Способы и порядок взыскания долга
Когда оформляется кредитный договор, то в соответствии с ним кредитор обязуется эти деньги дать, а заемщик – вернуть. Если заемщик отказывается от своих обязательств и попросту не отвечает на звонки работников банка, то кредитор начинает напоминать ему о задолженности, приглашать на беседы или передает дело в коллекторскую службу. Если все уговоры оказались напрасными, применяется взыскание долгов по решению суда.
Способы взыскания долгов
Просрочка платежа может случиться по разными причинам, но уже через несколько дней должнику начнут звонить из банка с напоминаниями. Если пауза в выплатах затянулась, то банк обязан сообщить о применяемых штрафах и способах погашения долга. Эти действия – еще не взыскание долгов по кредиту. Это просто напоминания, которые будут продолжаться некоторое время.
Если должник не делает абсолютно никаких выплат в течение 90 дней, то банк начинает взыскание долгов по договору займа. Если раньше должник только беседовал с кредиторами только по телефону (или мог вообще не брать трубку), то сейчас банк имеет право применять разные меры. Первая из них – внесение записи в кредитную историю клиента о том, что он имеет долг вот уже 90 дней.
Порядок взыскания долга
Работу с должниками ведет отдел взыскания. Их работа – вести с должниками жесткие беседы, оставаясь при этом в рамках закона. Они могут прибегать к следующим мерам:
- звонки должнику по телефону;
- приглашение в банк на беседу (добровольное);
- предложение реструктуризировать долг;
- визит к должнику на дом по месту регистрации.
Иногда банк даже может простить заемщику часть долга, но только в том случае, если клиент идет с ними на контакт. Если даже эта мера оказалась неэффективной, то взыскание задолженностей переходит к коллекторской службе. Подобные организации будут работать жестче. Например, звонить родственникам должника или на его работу. При этом они все равно будут оставаться в правовом поле.
Взыскание долга через суд
Банки редко обращаются в суд, предпочитая все урегулировать миром. Но если должник не собирается договариваться, кредитор вынужден подавать исковое заявление о взыскании долга. Сначала должника оповещают о своем намерении и дают 2 недели на погашение долга, и только после этого относят документы в суд. Практически сразу приходит уведомление о том, когда и где состоится заседание. Если должник не явится, то практически всегда решение оказывается в пользу банка. Весь процесс от отказа платить по ссуде до судебного решения может занять около года.
Судебный приказ о взыскании долга редко обязывает заемщика выплачивать полную сумму штрафов, процентов и тела кредита. Как правило, он должен выплатить только какую-то часть. Эту сумму можно либо отдать добровольно, либо принудительно – за счет удерживания части заработной платы, конфискации части денег с банковских счетов или за счет имущества должника (хоть это и самая крайняя мера).