Дворец, которого не было

Просмотров: 2680
24 грудня 2016 13:10
 В истории городов и стран есть много событий, которые в действительности никогда не происходили. Хотя история не имеет сослагательного наклонения, вопрос «Что, если бы...?» - чрезвычайно популярен. Что, если бы на о. Хортица князь Потемкин Таврический построил дворец? Где бы стоял этот дворец?

Хортица - в подарок

Потемкин получил остров Хортицу в качестве ранговой дачи после уничтожения Запорожской Сечи. В состав его владений входило и огромное пространство земель на правом берегу Днепра - от порога Вольного до рек Верхняя, Средняя и Нижняя Хортицы.

В 1784 году, с построением церкви в слободе Ново-Григоровке, на реке Верхняя Хортица образовался самостоятельный церковный приход. К нему были отнесены и подданные князя - жители острова Хортица в количестве четырех семей.

И поныне Потемкина представляют неким цивилизатором безлюдных степей Дикого поля. По приказу Екатерины он якобы заселял пустыни Юга своими «деревнями». Именно такую память о себе предпочел оставить князь, так утверждала имперская пропаганда полторы сотни лет. О том, что пропаганда эта лживая, видно из «Карты границ Польши», изданной в 1772 г. до уничтожения Сечи, которая показывает ситуацию 1768 г. Автор карты - Джованни Риччи Занони - был итальянцем, пропаганда его не интересовала. На карте видно населенный пункт Chortyca в районе реки Верхняя Хортица напротив острова. Рядом с ним - маленький крестик, который обозначает храм. Южнее - еще одно поселение без названия, а в районе днепровских порогов - около 20-ти поселений! Они маленькие, без названия, но Потемкин с Екатериной к их учреждению отношения не имеют ...



План потемкинского поместья

Свидетельством широкого размаха и бурного воображения светлейшего князя остался документ, хранящийся в одном из архивов Москвы. Это «План сада на Хортицком острове Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина с показанием на оном разного строения». Его черно-белую фотокопию свое время привез в Запорожье известный краевед Виктор Фоменко.

Судя по Плану, сад «находился» на побережье Нового Днепра. Территория сада пересекается балками, впадающими в реку. Различные парковые здания обозначены латинскими буквами. Дом («дом» - буква «А»), по большим размерам и планировкой скорее напоминает дворец в стиле классицизма.

Напротив дворца - «Изображение в вечную славу императрицы и самодержицы всероссийской» - дань уважения бывшей гражданской жене.
Обращают на себя внимание турецкий дом, ротонда, пирамида, обелиск, «греческий», дорический, ионический, тосканский храмы, храм Победы - «средиземноморская» тема. Это может показаться подражанием тогдашней моде.

Осведомленный в тонкостях политики поймет: в архитектуре парка отражены амбиции его владельца. Потемкин - один из авторов так называемого «Греческого проекта» по уничтожению Османской империи и возрождению Византии. Согласно этому проекту подбирались даже имена внуков Екатерины. Александр (как когда-то Македонский) должен был возглавить освободительные войска в походе на Константинополь. А Константин должен был получить номер XII, сев на престоле возрожденной Византии (предыдущий Константин, погиб в 1453 г., защищая от турок свою столицу).



Поиски сада

Цель определить месторасположение сада на карте острова поставили перед собой запорожские краеведы Лев Адельберг и Юрий Вилинова. Как потом выяснилось, уважаемые исследователи ошиблись. Они приняли заготовку гранитного жернова первой половины ХХ века у тропы вдоль берега Нового Днепра за постамент для памятника Екатерине, обозначенный на Плане сада буквой «В». На этом основании сад был размещен ними южнее поселка Садоводов. Вне поля зрения авторов остался еще один план из привезенных Фоменко.

Это - «План снятому на реке Днепр Хортицкому острову с показанием на оном разного леса, лугов, зимовников и другой ситуации». На этом плане показан весь остров Хортица, берега Нового и Старого Днепра. На побережье Нового Днепра в районе современных поселков Научный городок и Садоводов, балок Ганновка и Конский спуск, а также скалы Думной показано «Место для сада». Очертания его границ совпадают с очертаниями участка сада на вышеупомянутом Плане. Ниже по течению Днепра, вплоть до «Места для сада» примыкает «Место для огорода», ограниченное с юга балкой Шанцевой. Северную часть места для сада пересекает длинная балка, названная в Плане «Вшивой». Сегодня она носит название Ганновка. Кроме того, «вшивой горой» названа сегодняшняя скала Думная.

План острова содержит другие сведения о планируемой деятельности по благоустройству Хортицы. Здесь показаны «Место для винограда и фруктовых деревьев», пашня на склонах возле плавней, «Место для деревни».

Потемкинский сад с дворцом («домом») должен находиться в центральной части Хортицы. Его северо-западная граница вдоль берега Нового Днепра находилась в районе современной водной базы ДСС. На юго-востоке сад достигал водораздела между балкой Конный спуск и Безымянной балкой ниже по течению реки. Этот район Хортицы является наиболее благоприятным для заселения. Именно здесь на протяжении конца ХVIII - начала ХХ столетий существовал единственный на острове населенный пункт - менонитская колония Остров Хортица (сегодня - Научный городок). В наше время это - самое большое поселение острове.

Можно определить и местонахождение объектов сада на современной карте. Например, дом Потемкина «стоял» на юго-запад от пятиэтажных домов № 29, 30, 33а по ул. Научный городок. Памятник Екатерине Второй - между ул.Научной городок и домом № 29 по этой улице. Турецкий дом - у главного корпуса профилактория завода «Днепроспецсталь», на остатках скалы Думная. Китайский храм - в районе домов № 5 и № 2 по ул. Научной городок.

Народные предания

В XIX веке были собраны пересказы местных жителей о следах деятельности Потемкина на острове. Колонисты-меннониты после прибытия на Хортицу в 1790 г. застали большой молодой сад, разбитый по велению Потемкина. Этот сад, который называли «Потемкинским» или «Царским», находился в юго-восточной части острова, у большого кургана, также получившего название Потемкинского. На кургане, или возле него, Потемкин, якобы, хотел построить дворец. От сада через весь остров до паромной переправы через Старый Днепр была проведена «почтовая» дорога, обсаженная деревьями. Кроме того, князь планировал соединить Хортицу с берегами Днепра двумя мостами. «Потемкинский» сад охранялся старым капралом, который жил рядом, в землянке. От него получил название Хортицкое урочище Капральщина и балка Капралка на побережье Нового Днепра. Когда капрал умер, много садовых деревьев были выкопаны колонистами для своих нужд.



Хотя простой сторож не мог точно знать, где был запланирован «дворец», рассказ его вошел в историческую память. И даже «попал на карту»: на «План колонии Острова Хортицы» середины XIX в. точно на месте современного поселка Овощеводов нанесено «Место, было предназначено Князем Потемкиным для построения дома».

До сих пор не найдено ни одного документа, который бы свидетельствовал о строительстве дворца Потемкина на Хортице. Вероятно, от реализации хортицких планов князя отвлекла очередная война с Турцией, которая началась в 1787 г. Уже с 1789 г. он передал остров казне, а в 1790 г. сюда прибыли колонисты-меннониты, приглашенные российским правительством. Свое поселение - колонию Остров Хортица - они основали именно на месте запланированного князем сада. И если бы его строительство было начато, меннониты непременно заметили бы его следы. Свидетельство об этом обязательно были бы записаны исследователями хортицкой древности ХIХ века. А этого, как известно, не произошло.

по материалам сайта retro.zp.ua.



Похожие новости: