А вместо хвоста - веер

Просмотров: 1441
6 травня 2017 11:45
«Разводить павлинов так же просто, как петухов!» - утверждает фермер Виктор Кузьменко.
Для многих павлин – красивая редкая птица, которую можно увидеть в зоопарке или в заповеднике. Но есть и такие фермеры, которые красотой этих птиц любуются каждый день: они их разводят и содержат прямо у себя во дворе.

50-летний Виктор Кузьменко из Приморска разводит павлинов уже больше 30 лет. Мы познакомились с ним на выставке животных в Мелитополе. На выставку В. Кузьменко привез трех павлинов. Один из них сидел высоко на клетке, обернутый пластиковым мешком и привязанный скотчем к клетке. Жалко птичку? Зато мы могли его посмотреть не за решеткой, а хозяин мог быть уверен, что павлин не сбежит.

- У меня есть разные породы павлинов - белые, яванцы, арлекины, черноплечие, - рассказывает Виктор Николаевич, - А еще – попугаи, горлицы, немного голубей и водоплавающие – утки черные, мандаринки. Для тех стоит специальный водоем. Между прочим, павлинов разводить очень легко – все равно, что кур или индюков! Ну и что, что заморские птички! Они нормально переносят холод. Кормить их нужно так же, как уток, те же зерновые корма плюс много зелени. Самка павлина несет до 12 яиц в кладке. Павлинья мамочка – самая лучшая на свете наседка! Дом свой она не покидает никогда, старается сесть повыше, что все видеть и контролировать. В возрасте трех месяцев у малышей-павлинят отрастают хвостики, и их уже можно различать по полу.

Конечно, все знают, что свой роскошный хвост павлин открывает для привлечения подруги. Поэтому период токования птиц – это настоящее украшение любого двора фермера-птичника. Такие брачные танцы с использованием хвоста-веера длятся около 20 минут. То поднимет хвост вертикально, то расстелет ковром по земле, при этом вибрируя им. Весь танец сопровождается своеобразным звуком, напоминающим звук льющейся воды – так вибрируют перья в хвосте. А вот в жару павлины хвост раскрывать не любят.

Осенью павлины линяют и сбрасывают хвост, чтобы за зиму вырос новый, яркий, длиной полтора м. В нем бывает до 150 сияющих перьев, украшенных «глазками». В раскрытом состоянии он очень красив. Высота распущенного хвоста - в рост человека, а ширина - до 2,5-2,8 м. Стоит «царская птица» немало – от тысячи до трех тысяч гривен.

- Есть такие любители-богачи, которые приезжают ко мне, чтобы купить яйца, - продолжает В. Кузьменко. - Но не для разведения птиц, а чтобы яичницу приготовить. Раньше цари ели мясо павлинов и даже блюда, сделанные из одних павлиньих язычков. А я вот, хоть и держу их так давно, не пробовал павлиньего мяса. Я развожу их для красоты!



Похожие новости: