике. И многие владельцы таких бизнесов постепенно осознают: в политике, как и предпринимательстве, надежнее действовать лично. «Высовываться», меняя привычный уклад жизни, зачастую не хочется, но порою приходится.

Кратковременный социалистический выбор

Впервые САМ баллотировался в горсовет в 2006-м от соцпартии. Тогда очередной выборный закон оставил местных избирателей без привычных и приносящих пользу мажоритарщиков, отдав все на откуп партиям. Которые в большинстве своем были бизнес-проектами, реже – политическими клише.

Из бизнеса была и первая тройка мелитопольских социалистов: САМ, Елена Трошина и Олег Марголин-младший. Сколоченный наскоро проект имел мало шансов на успех, а вписаться в иные его участники не смогли или не захотели. В итоге социалисты ожидаемо не преодолели трехпроцентный барьер, а подавляющее большинство мест в горсовете и пост мэра получили регионалы. Их оппоненты утверждали (видимо, не без оснований), что успех обеспечила система массового прямого подкупа избирателей, основанная командой Василия Хмельницкого еще в 2002-м.

САМ после неудачи не оставил без поддержки СПУ, терявшую популярность из-за зигзагов их лидера Александра Мороза. В Мелитополе социалисты, получившие помещение и финансовую поддержку, помогали «детям войны» и во многом с опорой на них прошли в горсовет-2010. Прошел и их главный спонсор, но … по списку партии регионов.

Свой среди чужих

При раннем Януковиче идти во власть не от ПР было еще можно, но уже рискованно. САМ предпочел не рисковать, к тому же в его планы не входило быть только лидером микро-фракции. Основания для большего - финансы (без них в нынешней политике никак) и особые отношения с нардепом Владимиром Ярощуком. Тот появился в Мелитополе в 2002-м как помощник Хмельницкого, в Раду прошел по спискам ПР и курировал от нее Мелитополь и район. В канун местных выборов-2010 он возглавил городскую парторганизацию и формировал ее список: сначала с Дмитрием Сычевым, а после его гибели - вынужденно с Сергеем Вальтером.

САМ стоял перед выбором: идти от ПР в областной совет по районному округу или в городской по списку. Он предпочел горсовет, где при поддержке Ярощука планировал стать секретарем. Однако ставшему мэром Вальтеру не зависимый от него секретарь горсовета был ни к чему. Из бюджетников и предпринимателей он сформировал большинство «под себя» и предложил в секретари юного днепропетровца Артура Поляченка. Тот был легко избран и не запомнился ничем, кроме мини-скандала при его снятии в 2012-м. Тогда кресло под Вальтером закачалось из-за конфликта с областным «смотрящим» и секретарь горсовета из ничего не значившей фигуры мог стать и. о. мэра.


Через тернии - к власти

САМ в горсовете был почти не заметен. Поначалу команда Вальтера создавала ему определенные проблемы в связи с общим интересом к садстанции, потом он оказывал поддержку (не громкую, но и не тайную) опальному мэру. В это же время он попробовал было занять ставший вакантным пост главы Мелитопольской райадминистрации, но не преуспел. Потом вновь обсуждалась перспектива его секретарства (в том числе и с «новыми енакиевскими», которые сменили в роли «смотрящих» зарвавшегося Евгения Анисимова), но процесс затянулся. Впрочем, в итоге все это сработало скорее в плюс.

Чиновник от ПР неизбежно подпортил бы репутацию: нельзя быть частью коррупционной машины и не замараться. А САМ возглавил горсовет и город уже после смены власти в Киеве. При том, что видел себя скорее в Раде, чем мэром. При том, что проблем было много. Но с возможностью действовать самостоятельно.

В городе напрягали и «русская весна», и комплектование команды в «пожарном порядке», и острая бюджетная недостаточность, и необходимость балансировать в горсовете, и приближающиеся выборы (президентские, парламентские, местные). Эти и другие проблемы нужно было решать, получалось это не всегда успешно.



И. о. мэра

Со сторонниками «русской весны» САМ не воевал, но триколора над горсоветом избежал. Правда, вынужденно поучаствовал в митинге у памятника Ленину и что-то даже произнес (позднее ему это припомнят как негатив). А чтобы «стравить пар», создал некий общественный совет, где преобладали разговоры, переходящие в крик. Зато пар не сорвал крышку властного котла, а ушел в безопасный свисток.



Одно из правил власти – «короля играет свита». С замами САМ почти не промахивался. Изначально с ним были прошедшие «региональную закалку» молодой, да ранний Иван Федоров (берется за любые вопросы и не избегает негатива), опытные Ирина Рудакова (экономика и первый зам, хотя у Федорова влияния больше) и Елена Дубинина (оргработа и представительство). К ним присоединились Светлана Бойко (давно в гуманитарном блоке), куратор юротдела Анна Камлык (в прошлом зампрокурора) и ответственный за «коммуналку» Сергей Павленко. Последний сменил Олега Бандурина, с которым САМ не сработался, уволил скорее «по понятиям», чем по закону и вынужден судиться, постоянно проигрывая.

В горсовете, который за 2010-15 годы избирал четырех секретарей, САМ вынужден был считаться с двумя большими группами – бюджетниками (ими управлять несложно) и сторонниками Вальтера (еще популярного и влиятельного). Без голосов последних САМ не стал бы секретарем, они рассчитывали на нечто, но не получили ничего и постепенно теряли «командные высоты». Это породило конфликт, острый по сей день.

В президентских выборах весной 2014-го САМ поддержал кого надо и на парламентские осенью пошел от блока Порошенко. Но помощи от партии власти практически не получил и не смог «отбить» место мелитопольского нардепа у Евгения Балицкого, с которым вошел в затяжной конфликт. Той осенью САМ мог потерять пост секретаря, а с ним и перспективы в политике. Но устоял, наращивал авторитет и на местных выборах спустя год уже не был «мальчиком для битья».

Продолжение читайте в следующем номере «МВ»



Похожие новости: