Море наступает на пляжи

Просмотров: 1772
24 січня 2017 10:30
Жители маленького села Игоревка, что в Приазовском районе, наблюдают за тем, что море каждый год отбирает у них до нескольких метров берега.

Представители громады села бьют в набат, призывая власти обратить внимание на их проблему. Среди основных причин экологической катастрофы сельчане называют варварскую распашку фермерами земли вплотную к обрыву, а также отсутствие волноломов, на которые громада маленького села просто не в состоянии выделить деньги.

Сельчане считают, что размывание глинистого берега приводит к массовой гибели бычка, поскольку обнаруживали их тела, жабры при этом были полностью забиты глиной. Также местные жители считают, что глинистое дно значительно быстрее и сильнее прогревается, что, в свою очередь, приводит к заморам рыбы. Экологи же, по их мнению, только приезжают и делают замеры температуры. А рыба продолжает гибнуть.

Также сельчане пеняют в сторону ученых Бердянского унститута, которые, по их мнению, только выдают квоты на "научный отлов" рыбы, а не занимаются разработкой мер по спасению моря от экологической катастрофы.

Заместитель директора природного Национального Приазовского парка, к которому обратились местные журналисты, не отрицает наличие подобной проблемы, но в причинах массового замора рыбы видит иное, а именно - особенности жизненного цикла бычка. Дело в том, как сообщают ученые, что после нересты самцы бычков охраняют гнезда, в которых отложена икра. При этом они ничего не едят и сильно ослабевают. В случае падения количества кислорода в воде и сильного ветра, они просто не могут уйти на глубину и погибают. Это природные факторы, которых трудно избежать.

Эти процессы ученые и пытаются регулировать, выдавая разрешения на мелиоративный лов в тот момент времени, когда икра уже начала развиваться.

Обрушение глинистых пляжей ученые связывают с процессами глобального потепления, из-за наступления моря на берег. Эти процессы присущи не только Игоревке, но и Кирилловке, Степановке и другим местам на побережье Азовского моря.

Эту проблему можно существенно облегчить строительством гранитных волноломов, но это весьма затратно даже для курортной Кирилловки, не говоря уже о малых селах.

Распашку побережья ученые Национального приазовского парка считают грубым нарушением, на которое, однако, они повлиять никак не могут, поскольку в тех краях границы Национального парка проходят по морю. Распахивать землю ближе 100 метров от побережья, безусловно, нельзя, но этим должны заниматься те, в чьем ведении находятся эти земли - местные власти  и контролирующие земельные инспекции.

Таким образом, проблему разрушения береговой полосы необходимо решать на государственном уровне. Однако, "воз" уж сколько лет стоит на одном месте.

Источник: РИА Мелитополь



Похожие новости: