Как это было: Заводские «столовки»
Просмотров: 2979
25 березня 2017 09:15
В советском Запорожье коллективами ходили в кино, коллективами отдыхали на природе. И обедали тоже коллективно - в столовых. Посему общественные пункты питания - заводские столовые - становились храмами коллективного приема пищи.
Бери поднос
Рабочие «столовки»… Между собой частенько запорожцы их ругали. Но в глубине души любили и жить без них просто не могли. Посещение в перерыве столовой - это был своего рода культ и для ИТР (инженерно-технических работников), и для тех, кто стоял у станков.
Обязательной приметой рабочей столовой была большая очередь в обеденный перерыв. И хотя она растягивалась на несколько десятков метров, это никого не смущало. В советские времена очереди вообще были нормой жизни. Это сейчас мы разболтались: чай из пакетиков завариваем один раз, в час пик ездим на маршрутках, использованные полиэтиленовые пакеты не стираем, а выбрасываем. А тогда…
Так вот, приходишь в столовку, берешь алюминиевый или темно-коричневый пластмассовый поднос и становишься в хвост очереди. Полз он медленно-медленно, но за час поесть успевал каждый желающий.
«Подносов вечно не хватало, и люди брали грязные с конвейера. Жирные, плохо вымытые алюминиевые вилки и ложки, ножей не было - не ресторан ведь! В качестве салфеток - нарезанная грубая оберточная бумага в граненых стаканах», - описывает «прелести» общепита запорожец Виктор Денисенко.
Обед за полтинник
Комплексный обед в столовой, например, Запорожского арматурного завода или объединения «Преобразователь», в конце 70-х - начале 80-х годов обходился в среднем в 40 - 50 копеек. Примерно такие же цены были и в столовых других запорожских предприятий. На эти деньги обычно запорожцы покупали салат из капусты за 4 копейки, винегрет за 5 копеек, котлетку за 12 копеек, порцию пюре за 8 копеек. «Самым радостным был салат из свежей капусты, поскольку свежую капусту можно разбавить только свежей морковью. То есть испортить такой салат было невозможно», - рассказывает Сергей Иващенко.
Среди гарниров самыми распространенными были толстые темные макароны или рожки. О них шутили, что перед варкой те и другие надо было продувать. Еще подавали слипшийся рис и очень редко - гречневую кашу. Порция каждого из этих гарниров стоила 6 - 7 копеек.
Гороховый суп за пятачок
На первое были борщ или супы. Густой гороховый суп стоил «пятачок».
- Еще изредка бывала лапша куриная. Вроде бы сложное дело - испортить куриную лапшу, - вспоминает запорожец Николай Карнаух. - Но хитрые советские повара знали толк в своем деле: в лапшу клали огромное количество лука и разбавляли кипяченой водой, так что вкус лапши становился неопределенным. Ну и закидывали туда дикое количество грубой толстой лапши.
Кстати, в советских «столовках» супы прекрасно получались и без мяса. Вместо него можно было добавить комбижир (смесь животного и растительного жира), а потом уже в тарелку клали кусочек мяса или куриных костей.
На десерт брали чай (три копейки за стакан) и какую-нибудь сдобную булочку. Цена такой булочки была 9 - 12 копеек. Кстати, в магазине она стоила на две-три копейки дешевле. Некоторые предпочитали чаю стакан кефира за семь копеек. Кусочек хлеба к обеду стоил копейку.
«Котловой» чаек не желаете?
- Чай готовился так. В бак с кипятком добавлялся жженый сахар и немного заварки грузинского чая третьего сорта, - вспоминает бывшая работница одной из запорожских столовок Раиса Николаевна. - Бак оставлялся на ночь на слабом огне. К утру получалась коричневая сладкая жидкость без вкуса и запаха. Такой чай называли «котловым». К слову, так же готовили и «котловой» кофе, но этот напиток в заводских столовых был редкостью. Да и кофе его не назовешь - та же коричневатая жидкость, но натуральным кофе она не пахла, так как готовился этот «кофе» из ячменя. Пакеты ячменного кофе можно было купить и в магазинах.
Кстати, отдельное блюдо рабочих столовых - стакан или полстакана сметаны. Поедалась она столовой или чайной ложкой. Иногда в сметану добавляли сахар - получался десерт.
Столовские деликатесы
«Помню одно замечательное блюдо - кусок обжаренной колбасы, который шел в комплекте с картофельным пюре. Ну и мегакотлеты из хлеба!» - с улыбкой вспоминает меню «столовок» Роман Голуб.
Наряду с хлебно-мясными котлетами и кусками обжаренной «варенки», во время перерыва в столовой можно было отобедать порцией тушеной печени и даже бефстроганов. «По-большему счету это скорее была подлива с небольшим количеством жилистых кусочков мяса», - рассказывает запорожанка Елена Макарова. Правда, такая еда «кусалась». Кусок колбасы стоил около 30 копеек, а бефстроганов - аж 33 копейки за порцию. Напомним, что средний заработок ИТР в те времена составлял около 120 рублей. Рабочие получали на 30-50 рублей больше.
Изобильные буфеты
А еще деликатесы продавались в буфетах при заводских столовых. Естественно, только для рабочих и служащих предприятия. Здесь можно было купить кусок мяса (чаще - из подсобного хозяйства), пару килограммов живой (или не очень) рыбы, докторскую и любительскую колбасу, лоток дефицитных перед Пасхой яиц и даже бутербродное масло в пачках.
В буфетах передовых предприятий перед большими праздниками иногда продавали по одной банке в руки дефицитные шпроты и растворимый кофе. Поговаривают, что для руководства предприятий в столовских буфетах формировались праздничные спецнаборы. В них иногда попадала даже маленькая баночка красной икры. Стоила она тогда 4 рубля 20 копеек. Но для работяг и простых инженеров такая роскошь была недосягаема.
Рыбный день
По четвергам в запорожских столовых котлеты и бефстроганов не продавались. На всей территории СССР от Львова до Владивостока был так называемый «рыбный день» - то есть все блюда были только из рыбы. Обязательно подавали жиденький рыбный суп, рыбные котлеты, жареную камбалу или минтай. Теперь только понимаешь, что это делалось для того, чтобы запорожцы были здоровыми и умными, а тогда столовский четверг все жутко недолюбливали…
Бери поднос
Рабочие «столовки»… Между собой частенько запорожцы их ругали. Но в глубине души любили и жить без них просто не могли. Посещение в перерыве столовой - это был своего рода культ и для ИТР (инженерно-технических работников), и для тех, кто стоял у станков.
Обязательной приметой рабочей столовой была большая очередь в обеденный перерыв. И хотя она растягивалась на несколько десятков метров, это никого не смущало. В советские времена очереди вообще были нормой жизни. Это сейчас мы разболтались: чай из пакетиков завариваем один раз, в час пик ездим на маршрутках, использованные полиэтиленовые пакеты не стираем, а выбрасываем. А тогда…
Так вот, приходишь в столовку, берешь алюминиевый или темно-коричневый пластмассовый поднос и становишься в хвост очереди. Полз он медленно-медленно, но за час поесть успевал каждый желающий.
«Подносов вечно не хватало, и люди брали грязные с конвейера. Жирные, плохо вымытые алюминиевые вилки и ложки, ножей не было - не ресторан ведь! В качестве салфеток - нарезанная грубая оберточная бумага в граненых стаканах», - описывает «прелести» общепита запорожец Виктор Денисенко.
Обед за полтинник
Комплексный обед в столовой, например, Запорожского арматурного завода или объединения «Преобразователь», в конце 70-х - начале 80-х годов обходился в среднем в 40 - 50 копеек. Примерно такие же цены были и в столовых других запорожских предприятий. На эти деньги обычно запорожцы покупали салат из капусты за 4 копейки, винегрет за 5 копеек, котлетку за 12 копеек, порцию пюре за 8 копеек. «Самым радостным был салат из свежей капусты, поскольку свежую капусту можно разбавить только свежей морковью. То есть испортить такой салат было невозможно», - рассказывает Сергей Иващенко.
Среди гарниров самыми распространенными были толстые темные макароны или рожки. О них шутили, что перед варкой те и другие надо было продувать. Еще подавали слипшийся рис и очень редко - гречневую кашу. Порция каждого из этих гарниров стоила 6 - 7 копеек.
Гороховый суп за пятачок
На первое были борщ или супы. Густой гороховый суп стоил «пятачок».
- Еще изредка бывала лапша куриная. Вроде бы сложное дело - испортить куриную лапшу, - вспоминает запорожец Николай Карнаух. - Но хитрые советские повара знали толк в своем деле: в лапшу клали огромное количество лука и разбавляли кипяченой водой, так что вкус лапши становился неопределенным. Ну и закидывали туда дикое количество грубой толстой лапши.
Кстати, в советских «столовках» супы прекрасно получались и без мяса. Вместо него можно было добавить комбижир (смесь животного и растительного жира), а потом уже в тарелку клали кусочек мяса или куриных костей.
На десерт брали чай (три копейки за стакан) и какую-нибудь сдобную булочку. Цена такой булочки была 9 - 12 копеек. Кстати, в магазине она стоила на две-три копейки дешевле. Некоторые предпочитали чаю стакан кефира за семь копеек. Кусочек хлеба к обеду стоил копейку.
«Котловой» чаек не желаете?
- Чай готовился так. В бак с кипятком добавлялся жженый сахар и немного заварки грузинского чая третьего сорта, - вспоминает бывшая работница одной из запорожских столовок Раиса Николаевна. - Бак оставлялся на ночь на слабом огне. К утру получалась коричневая сладкая жидкость без вкуса и запаха. Такой чай называли «котловым». К слову, так же готовили и «котловой» кофе, но этот напиток в заводских столовых был редкостью. Да и кофе его не назовешь - та же коричневатая жидкость, но натуральным кофе она не пахла, так как готовился этот «кофе» из ячменя. Пакеты ячменного кофе можно было купить и в магазинах.
Кстати, отдельное блюдо рабочих столовых - стакан или полстакана сметаны. Поедалась она столовой или чайной ложкой. Иногда в сметану добавляли сахар - получался десерт.
Столовские деликатесы
«Помню одно замечательное блюдо - кусок обжаренной колбасы, который шел в комплекте с картофельным пюре. Ну и мегакотлеты из хлеба!» - с улыбкой вспоминает меню «столовок» Роман Голуб.
Наряду с хлебно-мясными котлетами и кусками обжаренной «варенки», во время перерыва в столовой можно было отобедать порцией тушеной печени и даже бефстроганов. «По-большему счету это скорее была подлива с небольшим количеством жилистых кусочков мяса», - рассказывает запорожанка Елена Макарова. Правда, такая еда «кусалась». Кусок колбасы стоил около 30 копеек, а бефстроганов - аж 33 копейки за порцию. Напомним, что средний заработок ИТР в те времена составлял около 120 рублей. Рабочие получали на 30-50 рублей больше.
Изобильные буфеты
А еще деликатесы продавались в буфетах при заводских столовых. Естественно, только для рабочих и служащих предприятия. Здесь можно было купить кусок мяса (чаще - из подсобного хозяйства), пару килограммов живой (или не очень) рыбы, докторскую и любительскую колбасу, лоток дефицитных перед Пасхой яиц и даже бутербродное масло в пачках.
В буфетах передовых предприятий перед большими праздниками иногда продавали по одной банке в руки дефицитные шпроты и растворимый кофе. Поговаривают, что для руководства предприятий в столовских буфетах формировались праздничные спецнаборы. В них иногда попадала даже маленькая баночка красной икры. Стоила она тогда 4 рубля 20 копеек. Но для работяг и простых инженеров такая роскошь была недосягаема.
Рыбный день
По четвергам в запорожских столовых котлеты и бефстроганов не продавались. На всей территории СССР от Львова до Владивостока был так называемый «рыбный день» - то есть все блюда были только из рыбы. Обязательно подавали жиденький рыбный суп, рыбные котлеты, жареную камбалу или минтай. Теперь только понимаешь, что это делалось для того, чтобы запорожцы были здоровыми и умными, а тогда столовский четверг все жутко недолюбливали…