Красная икра: как купить настоящий деликатес

Просмотров: 1705
4 березня 2017 12:44
Несомненно, бутерброды с красной лососевой икрой украсят любой праздничный стол. Но порой бывает так, что открывая прикупленную по случаю баночку получаешь одно сплошное разочарование: икра слишком жидкая, много полопавшихся икринок, а на вкус слишком соленая или явно горчит.

Такой «сюрприз» испортит настроение любому, ведь красная икра – продукт не самый дешевый. И чтобы ее покупка не стала покупкой «кота в мешке», Центр Экспертиз «Тест» (Киев) в очередной раз провел сравнительное тестирование красной икры.

На этот раз в тестировании принимали участие семь марок продукции. Вся красная икра отечественного производства в жестяных баночках. Это такие марки, как «Камчадал», «Шаланда», «Класичний посол», «Охотская», «Миг-95», Veladis, и икра без ТМ от ООО «Рыбкоппродукт». У икры оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории и обязательно оценили на вкус содержимое баночек.

Маркировка и упаковка

К упаковке красной икры замечаний не было. Вся икра в этом тесте представлена в классических жестяных баночках с ключиками для удобного вскрытия.

Обращаем внимание потребителей на то, что с виду одинаковые баночки с икрой могут быть с разной массой, оттого цена продукта будет сильно отличаться. Так, в тесте есть икра массой 100, 120 и 130 г. В магазинах же среди акционных предложений встречаются баночки и по 80г. Так что подсказкой для потребителя будет маркировка, т.е. вся информация, которую производитель нанес на упаковку. От потребителя требуется очень внимательно ее изучать перед покупкой, по крайней мере, от некоторых неприятностей или неожиданностей это сможет оградить. Масса нетто – это как раз один из таких пунктов, она обязана быть указана на всех протестированных банках икры.

А вот в отношении маркировки замечания были. Первое и самое существенное состоит в том, что не все производители указали, от какой рыбы взята икра. Икра разных рыб семейства лососевых очень сильно отличается по внешнему виду, да и по вкусу тоже. Нет такой информации на баночках красной икры «Класичний посол» и «Охотская», обе эти икры одного производителя ООО «Юниверсал Фиш Компании». Также не указана рыба на икре от ООО «Рыбкоппродукт», на всех марках этого производителя: «Миг-95» и «Рыбкоппродукт».

Также важным параметром является сорт икры, ведь требования к первому сорту значительно строже, а второй сорт допускает наличие лопнувших икринок, плёнок, смешение икры от разных видов рыбы и более высокий процент содержания соли. Только одна марка икры решила не писать сорт – Veladis.

Еще одно замечание по маркировке было к икре «Класичний посол»: мало того, что шрифт очень мелкий, так еще и черные буквы на темном зеленом фоне. Из-за этого значительную часть информации, в т.ч. и состав, прочитать сложно.

Лабораторные исследования

Для начала в икре проверили массу нетто (без упаковки). Поскольку лососевая икра – дорогой продукт, каждый грамм такого деликатеса терять не хочется. И совсем не радует введенные ранее изменения в допустимые отклонения по массе. Ведь до 1972 г. в ГОСТ на икру «уход в минус» вообще не предусматривался, позже разрешили отклонение в 3 проц., а теперь и в 4,5 проц.. Впрочем, и здесь есть отличия, к примеру «Шаланда», «Камчадал» и безмарочный «Рыбкоппродукт» допускают себе только 3 проц. Правда, «Рыбкоппродукт» все равно не выполнил своего обещания, положив только 95,76 г., за что ему и была снижена общая оценка. А вот остальные четыре пакуют с учетом -4,5 проц. и, к сожалению, ориентируются именно по нижней границе, особенно это касается марки Veladis.

Далее в красной икре искали три консерванта: сорбиновую кислоту (Е200), бензойную кислоту (Е211) и уротропин (Е239). Лососевая икра – продукт скоропортящийся, у нее есть как свои условия хранения в консервации, так и по хранению банки, поэтому и используются различные консерванты. По наличию и количеству указанных выше консервантов замечания возникли только к безмарочному «Рыбкоппродукту», в нем была обнаружена незадекларированная бензойная кислота (Е211).

Едим молча, с наслаждением

Как мы оцениваем икру дома? После того, как открыли баночку, внимательно осматриваем ее содержимое. Знакомство с внешним видом – первый и важный этап оценки вкусовых свойств продукта. Икринки в банке должны быть чистыми, целыми, однородными по цвету, без пленок. Икра кеты и горбуши крупная, скорее оранжевая. А вот икра нерки и форели немного мельче и по цвету ярко-красная. Заботливый производитель всегда пишет на этикетке, от какой именно рыбы взята икра.

Далее наступает черед оценки запаха. Он должен быть характерным, без ярко выраженного запаха сырой рыбы. Если с внешним видом и запахом все в порядке, то наступает черед оценки вкуса. Он также должен быть приятным, характерным, не слишком соленым, без сильно выраженной горечи.

Слабый привкус горечи допускается, особенно в икре нерки, это ее естественная особенность. Также имеет значение и консистенция, она должна быть упругая. Самой распространенной икрой на наших прилавках является икра горбуши. Но кроме нее вы можете встретить икру и от других лососевых рыб: форели, нерки, кеты, кижуча, чавыча.

Вот так же по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу оценивали красную икру и во время дегустации. При этом икра подавалась только под номера без оглашения торговых марок, чтобы все участники тестирования были в одинаковых условиях.

Цена и качество


На этот раз в тестировании была использована лососевая икра стоимостью от 125 грн. до 183 грн. за 100 г. Естественно, при такой цене на продукт хотелось бы, чтобы он был качественным.

Отличниками в это раз оказалась икра марок «Шаланда», «Камчадал» и «Миг-95». Так что есть что купить и намазать на бутерброд.
С оценкой «хорошо» выступили марки «Охотская» и «Класичний посол».

Удовлетворительных оценок нет, зато есть два с оценкой «плохо» – Veladis и безмарочный «Рыбкоппродукт».

В этом тесте высокая цена в точности совпала с качеством. Конечно, в торговых сетях много акционных распродаж, но будьте осторожны и соблазняйтесь на низкую цену красной икры, чтобы не разочароваться после открытия баночки.

Полезно знать:

* Производство икры начинается с вылова рыбы и извлечения из нее ястыков – «мешочков» с икринками. Подготовленную икру солят, после чего добавляют консерванты и другие компоненты, например, растительное масло. После этого икру раскладывают в банки и закатывают. Никакой пастеризации или стерилизации нет. Красная икра хранится 12 месяцев за счет добавления консервантов, чаще всего это смесь уротропина и сорбиновой кислоты.

*Хранение закрытой банки предполагает температуру от -2 до -4 град., что нелегко выполнить в условиях обычных холодильников. Более глубокая заморозка может привезти к лопнувшим икринкам и получению жижи вместо икры. Положительная температура может привести к микробиологической порче. Так что не храните икру слишком долго, не дожидайтесь 12 месяцев хранения.



Похожие новости: