Ни одного блина комом: "Веселую Масленицу" организовали три объединенных училища
Просмотров: 1917
24 лютого 2017 17:37
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: Жителей Нового Мелитополя учащиеся училищ накормили блинами и порадовали развлечениями.
24 февраля на "Тещины вечорки" Масленичной недели ученический и педагогический коллективы объединенной структуры мелитопольских профессионально-технических учебных заведений - училищ №№10, 37 и 40 - устроили для жителей микрорайона Новый Мелитополь красочный и вкусный праздник.
Ровно в полдень на площадке перед 37-м училищем (Торгово-профессиональным лицеем) раскинулась ярмарка-продажа блинов, выпечки и изделий, которые своими руками сделали учащиеся этих учебных заведений. Блинчики с пылу-жару продавались по довольно некусачей цене в 2-3 грн. По выбору покупателей им предлагалась начинка на любой вкус: творожная, со сгущенкой, вареньем, повидлом, шоколадом и даже с колбасой.
Дрожжевые блинчики с колбасой приготовили по оригинальному рецепту.
- Тесто должно постоять три часа, за это время нужно 3-4 раза его обмять. Потом тесто наливается в порционные сковородочки, посыпается колбаской и сверху снова наливается тесто. Блин обжаривается с двух сторон, - делится секретами приготовления Юлия Маркина из 210-й группы по профессии "Повар-кондитер".
А рядом бойко идет торговля у симпатичных девушек- будущих рестораторов и обладательниц умелых ручек. Так их ласково и с гордостью назвала мастер производственного обучения Ирина Толстикова.
- Сами девчата блины пекли. Ни одного блина комом - все будто от сковороды отлетали!", - говорит Ирина Анатольевна. А вот рецепт этих аппетитных блинов будущие повара нашли в книге "Мелитопольская кухня 19 века". Молоко, сахар, ваниль, первосортная мука - никаких ингредиентов не пожалели, все согласно рецепту. Но есть один собственный секрет - начинка блинов - ароматное абрикосовое варенье. Пальчики оближешь!
"Самые вкусные блины у 309 группы поваров-кондитеров!" - пробегая мимо завил какой-то паренек. Видимо, уже успел продегустировать именно эти блины.
- У нас у каждой группы был свой оригинальный рецепт. Поэтому по вкусовым качествам все блины отличаются друг от друга. Пробуйте, вы, покупатели, наши главные судьи, - сказала мастер группы № 309 Наталья Нарыкова.
На празднике, кроме блинов, были представлены и рукоделия в различных техниках, и картины, и изделия из дерева - досточки для разделки, скалки, подставк. А еще учащиеся по профессии "Парикмахер" предлагали гостям праздника сделать прически и заплести оригинальные косы, а будущие "Художники-живописцы" разрисовывали руки всех желающих причудливыми мехенди.
Параллельно с торговлей и мастер-классами звенел, пел, танцевал масленичный разгуляй: свои таланты демонстрировали артисты училищ, а ведущая праздника, заместитель директора по воспитательной работе Мелитопольского профессионального лицея Ирина Кудар вместе со своим помощником знакомили присутствующих с традициями и обрядами Масленичной недели, проводили шуточные конкурсы, создавали веселое, солнечное настроение.
- Произошло объединение трех училищ, которые готовили для региона квалифицированных специалистов: торгово-промышленный лицей - поваров, барменов, кондитеров, продавцов, машиностроительные училища №№10 и 40 - слесарей, токарей, станочников широкого профиля, слесарей по ремонту контрольно-измерительных приборов, также специалистов из сферы была - швей, художников, парикмахеров, монтажников санитарно-технических систем и оборудования, - сказала Ирина Валерьевна. - Этот праздник мы организовали с целью проведения профориентации. Мы приглашаем всех к нам на обучение, ведь именно рабочие специальности сейчас пользуются популярностью на рынке труда как в нашем регионе, так и в Украине. Надеемся, что государство будет развивать и дальше профессионально-техническое образование, а мы будем помогать нашей мелитопольской молодежи открывать путь во взрослую жизнь.
Ровно в полдень на площадке перед 37-м училищем (Торгово-профессиональным лицеем) раскинулась ярмарка-продажа блинов, выпечки и изделий, которые своими руками сделали учащиеся этих учебных заведений. Блинчики с пылу-жару продавались по довольно некусачей цене в 2-3 грн. По выбору покупателей им предлагалась начинка на любой вкус: творожная, со сгущенкой, вареньем, повидлом, шоколадом и даже с колбасой.
Дрожжевые блинчики с колбасой приготовили по оригинальному рецепту.
- Тесто должно постоять три часа, за это время нужно 3-4 раза его обмять. Потом тесто наливается в порционные сковородочки, посыпается колбаской и сверху снова наливается тесто. Блин обжаривается с двух сторон, - делится секретами приготовления Юлия Маркина из 210-й группы по профессии "Повар-кондитер".
А рядом бойко идет торговля у симпатичных девушек- будущих рестораторов и обладательниц умелых ручек. Так их ласково и с гордостью назвала мастер производственного обучения Ирина Толстикова.
- Сами девчата блины пекли. Ни одного блина комом - все будто от сковороды отлетали!", - говорит Ирина Анатольевна. А вот рецепт этих аппетитных блинов будущие повара нашли в книге "Мелитопольская кухня 19 века". Молоко, сахар, ваниль, первосортная мука - никаких ингредиентов не пожалели, все согласно рецепту. Но есть один собственный секрет - начинка блинов - ароматное абрикосовое варенье. Пальчики оближешь!
"Самые вкусные блины у 309 группы поваров-кондитеров!" - пробегая мимо завил какой-то паренек. Видимо, уже успел продегустировать именно эти блины.
- У нас у каждой группы был свой оригинальный рецепт. Поэтому по вкусовым качествам все блины отличаются друг от друга. Пробуйте, вы, покупатели, наши главные судьи, - сказала мастер группы № 309 Наталья Нарыкова.
На празднике, кроме блинов, были представлены и рукоделия в различных техниках, и картины, и изделия из дерева - досточки для разделки, скалки, подставк. А еще учащиеся по профессии "Парикмахер" предлагали гостям праздника сделать прически и заплести оригинальные косы, а будущие "Художники-живописцы" разрисовывали руки всех желающих причудливыми мехенди.
Параллельно с торговлей и мастер-классами звенел, пел, танцевал масленичный разгуляй: свои таланты демонстрировали артисты училищ, а ведущая праздника, заместитель директора по воспитательной работе Мелитопольского профессионального лицея Ирина Кудар вместе со своим помощником знакомили присутствующих с традициями и обрядами Масленичной недели, проводили шуточные конкурсы, создавали веселое, солнечное настроение.
- Произошло объединение трех училищ, которые готовили для региона квалифицированных специалистов: торгово-промышленный лицей - поваров, барменов, кондитеров, продавцов, машиностроительные училища №№10 и 40 - слесарей, токарей, станочников широкого профиля, слесарей по ремонту контрольно-измерительных приборов, также специалистов из сферы была - швей, художников, парикмахеров, монтажников санитарно-технических систем и оборудования, - сказала Ирина Валерьевна. - Этот праздник мы организовали с целью проведения профориентации. Мы приглашаем всех к нам на обучение, ведь именно рабочие специальности сейчас пользуются популярностью на рынке труда как в нашем регионе, так и в Украине. Надеемся, что государство будет развивать и дальше профессионально-техническое образование, а мы будем помогать нашей мелитопольской молодежи открывать путь во взрослую жизнь.