В Украине возьмут под контроль СМИ и интернет

Просмотров: 1177
27 лютого 2017 20:40
В Украине возьмут под контроль СМИ и интернет
В Украине разработана и принята Доктрина информационной безопасности.

В Украине появилась доктрина информационной безопасности.

Приняли доктрину, как это водится в последнее время, для противодействия “разрушительному информационному влиянию Российской Федерации в условиях развязанной ею гибридной войны”.

Эксперты и журналисты уже переживают о наступлении на свободу слова, а власти уверяет, что на самом деле все в порядке.
Корреспондент.net разбирался в новой доктрине.

Что будут делать

Согласно доктрине, Служба безопасности должна осуществлять мониторинг отечественных и иностранных средств массовой информации и сети Интернет с целью выявления угроз национальной безопасности Украины в информационной сфере.

Также СБУ будет осуществлять противодействие проведению против Украины специальных информационных операций, направленных на подрыв конституционного строя, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Министерство информационной политики будет осуществлять мониторинг СМИ и общедоступных ресурсов отечественного сегмента сети Интернет с целью выявления информации, распространение которой запрещено в Украине.

Министерство культуры, Государственное агентство по вопросам кино, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, Государственный комитет телевидения и радиовещания будут участвовать в обеспечении защиты украинского информационного пространства от пропагандистской аудиовизуальной и печатной продукции государства-агрессора.

Доктриной также возлагается ряд задач на Министерство обороны, Государственную службу специальной связи и защиты информации, разведывательные органы, Национальный институт стратегических исследований.

В документе отмечается, что правовой основой доктрины является Конституция Украины, законы Украины, Стратегия национальной безопасности Украины, утвержденная указом президента от 26 мая 2015 года, а также международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой.

Опасения

Бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов заявил, что украинская доктрина полностью повторяет российский вариант.
Он утверждает, что документы совпадают не только по названию, но и по структуре, смыслу, ключевым нормам и срокам принятия.

Данное мнение опровергла народный депутат Виктория Сюмар, которая заявила, что является одним из авторов доктрины. По ее словам, доктрина направлена исключительно против российской пропаганды, а не против внутренних медиа.

Журналист Александр Дубинский сравнил доктрину с "диктаторскими" законами от 16 января 2014 года.

Мониторить на предмет нарушений чиновники будут не только СМИ, но и блоги, посты в соцсетях и другую деятельность в интернете украинцев.
Конкретные наказания за нарушения правил доктрины пока не разработаны, это обещают сделать в ближайшее время.

Непонятный документ


Али Сафаров, юрист Центра демократии и верховенства права в комментарии Корреспондент.net отметил, что сочетание слов «информационная безопасность» обычно означают ограничение информации, свободы слова, свободы обмена мнениями.

“Но такое ограничение возможно только на основании закона, то есть именно Верховная Рада регулирует основания и процедуру вмешательства государства в реализацию права на свободу слова. Указ Президента - это нормативный акт другой юридической силы, и, если он ограничивает существующие в Украине права граждан - Европейский суд по правам человека, исходя из своей практики, должен признавать вмешательства на основе этого Указа неправомерными, а Украина будет выплачивать пострадавшему немалую компенсацию”, - считает Сафаров.

По мнению юриста, анализ Доктрины показывает, что несмотря на громкое название, документ имеет скорее декларативный характер.

“Можно сказать о Доктрине две вещи: хорошую и плохую. Хорошая: Доктрина не затрагивает права и свободы граждан, не повышает вмешательства государства в реализацию прав на информацию и свободу слова больше, чем предусмотрено существующим законодательством. Плохая: а зачем вообще принимается на уровне нормативно-правового акта документ, который имеет сугубо декларативный характер? Который на самом деле не определяет каких-то принципиальных позиций государства в обеспечении информационной безопасности, кроме общих указаний, что государство должно этим заниматься?”, - констатирует Сафаров.



Похожие новости: