Не куличом единым

Просмотров: 1262
15 квітня 2017 10:01
Пасха - это большой христианский праздник, величайшее и радостное событие для христиан, которые знаменует любовь к жизни, победу над смертью и надежду на вечное существование. В этом году 16 апреля ее вместе отпразднуют и православные, и католики.
Одной из любимейших традиций для всех народов является пасхальная трапеза. Принято собираться в семейном кругу и подавать на стол характерные пасхальные блюда.

 Дробсарма



В Болгарии в этот день на столе обязательно будут присутствовать салат из овощей, козунак (кулич), красное вино и традиционное блюдо из «агньца» (ягненка) дробсарма.

Кушанье представляет собой мелко нарезанные потроха, запеченные с рисом и залитые сверху кисломолочной смесью. Последнее необязательно – есть варианты и без заливки. В таком случае рис тоже готовится в духовке, но получается более рассыпчатым, готовое блюдо не режут на куски, а накладывают ложкой.

Ингредиенты: 500-700 г бараньих потрохов, кофейная чашка риса, луковица, 5-6 ст. л. масла, 1 сухой перчик, 1 ч. л. паприки, чебрец, черный перец, соль, петрушка, 250 мл бульона, 200 мло воды. Для заливки: 2 яйца, щепотка соли, баночка нежирной сметаны, 3 ст. л. муки.

Приготовление:

Потроха (печень, легкое, сердце) сварить в воде с добавлением лаврового листа до готовности, охладить. Нарезать их на мелкие кусочки и обжарить в масле с измельченным луком и сухим стручком перца. Посолить, добавить рис и сухие приправы, а затем залить процеженным бульоном и водой. Теперь надо дать смеси немножко покипеть и выложить ее в форму для запекания диаметром не более 32 см и поставить в предварительно разогретую до 200 град. духовку и печь до тех пор, пока вода не испарится, а рис не потемнеет немного сверху.

Заливка готовится просто: яйца взбиваются с солью, мукой и сметаной и выливаются на запеканку сверху. Теперь осталось печь дроб сарму еще минут 10 до появления приятного золотистого оттенка.

Подают эту запеканку теплой.

Сырница



Сырницу или пинцу пекут в Хорватии на Пасху. Этот сдобный хлеб очень похож на пасхальный кулич – такой же высокий, воздушный и ароматный. Для этого хлеба характерны глубокие надрезы в виде креста, которые делаются до выпекания и символизируют распятие Христа. Традиционно в этот хлеб добавляют много яиц, ром, изюм и цедру цитрусовых.

Ингредиенты (на 2 шт): дрожжи свежие - 20 г, сахар - 90 г, молоко (теплое) - 220 мл, мука - 500 г, соль - 1 ч. л., масло сливочное (растопленное) - 75 г, желтки яичные - 3 шт., ванилин - щепотка, цедра одного лимона и одного апельсина, изюм - 60 г, ром - 1 ст. л., белок яичный - 1 шт.

Приготовление:

Изюм залейте ромом и отставьте в сторону.

В мисочке соедините 100 г теплого молока, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Размешайте до полного растворения сахара и дрожжей. Оставьте на 10-15 минут, масса увеличится в объеме больше, чем вдвое.

В чаше миксера смешайте муку с солью. Добавьте дрожжи, масло, еще 100 мл молока, желтки, 75 г сахара, ванилин, цедру лимона и апельсина. Перемешивайте, пока тесто не соберется в шар. Добавьте изюм и ром и продолжайте мешать на маленькой скорости 4-5 минут, пока не получите плотное тесто. Сформуйте из теста шар и положите его в большую миску. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на два часа подходить. Затем переложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и разделите на две части. Из каждой части сформуйте шар и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте каждую булку белком, взбитым со столовой ложкой молока, и оставьте на 1 час подходить. Затем снова смажьте булки белком и оставьте еще на час.

Разогрейте духовку до 180 град. В третий раз смажьте булки белком. Острым ножом или ножницами сделайте на каждой три глубоких надреза и отправьте в духовку на 25-30 минут до золотистого цвета. Перед подачей остудите на решетке.

Мамуль



Традиция есть сладости на Пасху не обошла стороной и христиан Ливана. Здесь, помимо крашеных яиц, обязательно готовят манное печенье мамуль. А поскольку Пасха для ливанцев – праздник семейный, то и в приготовлении главного пасхального блюда принимают участие все члены семьи, причем каждый из них отвечает за свой ингредиент. Женщины традиционно готовят тесто, остальные занимаются начинкой и украшением печенья.
Ингредиенты: 500 г манной крупы, 1 ст. топленого масла, 0,5 ст. воды, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, пол пакетика ванильного сахара, 250 г орехов (грецкие, фисташки), сироп, 150 г сахарной пудры, 2 ст. л. розовой воды.

Приготовление:

В манку всыпьте сахар, ванилин, разрыхлитель и влейте топленое масло. Все это хорошенько перемешайте руками или в кухонном комбайне. При необходимости добавьте воду. Орехи перетрите в кухонном комбайне с сахаром, но не сильно. Затем добавьте сахарный сироп и апельсиновую воду, или ароматизатор. Кусочек теста скатать в шарик чуть больше грецкого ореха. Сделать углубление и вложить туда чайную ложку орехов. скрепить концы, закрывая начинку. Вкладываем в форму и придавливаем аккуратно. Чтобы печенье выпало из формы, нужно просто стукнуть ею о поверхность стола.

Если вы не нашли формы, то можно просто проделать в шарике теста углубление, как при приготовлении пирожков. Кладем туда начинку и закрываем начинку тестом, придаем форму пряника и вилкой, надавливая по кругу, делаем рисунок. Получится не хуже того, что может получиться из формы. Печенья выкладываем на противень и запекаем в духовке до немного розоватого цвета. Как только достали, немного присыпьте их сахарной пудрой. Растаяв, пудра сделает хрустящую корочку. А после остывания, посыпьте пудрой снова. Хранить печенья нужно в закрытой емкости в холодильнике.


Знаете ли вы

Традиционно Чистый четверг считается днём приведения в порядок своего жилища и призыва в него благополучия. Существует несколько обрядов, которые сопровождают уборку. Мы избавляемся от ненужного, сора, грязи и привлекаем уют и деньги. Даже существует обычай класть в таз с водой, который используется для мытья окон и дверей, несколько монет, чтобы распределить денежную энергию по всему дому, по всем входам и выходам.



Похожие новости: