Тест: Краситель красный закрасит томатную пасту прекрасно

Просмотров: 3447
28 січня 2017 08:28
Фото из интернета
Кроме пользы томатная паста ценна своими вкусовыми свойствами и, конечно же, красным цветом, способным преобразить многие блюда. Борщи, голубцы, всевозможные рагу и соусы – блюд с использованием томатной пасты много. Кроме того, томатная паста служит сырьем для производства кетчупов. Вот этот замечательный продукт и проверили киевские эксперты из Центра Экспертиз «Тест» и уже в который раз обнаружил массу нарушений.

Даже такой простой однокомпонентный продукт, как томатная паста, некоторые производители умудряются испортить всевозможными хитростями: добавляют крахмал для густоты, консерванты, чтоб хранилась дольше, а для красивого цвета не жалеют синтетических красителей.
В этом тестировании принимали участие шесть томатных паст отечественного производства: «Чумак», Holiday, «Наш продукт и К», «Помідора», «Добрий кухар» и «Щедро». Все заявленные именно как настоящие томатные пасты, с правильным содержанием сухих веществ и без каких-либо добавок в составе.


Вскрытие показало…

Сырьем для всех томатных продуктов являются помидоры. Если их отжать, то получится томатный сок. Если сок уваривать, то сначала получиться томатное пюре, а если уваривать и далее, то получиться томатная паста. Так, в томатном соке содержание сухих веществ должно быть не ниже 4 проц., в томатном пюре их может быть 12-20 проц., а томатная паста может содержать от 25 проц. до 40 проц. сухих веществ (в норме - 23-27 проц.).

С этим показателем проблемы случаются регулярно - недоваривают пасту недобросовестные производители, оттого концентрация сухих веществ ниже нормы. Это тестирование не стало исключением: в трех образцах сухих веществ было меньше предусмотренного количества. В пасте Holiday было 20,6 проц., «Щедро» - 21 проц. сухих веществ, «Наш продукт и К» - всего 18,7 проц. То есть это не томатная паста, а томатное пюре! И само собой, писать 25 проц. на этикетке при этом тоже нельзя.

Консистенцию проще всего подкорректировать крахмалом. В томатных пастах крахмал не частое, но встречается. На этот раз ни в одной из томатных паст этого загустителя обнаружено не было. Минеральных примесей в протестированных томатных пастах также обнаружено не было.

Что касается консервантов, то отечественный стандарт не запрещает выпускать томатную пасту с их добавлением, но среди шести участников тестирования ни на одной этикетке в составе консерванты не заявлены, а значит, их быть не должно. На самом же деле в пасте «Наш продукт и К» был обнаружен бензоат натрия, да еще и в немалом количестве - 463,1 мг/кг.

Цвет «исправить» проще всего синтетическими красителями. Их в томатных пастах не должно быть, но при этом в двух образцах Holiday и «Наш продукт и К» был найден синтетический краситель AG (Е129), опасный для детей. Конечно же, все эти нарушения, выявленные в ходе лабораторных исследований, повлекли за собой снижение оценок.

Цена и качество несовместимы?

Поскольку томатная паста – это концентрированный продукт, то именно такой она и должна быть. В первую очередь это касается внешнего вида и цвета, которые потребитель может рассмотреть до покупки. Ведь многие томатные пасты продаются в стеклянных банках, как все шесть наших участников тестирования. Томатная паста должна быть однородная, без каких-либо видимых включений (кусочков кожицы помидоров, семян, темных вкраплений).

Цвет пасты должен быть красным, может быть оранжево-красным или темно-красным, что бывает чаще. Также допускается буроватый или коричневый оттенок. Консистенция правильной томатной пасты – полужидкая или мажущаяся. Запах и вкус должны быть свойственными, без посторонних неприятных оттенков (горелого или горечи).



Здесь органолептика практически совпадает с общими оценками. У Holiday и «Наш продукт и К» сразу заметна более низкая плотность, на вкус они больше напоминают томатное пюре. А вот по «Щедро» такого не скажешь: имея лабораторные показатели с заниженными сухими веществами, продукт выглядит очень густым.

Увы, как и в предыдущих тестированиях, в этом также не обошлось без серьезных нарушений. Так, «Наш продукт и К» нарушил сразу три ключевых требования к томатным пастам: не прошел проверку по сухим веществам, красителям и консервантам, за что и получил оценку «очень плохо». Оценка «плохо» у двух образцов, не прошедших испытания в лаборатории – Holiday и «Щедро». Причем это не самые дешевые образцы в тесте, особенно паста «Щедро» – 5,43 грн. за 100 г.

Томатные пасты «Помідора 33 помідора», «Добрий кухар» и «Чумак» получили общую оценку «отлично». При этом 100 г томатной пасты «Помідора» обойдется потребителям в 4,18 грн., а 100 г томатной пасты «Добрий кухар» – 3,40 грн. Паста «Чумак» самый дорогой участник тестирования – 5,96 грн. за 100 г.


В данном тестировании прямой зависимости между ценой и качеством нет, так что только на стоимость томатной пасты ориентироваться не стоит. Лучше ориентироваться на тех участников тестирования, которые показывают высокие результаты, и особенно тех, которые получают позитивные оценки не первый раз.

Полезно знать:
Все томатные продукты низкокалорийные, так как не содержат жиров. При этом они богаты на витамины. Каротины обеспечивают помидорам не только красивый цвет, но и пользу, причем каротины не разрушаются при термической обработке. Отдельного внимания заслуживает ликопин, также каротиновый пигмент, которому приписывают особые свойства: он предотвращает образование раковых опухолей. Много в помидорах и калия, который при уваривании также не теряется.




Похожие новости: