Почем нынче блины на Масленицу
Просмотров: 1688
20 лютого 2017 14:34
Мелитопольцы подсчитали стоимость блинов на Масленицу
Сегодня началась неделя самого, пожалуй, вкусного праздника года – Масленицы. И именно в эту неделю принято печь блины, угощать ими друзей и угощаться самим. Так во сколько в этом году обойдется хотя бы один масленичный обед или ужин мелитопольским хозяюшкам?
Каких только рецептов блинов не придумали ныне известные кулинары и просто изобретательные хозяйки, с какими только начинками не подают это лакомство. Но стандартный вариант в наших краях это тонкие кружевные блинчики со сметаной. Разные хозяйки используют разные рецепты. На обыкновенные сладкие блинчики обычно нужны: молоко, яйца, мука, сахар, подсолнечное и сливочное масло.
Подсолнечное масло и сахар почти всегда есть на хозяйской кухне, поэтому их можно не считать. Цены на остальные продукты очень разные и зависят от объема и качества. Мы взяли продукты самых недорогих марок. Так, в "АТБ" молоко стоит 8.65 грн за 450 гр. и 16 грн. за 0,9 л. Пачка муки массой 1,8 кг. стоит 17,65 грн. А 200-граммовая пачка самого недорого спреда, нужного для смазывания блинов, стоит в супермаркете 10,30 грн. Домашние яйца на рынке стоят 20 грн. за десяток, соответственно 2 грн. за штуку, домашнее молоко можно купить за 12 грн/л. Таким образом, чтобы напечь блинов, хозяйке нужно потратить около 65 грн. Конечно, мука еще останется, да и яйца, возможно, тоже. Но деньги уже потрачены...
Ну и какие же блины без сметаны! В "АТБ" 350 г сметаны стоит 19,80 грн., и это самый дешевый вариант. Поллитра домашней сметанки на рынке продают по 40 грн. Прибавим к этому высчитанную выше стоимость самих блинов получим 85 - 105 грн. за праздничное застолье.
Но в праздник каждый хочет себя побаловать, разнообразить выпечку можно не только начинкой. Так, добавив в тесто какао-порошок, можно получить шоколадные блинчики. Пачка какао стоит до 10 грн. Приплюсуем это цифру к уже полученной сумме и получим 95-115 грн.
Если говорить непосредственно о начинке, то в блины можно замотать практически чего душа пожелает. Но распространенным считается начинять блины творогом, мясом или же фруктами. Кило яблок стоит сейчас приблизительно 10-12 грн. Таким образом, стоимость блинов с яблоками составит столько же, сколько и шоколадные блины – 95-115 грн. Проще хозяйкам, у которых в закромах осталось еще варенье или джем, сваренные на зиму. Ими ведь тоже можно начинить или полить сверху блины.
Несколько дороже обойдется хозяйкам лакомство с творогом, который, в отличие от сметаны, дешевле купить на рынке. В "АТБ" 250 г самого недорогого творожка стоит 21,85 грн. Несложно посчитать, что кило обойдется считай в 85 грн., в то время как на рынке килограмм творога стоит 40 грн. Не дешевле обойдутся блины с мясом, учитывая что куриная грудка (даже не филе) в магазине стоит от 60 грн.
Еще один экономный, но вкусный вариант – приготовить блины со сгущенкой. Ею можно как начинить каждый блинчик, так и полить сверху. Баночка самой недорогой сгущенки стоит в "АТБ" 16 грн. Естественно, есть и подороже.
Также блины можно полить шоколадом. Самый простой вариант – не варить глазурь, а растопить уже готовую шоколадку. Стоимость им разная – есть по 10 грн., а есть и по 30 грн.
Для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением, существует широкий выбор блинчиков-полуфабрикатов. Пришел домой, закинул в микроволновку на несколько минут – и праздничное блюдо готово. Начинки в таких блинах разнообразные, начиная от печени и мяса, и заканчивая творогом и джемом. Стоят они от 23 до 33 грн. за килограмм.
Фото из открытых источников.
Каких только рецептов блинов не придумали ныне известные кулинары и просто изобретательные хозяйки, с какими только начинками не подают это лакомство. Но стандартный вариант в наших краях это тонкие кружевные блинчики со сметаной. Разные хозяйки используют разные рецепты. На обыкновенные сладкие блинчики обычно нужны: молоко, яйца, мука, сахар, подсолнечное и сливочное масло.
Подсолнечное масло и сахар почти всегда есть на хозяйской кухне, поэтому их можно не считать. Цены на остальные продукты очень разные и зависят от объема и качества. Мы взяли продукты самых недорогих марок. Так, в "АТБ" молоко стоит 8.65 грн за 450 гр. и 16 грн. за 0,9 л. Пачка муки массой 1,8 кг. стоит 17,65 грн. А 200-граммовая пачка самого недорого спреда, нужного для смазывания блинов, стоит в супермаркете 10,30 грн. Домашние яйца на рынке стоят 20 грн. за десяток, соответственно 2 грн. за штуку, домашнее молоко можно купить за 12 грн/л. Таким образом, чтобы напечь блинов, хозяйке нужно потратить около 65 грн. Конечно, мука еще останется, да и яйца, возможно, тоже. Но деньги уже потрачены...
Ну и какие же блины без сметаны! В "АТБ" 350 г сметаны стоит 19,80 грн., и это самый дешевый вариант. Поллитра домашней сметанки на рынке продают по 40 грн. Прибавим к этому высчитанную выше стоимость самих блинов получим 85 - 105 грн. за праздничное застолье.
Но в праздник каждый хочет себя побаловать, разнообразить выпечку можно не только начинкой. Так, добавив в тесто какао-порошок, можно получить шоколадные блинчики. Пачка какао стоит до 10 грн. Приплюсуем это цифру к уже полученной сумме и получим 95-115 грн.
Если говорить непосредственно о начинке, то в блины можно замотать практически чего душа пожелает. Но распространенным считается начинять блины творогом, мясом или же фруктами. Кило яблок стоит сейчас приблизительно 10-12 грн. Таким образом, стоимость блинов с яблоками составит столько же, сколько и шоколадные блины – 95-115 грн. Проще хозяйкам, у которых в закромах осталось еще варенье или джем, сваренные на зиму. Ими ведь тоже можно начинить или полить сверху блины.
Несколько дороже обойдется хозяйкам лакомство с творогом, который, в отличие от сметаны, дешевле купить на рынке. В "АТБ" 250 г самого недорогого творожка стоит 21,85 грн. Несложно посчитать, что кило обойдется считай в 85 грн., в то время как на рынке килограмм творога стоит 40 грн. Не дешевле обойдутся блины с мясом, учитывая что куриная грудка (даже не филе) в магазине стоит от 60 грн.
Еще один экономный, но вкусный вариант – приготовить блины со сгущенкой. Ею можно как начинить каждый блинчик, так и полить сверху. Баночка самой недорогой сгущенки стоит в "АТБ" 16 грн. Естественно, есть и подороже.
Также блины можно полить шоколадом. Самый простой вариант – не варить глазурь, а растопить уже готовую шоколадку. Стоимость им разная – есть по 10 грн., а есть и по 30 грн.
Для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением, существует широкий выбор блинчиков-полуфабрикатов. Пришел домой, закинул в микроволновку на несколько минут – и праздничное блюдо готово. Начинки в таких блинах разнообразные, начиная от печени и мяса, и заканчивая творогом и джемом. Стоят они от 23 до 33 грн. за килограмм.
Фото из открытых источников.