Тайна Шульговского кургана

Просмотров: 4272
29 квітня 2017 08:30
Шульговский курган находится на южной окраине села Новониколаевка, рядом с автотрассой Мелитополь - Каменка-Днепровская. По преданию жителей села, приезжали ученые еще при царе и раскапывали два кургана на правом берегу р. Тащенак…

Курган и колхозное хозяйство


В рассказах речь шла о скифском захоронении, которое было уже давно разграблен, о том, что вход был закрыт большими плитами из камня-«дикаря» (местное название известняка), а в земляной насыпи вымощены три слоя морской травы (камки). Односельчане, чьи прадеды работали наемными рабочими во время раскопок, знали, что найдены были мелкие изделия из золота, и все находки были отправлены в Санкт-Петербург…

Во второй половине ХХ века рядом с Шульговским курганом разместилась тракторная бригада и колхозная «пожарка». У кургана в 1964 г. геодезисты из Васильевки пробурили скважину и добрались до водоносного пласта. Колхоз «Таврия» на кургане установил водонапорную башню и начал выкачивать воду для населения с глубины 200 м. Два года назад, по ходатайству сельского совета освободить памятник археологии, коммунальным предприятие «Таврия» водонапорную башню демонтировало и перенесло в другое место.

Точные сведения о Шульговском кургане стали известны благодаря кандидату географических наук, доценту Мелитопольского государственного педагогического университета Николаю Крылову. В 2008 году, работая в архиве Библиотеки АН РФ (Санкт- Петербург) Н. Крылов нашел «Отчетъ императорской Археологической Коммиссии по 1889 годъ» и аналогичный отчет за 1891 г. Копии отчетов о раскопках Шульговского кургана известным археологом Николаем Веселовским он передал в Новониколаевский историко-краеведческий музей.
(главка) «Первый», «Второй», «Третий»
По поручению Императорской Археологической Комиссии член-корреспондент, профессор Н. Веселовский работал в Мелитопольском уезде. Три сезона (1889 - 1891рр.) под его руководством проводились археологические исследования Шульговского кургана.

После раскопок название «Шульговский курган» вошло в научный оборот. В течение XIX века этот курган жители села называли «Первый», потому что на пути с севера на юго-запад (в Крым) он был первым после пересечения Тащенакской балки, а дальше, на расстоянии 500 - 600 м, находился «Второй», еще дальше - «Третий».

Работы начались в начале сезона 1889 г. При визуальном осмотре археологи определили размеры кургана: высота насыпи 2 сажени, окружность - 60 саженей. Он был когда-то обложен невысокой стеной из известнякового камня. Вершина кургана была раскопана любителями легкой наживы в разные времена. И все же профессор Н. Веселовский решил исследовать захоронения. Земляная насыпь была перекрыта тремя слоями камки, нижний - толще. Ближе к центру могилы археологам встречались обломки костей, железа, глиняных амфор, бронзовые пластинки от конской сбруи, золотая пластинка с изображением зайца.

В гробнице


Вход в гробницу был на востоке, имел форму цилиндрического колодца шириной до 2 аршин, глубиной до 6 саженей (около 11 м). Он был заставлен огромными известняковыми плитами в три ряда.

Для захоронения проводилось много тяжелой работы, которую скифы выполняли в течение 40 дней. По скифским обычаем это время отводилось для прощания с умершим.

В погребальной камере слева находилась ниша, заставленная камнями, но она тоже была разграблена - кости скелета человека лежали в беспорядке. Здесь были найдены: бронзовый колокольчик с металлическим язычком, бронзовое зеркало, медная чаша, бронзовая ручка от посуды с изображением крылатой фигуры, много мелких тонких бронзовых обломков, куски железа и гнилой древесины и еще одна золотая пластинка с изображением зайца.
В центре гробницы на полу археологи обнаружили два черепа и 11 маленьких золотых пуговиц, четыре золотые чеканные пластинки, две из которых треугольные, в виде составленных в пирамиду шаров, одна - с изображением зайца, как две предыдущие, и одна - круглая с изображением Геркулеса, который душит льва. У входа лежали большие куски железа.

Кроме «Первого», в 1889 г. профессор Веселовский исследовал курган, который находился от него в 80 м на восток. Он был значительно меньше, вершина была составлена из плохо обожженных белых кирпичей. Под курганом были выкопаны две могилы. В одной - покойник лежал головой на запад, а в другой - на восток. Оба скелеты были в согнутом положении, кости и дно могилы были залиты красной краской. В третьей могиле скелет лежал на земле, также залитой красной краской, но обставленный большими камнями в стоячем положении. В центре кургана оказалось захоронение двух людей, которые лежали рядом в согнутом положении головой на юг. Скелеты были красными от краски. Захоронение также обставлено стоячими камнями, сверху - деревянное перекрытие на которое наложены камни.

Зная, что захоронение разграблено, ученый все же продолжает исследования Шульговского кургана в 1890 - 1891 гг. Через грабительские ходы затекала вода, поэтому большая часть гробницы засыпана оползнями. Кроме того, простенки между нишами и коридорами, которые вели от центральной гробницы, были потрескавшимися, поэтому были использованы искусственные опоры. Благодаря этим мерам безопасности удалось детально исследовать все захоронения.

Бесценные находки

В 1890 году в гробнице нашли остатки конской сбруи и скелет лошади, обломки железного панциря, костяные ручки от железного ножа. Ограбление произошло, когда железо поржавело и почти полностью рассыпалось на небольшие куски. Ценные вещи были вынесены, лишь по останкам можно догадаться, что находилось в гробнице: три куска толстого листового золота, которые наверняка были обивкой, резная золотая пластинка, возможно от венка, золотой наконечник ножен меча, железный меч в виде короткого ножа (акинак) с железной рукояткой, покрытой тонким листовым золотом с изображением животных, много мелких золотых украшений, таких, которые были найдены в 1889-1890 гг. Среди них - 1000 крупных и 79 малых пуговиц в виде полусферических чашечек, в которых с вогнутой стороны были пристроены маленькие ушки, 38 продольных и 39 широких пальметок (пластинки с орнаментом, напоминающим пальмовые листья), 88 круглых выпуклых бляшек, на которых вытеснен профиль скифа в остроконечной шапке, 32 треугольника в виде составленных в пирамиду шариков, 59 круглых пластинок двух видов с изображением головы Горгоны,
18 целых и три обломанных овальных пластинок, на которых выгравировано изображение лежащего льва, продолговатая пластинка, три золотые шишечки (варворки) и обломки различных золотых листочков, железный кинжал в серебряных ножнах, бронзовый колокольчик, серебряные круглые и продолговатые бусы (некоторые изготовлены из глины и обтянутые серебряным листом), костяные, железные и бронзовые наконечники стрел. В бронзовых - сохранились кусочки древесины, украшенные красными поперечными поясками.

Найденные вещи указывали на то, что здесь похоронены и мужчины, и женщины. Местами встречалась гнилая древесина, железные крючки и стержни, нечто похожее на войлок, медные просверленные пластинки от ремня, а справа под насыпью - довольно толстый слой перегоревшего тростника…

Благодаря талантливому ученому, неутомимому поисковику Николаю Веселовскому, который исследовал два скифских кургана у Новониколаевки, курган Огуз в Нижних Серогозах, три кургана возле Ногайска (Приморск), стало известно о хозяйстве, культуре и веровании скифов Северного Причерноморья. Известный ученый исследовал также и Каменную Могилу под Мелитополем.

Подготовил Илья КУПЧЕНКО 




Похожие новости: