Площадь Победы - сердце Мелитополя

Просмотров: 4762
27 листопада 2016 09:30
Площадь Победы памятна для многих мелитопольцев
Я люблю наш город! Люблю его и в невыносимую июльско-августовскую жару, и в слякотную мелитопольскую зиму. И хотя родился далеко отсюда, и даже не в Украине, считаю Мелитополь своим родным городом.

Здесь я рос с младенческого возраста, здесь учился, а подошло время - и строил свой город. И как, наверно, у любого горожанина, так и у меня, есть в городе места, которые всегда приятно посетить. Одно из таких мест - это площадь Победы. Небольшая, очень уютная, в стороне от шумной магистрали. Моя биография так или иначе связана с этим уголком Мелитополя.

Старое кладбище

Впервые я попал сюда 65 лет назад, когда мама вела меня 1 сентября 1951 года в первый класс мужской школы № 4 на углу ул. Дзержинского и Межевой (нын пр. Б. Хмельницкого).

Шли мы вдоль будущего проспекта, который только год назад был покрыт асфальтом. По оси улицы была устроена зеленая зона от ул. Луначарского до ул. Красноармейской, были посажены деревья и кустарник. В 1967 году, учитывая возросший транспортный поток, зеленую зону убрали, проспект сразу стал просторней. Асфальт укладывали пленные немцы, они «тянули» эту магистраль от Москвы до Симферополя. Не помню, чтобы у них был какой-то особый конвой. Иной раз они заходили в ближайшие улицы, просили еду, а мужики давали им курево, иной раз пиво и все спрашивали, где кто воевал, им интересно было встретиться с кем-то, кто был против них по ту сторону фронта.



Итак, когда мы с мамой прошли мимо двухэтажного дома, который был известен у нас на Песчаном, как «сорокадвухквартирный», справа, за красивой оградой, я увидел много деревьев и кустарников. Я спросил у мамы о том, что там находится, и она ответила мне, что это старое городское кладбище. Стало жутковато, и впоследствии я старался проходить мимо этого места как можно быстрее.
В 1954 году, в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией, бывшую Межевую улицу назвали проспектом им. Богдана Хмельницкого. Началась застройка проспекта многоэтажными домами. В 1957 году напротив кладбища было начато строительство первого пятитиэтажного дома. Весной 1959 года в этом доме открылся детский кинотеатр «Родина» (сейчас там магазин «Детский мир»), детский билет стоил 10 копеек. Была решена и судьба старого кладбища - его снесли, и на его месте началось строительство двух четыреххэтажных домов. Так началась формироваться будущая площадь Победы.



Памятные места

В 1959 году эти дома были сданы в эксплуатацию и заселены.

В правом доме жил Борис Владимирович Бойко, опытный строитель. Он руководил строительным управлением № 4 «Гражданстрой», затем его назначили начальником отдела капитального строительства горисполкома. Он был большим любителем игры в шахматы, и, будучи начальником ОКСа, ему удалось обойти бюрократические препоны и добиться завершения строительства в нашем городе шахматной школы на ул. Кирова. Б. В. Бойко занимался рисованием. Одна из его картин - «Наши пришли!» - передана в дар Мелитопольскому краеведческому музею и находится в зале диорамы «Форсирование р. Молочная в октябре 1943 года». На первом этаже этого дома был открыт ресторан «Весна». В этом ресторане в июне 1970 года наша 31-я группа общетехнического факультета МИМСХа отмечала окончание третьего курса. После этой встречи мы разъехались по другим вузам страны продолжать учебу.

В левом здании жила Ольга Ивановна Передерий, о чем свидетельствует мемориальная доска на стене дома. Ольга Ивановна с 1965 г. по 1978 г. возглавляла Мелитопольский район. Именно в эти годы в селах района были построены новые школы, Дома культуры, детские сады, медицинские учреждения, дома для колхозников. Начато строительство домостроительного комбината на ст. Обильная для ускоренной застройки сел и поселков района. За достигнутые успехи О. Передерий была названа Почетным гражданином Мелитопольского района. Была она и депутатом Верховной Рады Украины.

На первом этаже этого здания находится ЗАГС, долгое время находился паспортный стол, а также кафе «Юность», где осенью 1991 года мы праздновали шумно и весело свадьбу нашего сына. В этом же доме жил мой одноклассник, а затем и однополчанин по службе в ракетном полку в Белоруссии Юрий Шерман. Его мама Эсфирь Михайловна в 1920-е годы была вожатой первого в Мелитополе пионерского отряда. Затем 34 года отработала на заводе им. Микояна (ныне Моторный завод), вместе с Дизелестроительным заводом уезжала в 1941 году в эвакуацию в г. Горький. Отец Исаак Юрьевич был одним из первых руководителей мелитопольского Дворца пионеров.

Две тысячи ступенек

Формирование площади продолжалось в начале 1959 года. Городское руководство приняло решение на косогоре, который шел от площади вниз, и на котором зимой ребята лихо съезжали на санках, построить лестницу, которая очень удобно объединит нижнюю часть города с площадью. Был разработан проект, и строительство началось. Для этого на Янцевском карьере было вытесано до 2 тысяч ступеней. Лестница очень удачно вписалась в рельеф и стала не менее удачным дополнением к площади, а увенчивающая ее шеститиколонная арка стала местом, на котором уже много лет школьные выпускники встречают рассвет. Был и я там со своим классом в июне 1961 года.



В 2005 году на основной части городской лестницы была создана Аллея Славы, на которой установлены памятные знаки с фамилиями Героев Советского Союза, получивших это звание за освобождение нашего города в октябре 1943 года, а также Героев и кавалеров орденов Славы всех трех степеней, живших в нашем городе.

Сама же площадь в 1965 году из Центральной была переименована в площадь Победы.

Отель и дворец

В марте 1963 года был открыт котлован будущего Дворца культуры им. Т. Шевченко. Вел работы участок, начальником которого был Степанцов Г. П., а непосредственно на объекте работал прораб Донцов Л. И., постоянную помощь в работе им оказывал главный инженер треста «Мелитопольмашстрой» Иванцов И. С. Здание дворца было сложным в архитектурном планировочном отношении, поэтому строительство длилось три года. Сдача Государственной комиссии состоялось в декабре 1965 года. Торжественное открытие Дворца им. Шевченко состоялось 19 февраля 1966 года. Дворец сразу же стал украшением площади.



В начале 1972 года дошла очередь и до пустыря в правом углу площади. Здесь началось строительство девятиэтажного гостиничного комплекса. Строило его строительное управление № 1 «Промстрой», вел строительство прораб Людовик В. К. Объект был тоже сложный: поэтажные железобетонные пояса, пристроенный двухэтажный ресторан полностью из сборных железобетонных конструкций, особо тщательная и высококачественная отделка.

Но, преодолев все трудности, в конце 1975 года строители сдали гостиницу в эксплуатацию с высокой оценкой, а в середине февраля благодарные работники гостиницы пригласили участников стройки в свой ресторан, который стал называться, как и гостиница, - «Мелитополь», отпраздновать новоселье. Кстати, проект гостиницы я взял за основу для своего дипломного проекта, который защитил 22 июня 1973 года в Симферопольском инженерно-строительном институте.

Для архитектурного равновесия возникла необходимость с левой стороны площади соорудить высотное здание. Таким зданием стал 14-этажный жилой дом. Строило его СУ-2 «Жилстрой», начальником участка был Немчинов В. А., а вести строительство было поручено мне, «коробку» выкладывала бригада каменщиков А. Арсененко. Начали кладку в октябре 1983 года, а сдавали в июне 1985 года. Со строительством этого дома завершилось формирование площади Победы, и она приобрела нынешний облик. Периодически проводилась реконструкция благоустройства площади, разбивались новые клумбы, старые бетонные тротуарные плиты заменила новая мелкоразмерная узорная плитка. Был построен новый фонтан с цветной подсветкой, пять лет назад в начале площади был установлен памятник Т. Шевченко.

Уже много лет наша площадь является большой сценой для различных городских мероприятий. В День города здесь выступали разные знаменитости, проводилась выставка достижений наших городских предприятий, здесь был произведен первый салют в честь Дня рождения нашего города, ежегодно устанавливают городскую новогоднюю елку. Здесь же кипели политические страсти на митингах заезжих политиков - Кучмы, Мороза, Витренко, Тимошенко, Симоненко, Ющенко, Януковича и других.

В 80-е годы был разработан план застройки частного сектора между ул. Кирова и городской лестницей. Он представлял собой каскад одноподъездных девятитиэтажных домов-башен, несомненно эта застройка украсила бы эту часть города, но в результате известных событий этим планам не суждено было сбыться, к сожалению.

По наследству

Вот и заканчиваю я свою экскурсию во времени, сорокалетнюю историю создания нашей площади Победы, одного из любимых мест наших горожан. Приятно летним вечером посидеть у фонтана. Детвора носится вокруг него на велосипедах и роликах, народ постарше обосновывается в близлежащих открытых площадках кафе. С недавних пор зародилась традиция встречать Новый год возле елки на площади Победы с обязательным шампанским и концертом.

Значительная часть моей биографии связана с площадью, мы росли вместе. Я приходил сюда школьником, шло время, и я проводил сюда своего сына, потом внучку, а сейчас уже приходим сюда вместе с правнуком Женечкой, которому уже исполнилось шесть лет. Пожелаю ему принять у меня эстафету моей привязанности к этому месту - площади Победы.

*Примечание: все названия улиц даны применительно ко времени описываемых событий.

Мукосеев Б. Д. Фото из архива автора



Похожие новости: