Купить селедку и не ошибиться!

Просмотров: 2600
20 листопада 2016 13:55
Как не ошибиться при покупке сельди?
Тест сельди в виде пресервов от разных производителей был проведен киевским Центром Экспертиз "Тест", но интересен и мелитопольцам, поскольку эту продукцию мы тоже употребляем в пищу.

Рыба является очень важным источником полезных веществ. А в виде пресервов еще и очень вкусным и полностью готовым к употреблению продуктом. Экономия на рыбе бьет по кошельку потребителя, а перебор с консервантами может навредить здоровью - таков вывод этого тестирования пресервов сельди в масле.

Пресерва - что это?

Рыбные пресервы - это продукт, не прошедший термическую обработку, зачастую в пластиковой таре, и в этом заключается основное отличие пресервов от консервов. Благодаря отсутствию термообработки в рыбе сохраняется основное количество белков и витаминов, но и количество консервантов для пресервов критически важно. Несколько месяцев они могут храниться благодаря совместному действию соли и консервантов.

Для изготовления пресервов не обязательно использовать свежую рыбу, можно и мороженную, некоторые производители об этом честно пишут на этикетках. Тушка - это рыба, у которой удалены голова, киль брюшка, плавники, внутренности, чешуя; брюшная полость тщательно промыта и зачищена от крови и пленок. Филе отличается от тушки еще и отсутствием кожи, позвоночных и крупных реберных костей. Для приготовления филе рыбу разрезают на две половинки. Филе-кусочки - это филе, разрезанное на поперечные полоски размером по высоте банки, при укладке плашмя - шириной не более 3 см. Популярны и рулеты - свернутое филе. Также производители выпускают пресервы разной массы, например 200-250 г и 500 г, что также удобно.

Фейс-контроль

В нынешнем тестировании, проведенном Центром Экспертиз «Тест» (Киев), проверке подверглись шесть марок пресервов сельди: Flagman, Easy&Good, «Водный мир», «Санта Бремор», Norven и Vici. Четыре из них из Украины, «Санта Бремор» из Беларуси, а Vici из Литвы. Вся сельдь в масле. У продукции оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, а также продегустировали - оценили насколько вкусная та или иная рыба.

К упаковке сельди замечаний не было. А вот к маркировке были. У Flagman из-за того, что текст нанесен черными буквами на темном фоне, значительную часть информации прочитать невозможно, в том числе с лупой и дополнительной подсветкой. Самое грустное то, что три года тому назад, в предыдущем тестировании сельди, у Flagman были точно такие же проблемы с маркировкой, и производитель на словах обещал исправить ситуацию. Три года прошло, а маркировку так и не изменили. Красота красотой, но информация на этикетке должна быть доступной, а не просто яркой. За такое неуважение к потребителям пресервам Flagman по маркировке «очень плохо», что повлекло снижение общей оценки.

В составе сельди «Водный мир» странно избирательно перечислены пищевые добавки: часть с индексами Е, часть без индексов (но, правда, все с названиями). На упаковке Vici вся информация нанесена по периметру упаковки, и чтоб ее прочитать, пачку придется несколько раз прокручивать в руках. Vici оценка по маркировке снижена до «удовлетворительно».

Лабораторные исследования

Рыбные пресервы проверили по трем направлением. Первым стала проверка массы нетто (вес всего содержимого) и массы сельди без заливки. Обе эти массы обозначены на этикетках, на некоторых количество рыбы указано в процентах (70 или 80 проц.), но это легко пересчитать в граммы от массы нетто. По массе нетто замечаний не было ни к одному из образцов. А вот по массе основного продукта (сельди без заливки) были. Меньше чем обещано рыбы оказалось в упаковках «Водный мир» (170,5 г вместо обещанных 175 г) и Norven (только 323,1 г вместо необходимых 350 г). За такой недовес по рыбе общая оценка этим двум образцам была снижена.

Второе направление - это определение количества гистамина. Это вещество, повышенное содержание которого может служить причиной пищевых отравлений, включая приступы головной боли, тошноту, изменения кровяного давления и учащение сердцебиения. Накопление гистамина в рыбе, особенно это характерно для тунца, скумбрии, лосося, происходит при нарушениях температуры и сроков хранения. Норму гистамина не превысила ни одна из фирм-производителей.

Третье направление - это консерванты. Рыбные пресервы отличаются от рыбных консервов именно тем, что не проходят стерилизацию, а их сохранность достигается за счет добавления консервантов. Это может быть бензоат натрия Е211 (бензойная кислота) и сорбат калия Е202 (сорбиновая кислота Е200) или же только один из них. На этом этапе несоответствие было обнаружено у пресервов «Водный мир»: в составе заявлен только бензоат натрия, а на самом деле обнаружено два - бензоат натрия и сорбат калия. Кроме того, самого бензоата натрия было 1276,3 мг/кг при норме не более 1000 мг/кг. Перестарался «Водный мир» с консервантами.

Запах, вкус и цена

В ходе дегустации у сельди оценивали консистенцию, запах и вкус. Консистенция должна быть сочная, нежная. Вкус и запах - приятные, свойственные созревшей рыбе, без посторонних привкусов и запахов. При созревании (выдержке) соленой рыбы изменяется ее консистенция, мясо становится нежным, сочным и вкусным, исчезает запах и вкус сырой рыбы, жир равномерно распределяется по тканям. Созревшая рыба становится съедобной без дополнительной кулинарной обработки. Оценки снижались за чрезмерно соленый вкус, наличие горечи в послевкусии, кисловатый привкус, а также за наличие шкурок и ощутимых на вкус косточек.

По результатам тестирования оценка «хорошо» только у одного образца - сельди «Санта Бремор», что совпадает с оценкой по органолептике. Это самый дорогой образец в тесте – 17,90 грн. за 100 г. Общая оценка «удовлетворительно» у троих образцов сельди: Easy&Good, Flagman и Vici, что также совпадает с оценкой по органолептике. Из-за замечаний по физико-химическим показателям до «плохо» снижена общая оценка сельди «Водный мир» и Norven. Кстати, по цене Norven как раз самая дешевая рыбка - всего 8,12 грн. за 100 г.





Похожие новости: