Что готовить на Святвечер: закарпатские бобальки
Просмотров: 1754
6 січня 2017 14:27
Раньше на Закарпатье вместо традиционной кутьи на Святой вечер в канун Рождества подавали бобальки.
Об этом рассказал профессор Федор Шандор, передает Politeka со ссылкой на Mukachevo.net.
По словам профессора, пик популярности этого блюда припадает на период перед Первой мировой войной, когда Закарпатье было очень бедным краем и был дефицит зерновых.
Бобальки готовили именно на Святой вечер. Сначала замешивали любую муку с водой и оставляли набухать на ночь, без дрожжей. Затем постное тесто мешали и скручивали в небольшие шарики, бобальки. Их варили. После добавляли мед, орехи и мак. Если бобальки немножко застоялись, их обжаривали перед употреблением.
Отмечается, что бобальки на Закарпатье готовят и сейчас, также преимущественно на Рождество.
А традиция готовить кутью на Закарпатье пришла уже после Первой мировой войны.
Источник
Об этом рассказал профессор Федор Шандор, передает Politeka со ссылкой на Mukachevo.net.
По словам профессора, пик популярности этого блюда припадает на период перед Первой мировой войной, когда Закарпатье было очень бедным краем и был дефицит зерновых.
Бобальки готовили именно на Святой вечер. Сначала замешивали любую муку с водой и оставляли набухать на ночь, без дрожжей. Затем постное тесто мешали и скручивали в небольшие шарики, бобальки. Их варили. После добавляли мед, орехи и мак. Если бобальки немножко застоялись, их обжаривали перед употреблением.
Отмечается, что бобальки на Закарпатье готовят и сейчас, также преимущественно на Рождество.
А традиция готовить кутью на Закарпатье пришла уже после Первой мировой войны.
Источник