Ученые выяснили, что искусственные витамины смертельно опасны
Просмотров: 1353
17 грудня 2016 17:03
Искусственные витамины смертельно опасны
Многие из нас с наступлением холодов отправляются в аптеку за пачкой витаминов. А кто-то употребляет их непрерывно, считая волшебным эликсиром здоровья и долголетия. Так ли это?
Ученые из медицинских университетов и крупнейших лабораторий провели независимые исследования, результаты которых могут поставить под удар всю фармацевтическую промышленность. Оказывается, витамины в лучшем случае не оказывают заявленного влияния на организм, а в худшем — просто опасны.
История популяризации витаминов и антиоксидантов
Известный американский ученый Лайнус Полинг, работающий в Калифорнийском технологическом институте был абсолютно неутомимым и работал очень плодотворно. Будучи молодым он, например, объяснил связь атомов в молекуле, а затем принял участие в первой расшифровке ДНК. В возрасте 65 лет Полинг каждый день стал добавлять в привычный утренний апельсиновый сок витамин С. Как сам он утверждал, 18 грамм витамина (в 50 раз больше нормы) помогло ему справиться с простудой. Затем Лайнус написал книгу, в которой утверждал, что столько эффективно поборол грипп, а в 1992 году замахнулся и на излечение СПИДа, рака и многих сердечных заболеваний. К приятному «побочном эффекту» он отнес способность витамина С продлевать молодость. Это был, без сомнения, крупный ученый, но его слепая вера в витамины направила человечество на скользкий путь.
В пятидесятые годы прошлого века американские ученые предположили, что свободные радикалы являются опасными, поскольку могут разрушать клетки, вызывать болезни и преждевременное старение. В течение всего XX века ученые активно развивали эту идею, пока она не получила широкого признания: свободные радикалы это враг, от которого надо освободить наш организм. И достичь этого можно с помощью антиоксидантов. То есть, молекул, которые принимают электроны от свободных радикалов и отводят угрозу. Но разнообразные эксперименты, проведенные на лабораторных мышах в течение следующих десятилетий, принесли мало плодов. Диетические добавки с антиоксидантами, которые регулярно получали мыши с пищей, ни продлили их жизни, ни остановили болезни.
А что насчет людей? В отличие от иных млекопитающих, свободных членов общества запрещено насильно приводить в лабораторию и проводить над ними эксперименты в течение всей жизни, контролируя внешние факторы. В распоряжении ученых есть только долгосрочные клинические испытания.
Их проводят в группе людей, сходных по возрасту, месту проживания и образу жизни. Эту группу делят на две подгруппы. Одна из них получает добавку, эффективность которой нужно проверить, другая же принимает препарат-плацебо (глюконат калия). Чтобы избежать непреднамеренного предубеждения, в течение всего исследования никто, даже лаборанты, не знают, какой препарат получает тот или иной человек. Этот метод называют еще «двойным слепым» и считается золотым стандартом фармацевтических исследований. Но результаты оказались далеко не обнадеживающими.
В 1994 году в исследовании финского института приняли участие почти 30 000 курильщиков. В группе, принимавшей биодобавки с бета-каротином, заболеваемость раком легких выросла на 16%.
После 10 лет приема фолиевой кислоты, риск рака молочной железы увеличился на 20% у женщин, которые принимали эту добавку по сравнению с контрольной группой.
Еще хуже результаты показало исследование 1996 года, в котором приняли участие более тысячи заядлых курильщиков. Испытания пришлось завершить двумя годами ранее, поскольку за четыре года приема бета-каротина и витамина А количество случаев рака легких выросла на 28%, а смертей - на 17%.
В исследовании 2011 года, где участвовали 35 с половиной тысяч здоровых мужчин, выяснилось, что витамин Е и селен увеличили риск рака простаты на 17%.
Сам Полинг не имел никакого представления о том, что его идеи могут привести к многочисленным смертям. Ученый умер от рака простаты в 1994 году. Витамин С не смог спасти его от болезни, хотя он до своего последнего вздоха свято в это верил.
Полезны ли антиоксиданты?
Антиоксиданты, одним из главных среди них является витамин С, имеют темную сторону. Они связывают свободные радикалы, без которых клетки продолжают бесконтрольно расти и делиться. На каждом этапе жизни клетки свободные радикалы жизненно необходимыми, они регулируют процессы роста, деления и умирания. Когда нежелательная бактерия или вирус попадает организм, свободные радикалы увеличиваются в количестве, посылая импульсы об опасности иммунной системе.
Никто не отрицает, что витамин С, как и другие антиоксиданты, необходимо для здорового образа жизни. Но если только ваш врач не прописал вам витамины, сбалансированная диета является лучшим путем к долголетию. После многолетних попыток понять биохимию свободных радикалов и антиоксидантов, сотен тысяч добровольцев и миллионов долларов, потраченных на клинические испытания, лучший совет ученых XXI века это привычный нам всем с детства «ешьте больше овощей и фруктов».
Источник: BBC
Ученые из медицинских университетов и крупнейших лабораторий провели независимые исследования, результаты которых могут поставить под удар всю фармацевтическую промышленность. Оказывается, витамины в лучшем случае не оказывают заявленного влияния на организм, а в худшем — просто опасны.
История популяризации витаминов и антиоксидантов
Известный американский ученый Лайнус Полинг, работающий в Калифорнийском технологическом институте был абсолютно неутомимым и работал очень плодотворно. Будучи молодым он, например, объяснил связь атомов в молекуле, а затем принял участие в первой расшифровке ДНК. В возрасте 65 лет Полинг каждый день стал добавлять в привычный утренний апельсиновый сок витамин С. Как сам он утверждал, 18 грамм витамина (в 50 раз больше нормы) помогло ему справиться с простудой. Затем Лайнус написал книгу, в которой утверждал, что столько эффективно поборол грипп, а в 1992 году замахнулся и на излечение СПИДа, рака и многих сердечных заболеваний. К приятному «побочном эффекту» он отнес способность витамина С продлевать молодость. Это был, без сомнения, крупный ученый, но его слепая вера в витамины направила человечество на скользкий путь.
В пятидесятые годы прошлого века американские ученые предположили, что свободные радикалы являются опасными, поскольку могут разрушать клетки, вызывать болезни и преждевременное старение. В течение всего XX века ученые активно развивали эту идею, пока она не получила широкого признания: свободные радикалы это враг, от которого надо освободить наш организм. И достичь этого можно с помощью антиоксидантов. То есть, молекул, которые принимают электроны от свободных радикалов и отводят угрозу. Но разнообразные эксперименты, проведенные на лабораторных мышах в течение следующих десятилетий, принесли мало плодов. Диетические добавки с антиоксидантами, которые регулярно получали мыши с пищей, ни продлили их жизни, ни остановили болезни.
А что насчет людей? В отличие от иных млекопитающих, свободных членов общества запрещено насильно приводить в лабораторию и проводить над ними эксперименты в течение всей жизни, контролируя внешние факторы. В распоряжении ученых есть только долгосрочные клинические испытания.
Их проводят в группе людей, сходных по возрасту, месту проживания и образу жизни. Эту группу делят на две подгруппы. Одна из них получает добавку, эффективность которой нужно проверить, другая же принимает препарат-плацебо (глюконат калия). Чтобы избежать непреднамеренного предубеждения, в течение всего исследования никто, даже лаборанты, не знают, какой препарат получает тот или иной человек. Этот метод называют еще «двойным слепым» и считается золотым стандартом фармацевтических исследований. Но результаты оказались далеко не обнадеживающими.
В 1994 году в исследовании финского института приняли участие почти 30 000 курильщиков. В группе, принимавшей биодобавки с бета-каротином, заболеваемость раком легких выросла на 16%.
После 10 лет приема фолиевой кислоты, риск рака молочной железы увеличился на 20% у женщин, которые принимали эту добавку по сравнению с контрольной группой.
Еще хуже результаты показало исследование 1996 года, в котором приняли участие более тысячи заядлых курильщиков. Испытания пришлось завершить двумя годами ранее, поскольку за четыре года приема бета-каротина и витамина А количество случаев рака легких выросла на 28%, а смертей - на 17%.
В исследовании 2011 года, где участвовали 35 с половиной тысяч здоровых мужчин, выяснилось, что витамин Е и селен увеличили риск рака простаты на 17%.
Сам Полинг не имел никакого представления о том, что его идеи могут привести к многочисленным смертям. Ученый умер от рака простаты в 1994 году. Витамин С не смог спасти его от болезни, хотя он до своего последнего вздоха свято в это верил.
Полезны ли антиоксиданты?
Антиоксиданты, одним из главных среди них является витамин С, имеют темную сторону. Они связывают свободные радикалы, без которых клетки продолжают бесконтрольно расти и делиться. На каждом этапе жизни клетки свободные радикалы жизненно необходимыми, они регулируют процессы роста, деления и умирания. Когда нежелательная бактерия или вирус попадает организм, свободные радикалы увеличиваются в количестве, посылая импульсы об опасности иммунной системе.
Никто не отрицает, что витамин С, как и другие антиоксиданты, необходимо для здорового образа жизни. Но если только ваш врач не прописал вам витамины, сбалансированная диета является лучшим путем к долголетию. После многолетних попыток понять биохимию свободных радикалов и антиоксидантов, сотен тысяч добровольцев и миллионов долларов, потраченных на клинические испытания, лучший совет ученых XXI века это привычный нам всем с детства «ешьте больше овощей и фруктов».
Источник: BBC