Мост из прошлого в будущее

Просмотров: 2243
26 лютого 2017 08:31
Живет в с. Конские Раздоры Пологовского района необычный человек – Алексей Черкун, школьный учитель и создатель этнографического музея.

Родом Алексей Иванович из с. Чапаевка Пологовского района. Этнографией интересуется с молодости, интерес к ней зародился от бабушки, которая была знатоком народных традиций, а еще вышивала и пела.

Профессию себе выбрал соответствующую - учитель украинского языка и литературы. Односельчане считают его «учителем от Бога», в школе Алексей Иванович работает уже 40 лет. А еще он обладает необычным для мужчины умением – хорошо шьет на машинке. Для школьных мероприятий Алексей Иванович вместе с ребятами сшили 25 украинских костюмов.

Прялки превратились в бричку


Поднимешься на третий этаж местной школы – и перенесешься в прошлое. Потому что тут устроен макет сельской улицы. Возле хаты красуются лавочки, покрытые домоткаными яркими рушниками, неподалеку от тына стоит настоящий улей. Высятся деревья, летят журавли… Фрагмент церкви, колодец с журавлем и мельница сделаны в технике «бумажная пластика». Изготавливали макет сельской улицы одиннадцатиклассники Александр Науменко, Николай Анисимов, Евгений Гринь, Сергей Михайленко. С осени нарезали лозы для тына, сбили лавочки. А потом долгими зимними вечерами, после спортивных секций работали «над стариной» - экспозицией музея. Всю зиму трудились! Зато теперь – любо-дорого посмотреть.

В музее проводят уроки по народознавству, местные школьники запросто могут зайти посмотреть, как жили их деды-прадеды. А гости со всей области собираются на семинары – перенимать опыт.

Представлена в музее и история школы: есть виньетки более чем за 40 выпусков. Кто зайдет – сразу тянется к фотографиям, своих близких-знакомых поискать. Рядом - старинные лампы, картины. Швейная машинка «Зингер», на ней выбито «1897», а она до сих пор строчит! А уж прялок старинных – до 10!
- Четыре колеса из разбитых прядок мы взяли, чтобы воссоздать бричку, ее потом использовали в сельской ярмарке, - вспоминает А. Черкун. - В нашем музее также богатая коллекция керамических горшочков. Это керамика различных видов, от маленьких горшков до больших макитр. Также есть горшки напоминающие амфору – достаточно древние, они не характерны для нашей местности. У большинства из представленных экспонатов цветочный орнамент. Также у нас есть различные формы для пасок, изюминкой которых является конусоподобная формочка.

Любовь к истории


Задумка создать музей у А. Черкуна появилась лет десять назад. Изначально задумывали сделать комнату памяти Анатолия Ярмака (выпускник местной школы, народный депутат Украины, погиб в ДТП). Учителя сельской школы обратились к людям, которые с ним общались и его очень уважали, с просьбой выделить определенную сумму на создание музея, однако этого не произошло.

- На протяжении пяти лет мы стучали в закрытые двери, однако нас так никто и не услышал, - говорит А. Черкун. – Поэтому, когда я окончательно понял, что помощи ждать не от кого, мы с моими учениками занялись созданием музея. Все, что сделано, - сделано руками школьников на средства родителей.
Как шли поиски экспонатов? Школьники ходили по односельчанам с просьбами отдать «для истории» все, что лежит на чердаках да в сараях от бабушек и дедушек. Пройдя свое село, направились в соседние - Гусарку, Лозовое.

Люди отдавали с радостью, хотя иногда приходилось ребятам слышать от хозяина: «Да я ж на горище не залезу!» А хлопцы помогут – огород вскопают, а там глядишь – привозят то макитру, то ночвы. Таким же образом в музее оказался сундук, которому уже больше 120 лет, украшенный петриковской росписью. Случается и на выставках меняться экспонатами с такими же любителями старины. Так в музей попадали гребенки с разных концов Украины, обрядовые рушники. По мнению создателя музея, экспонатов у жителей района сохранилось еще немало. «Вот бы еще по чердакам полазить!» - мечтают школьники. Но Алексей Иванович говорит: важно не только собрать, но и составить на них описание.

Самый ценный экспонат

Одни из самых интересных экспонатов – два ткацких станка, причем их вполне можно отремонтировать и ткать полотно. Один из них датирован 1925 годом, в нем есть вся «начинка», челноки с нитками.

А самым ценным Алексей Иванович считает солдатские письма с фронта. Два треугольничка, датированных 1943 и 1945 годами, передала в дар музею жена воина Ивана Сидорашко. «До сих пор эти старые письма разворачиваешь с трепетом», - говорит А. Черкун.

Интерес к народным промыслам поддерживает кружок «Берегиня» (руководитель Любовь Сур), где дети учатся вышивать, делать кукол-мотанок. Сегодня в фондах школьного музея - более 120 платков и около 50 рушников, причем ни в одном узоры не повторяются, домотканое кружево – все разное. Множество вышиванок, которым 120 и более лет (некоторые из них вышивала бабушка А. Черкуна) – все экспонаты тут уникальны.
Одной из главных достопримечательностей музея стала рукотворная карта Украины. Она тоже вышитая.

- Три года назад ее вышили кружковцы нашей школы, - объясняет создатель музея. – Сделали ее из частей: вышивали отдельную область, а потом пришивали на большое полотно. Наша карта заняла первое место в области и украшала стены выставочного зала Киева. А еще есть панно «Мое село», в нем собраны до 70 вышивальных швов. Время идет, люди уходят, а наш музей – словно мост из прошлого в будущее.

Фото из архива А. Черкуна



Похожие новости: