Африканская чума свиней не повлияла на цену мяса
Просмотров: 1066
18 липня 2017 07:01
Почему дорожает свинина в Мелитопольском районе
Мелитопольщина отметила завершение карантина, связанного с африканской чумой свиней (АЧС), но цены на свинину при этом выросли. Почему? Мы задали эти вопросы многим специалистам в Мелитопольском и Акимовском районах (Акимовщина была в зоне наблюдения по АЧС) и они разъяснили нам ситуацию.
Экономические потери от вспышки АЧС в с.Новом Мелитопольского района составили около 200 тыс. грн., в том числе 170 тыс. грн. потрачено было из резервного фонда района. Об этом нам рассказала и.о. начальника Мелитопольской районной Госпродпотребслужбы Ирина Грибиненко.
Акимовщина и вовсе не потратилась на борьбу с АЧС. Владимир Горбань, первый заместитель Акимовской РГА, рассказал следующее: «Мы готовились развернуть 5 блокпостов в случае распространения АЧС на наш район, но этого, к счастью, делать так и не пришлось, так что и затрат район не понес никаких. Хотя народ, конечно, от всех этих новостей про чуму свиней перепугался сильно – многие ведь держат их в хозяйстве».
Как эти волнения повлияли на решения населения и дальше продолжать выращивать свинок? Точного ответа на этот вопрос не знают ни статистика, ни специалисты. И.о. начальника Госпродпотребслужбы в Акимовском районе Николай Громыхин объяснил это так:
- Время выращивания свиньи – 180 дней, так что численность свиней колеблется постоянно, но тенденцию к снижению поголовья мы отметили еще несколько месяцев назад. И главной причиной снижения поголовья, на мой взгляд, является не АЧС, а подорожание кормов, в первую очередь зерна. Так что вспышка АЧС и подорожание свинины – это просто совпадение, реальная причина лежит в экономической плоскости. А знаете, нас ведь может ожидать еще не одна такая вспышка АЧС, если мы сами не начнем относиться ответственно к себе. 90 процентов перезаражения идет от отходов кафе и ресторанов, когда объедки из сетей питания попадают свиньям. Вирус АЧС погибает только при длительной варке, а если вы заказали свиную отбивную, то, если это было мясо больной свиньи, в отбивной обязательно будет вирус. Даже маленького кусочка этой отбивной будет достаточно для новой вспышки АЧС.
Экономические потери от вспышки АЧС в с.Новом Мелитопольского района составили около 200 тыс. грн., в том числе 170 тыс. грн. потрачено было из резервного фонда района. Об этом нам рассказала и.о. начальника Мелитопольской районной Госпродпотребслужбы Ирина Грибиненко.
Акимовщина и вовсе не потратилась на борьбу с АЧС. Владимир Горбань, первый заместитель Акимовской РГА, рассказал следующее: «Мы готовились развернуть 5 блокпостов в случае распространения АЧС на наш район, но этого, к счастью, делать так и не пришлось, так что и затрат район не понес никаких. Хотя народ, конечно, от всех этих новостей про чуму свиней перепугался сильно – многие ведь держат их в хозяйстве».
Как эти волнения повлияли на решения населения и дальше продолжать выращивать свинок? Точного ответа на этот вопрос не знают ни статистика, ни специалисты. И.о. начальника Госпродпотребслужбы в Акимовском районе Николай Громыхин объяснил это так:
- Время выращивания свиньи – 180 дней, так что численность свиней колеблется постоянно, но тенденцию к снижению поголовья мы отметили еще несколько месяцев назад. И главной причиной снижения поголовья, на мой взгляд, является не АЧС, а подорожание кормов, в первую очередь зерна. Так что вспышка АЧС и подорожание свинины – это просто совпадение, реальная причина лежит в экономической плоскости. А знаете, нас ведь может ожидать еще не одна такая вспышка АЧС, если мы сами не начнем относиться ответственно к себе. 90 процентов перезаражения идет от отходов кафе и ресторанов, когда объедки из сетей питания попадают свиньям. Вирус АЧС погибает только при длительной варке, а если вы заказали свиную отбивную, то, если это было мясо больной свиньи, в отбивной обязательно будет вирус. Даже маленького кусочка этой отбивной будет достаточно для новой вспышки АЧС.